Ольга Куракина: «Главный принцип работающих в бьюти-индустрии – не навреди»
11:31 2022.09.24 (обновлено: 11:59 2022.09.24)

По данным Агентства регионального развития Архангельской области, число самозанятых в Поморье превысило 13 тысяч человек. Одна из оформивших статус – коряжемка Ольга Куракина, массажист с двадцатилетним стажем.

 

Все перемены – к лучшему

В 1994 году Ольга окончила Котласское медицинское училище. Диплом медсестры пригодился: выпускницу взяли на работу в стационар в Лименде. Но так получилось, что после реорганизации больницы отделение закрыли, а Ольга попала под сокращение. Пришлось встать на учет в центр занятости, где ей было предложено освоить новую профессию – массажиста. Согласилась. Из всей группы учеников лишь для двоих это стало делом жизни. И одна из них – наша героиня. 24 года назад Ольга приехала в Коряжму. В спорткомплексе «Олимп» как раз освободилось место массажиста – приступила к работе, освоилась.

«Начинала работать по договору на самоокупаемость. Потом оформилась как индивидуальный предприниматель. В декабре 2020-го решила сменить статус и стать самозанятой. Для чего? Чтобы уменьшить выплаты по налогам. Работаю сама на себя, потому каждая копейка – на развитие, – рассказывает Ольга Куракина. – В оформлении статуса самозанятого сверхсложного ничего нет. Скачала специальное приложение на телефон. На первых порах тесно общалась с представителем Агентства регионального развития Архангельской области Ларисой Селезеневой. Личные встречи и беседы в чате дали много полезной информации о преимуществах статуса самозанятого, получила пошаговые инструкции по развитию бизнеса. Два года назад для всех это было новым направлением, поэтому и вопросов было много».

Действительно, возможность оформить статус самозанятого жители Архангельской области получили лишь с 2020 года. Тогда к специальному налоговому режиму подключились 3 750 человек, в 2021-м – 8625 жителей региона. Сейчас этот статус в Поморье оформили уже 13 тысяч человек.

 

Академия для самозанятых

В прошлом году Агентство регионального развития Архангельской области разработало и запустило специальную обучающую программу «Академия самозанятых». Заявки на участие в проекте подали порядка 150 жителей Поморья, но отбор прошли порядка 80 человек, в том числе коряжемка Ольга Куракина.

«Обучение проходило с октября по декабрь. Это был целый комплекс мероприятий – вебинары с бизнес-тренерами, обмен опытом с успешными самозанятыми, консультации специалистов на разные темы. Например, как правильно строить бизнес, как научиться экономить, что такое ценообразование, как продвигать свои товары и услуги в конкурентном поле и многие другие… Все консультации были бесплатными, встречи с экспертами из-за роста заболеваемости коронавирусом проходили в режиме онлайн.

Это здорово, что у нас в области есть такая площадка, где самозанятые могут получить информационную и консультационную помощь наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства. Обучение в академии дало мне хороший толчок к развитию. Познакомилась с коллегами из разных городов. Сама начала проводить онлайн-обучение по своему направлению. Нередко замечаю, что некоторые мастера даже не знают, как проходят сосуды или располагаются мышцы… Сразу видно, что человек пришел в профессию без медицинского образования. Всегда говорю своим ученикам: «Главный принцип работающих в бьюти-индустрии – не навреди».

 

«Красота – в здоровье, здоровье – в красоте»

Также в рамках обучения в академии самозанятые писали проекты, после чего состоялась их защита. Нужно было уложиться в три минуты, и это – очень волнительно, рассказывает Ольга Куракина.

«По ощущениям – как будто экзамен серьезный сдала. Эксперты задавали вопросы по видеосвязи, я отвечала. Оценивали нас по балльной системе, в итоге у меня – третий результат из 30 финалистов.

Мой проект назывался «Красота – в здоровье, здоровье – в красоте». Его смысл в том, чтобы дать возможность нашим горожанам (преимущественно незащищенным слоям населения) выкроить немного времени для себя, любимых: сделать массаж, получить практические советы по уходу и красоте, пообщаться. А для этого необходимо собрать в одном месте специалистов в бьюти-сфере.

Я со своей стороны могу предложить различные услуги в оздоровительной косметологии, в том числе с использованием аппаратов: лифтинг кожи (лицо и тело), вибромассаж, вакуумный массаж, лимфодренаж, прокачка мышц на EMSCULPT (неинвазивный аппарат для укрепления мышц), прессотерапия, а также различные СПА-комплексы с листовой ламинарией, профессиональными масками и скрабами на тело (в термоодеяле с инфракрасным прогревом)...

Для реализации моего проекта потребуется сотрудничество с социально ориентированными НКО, опыт участия в грантовых конкурсах. И работа в этом направлении ведется. Вот только с помещением пока проблемы. В том кабинете, где я работаю сейчас, мечту не осуществить. Необходимо расширяться. Но найти подходящее помещение в городе трудно: слишком высока арендная плата, одной не потянуть».

 

Благодарность клиентов – лучше бальзама

Кабинет красоты – как место психологической разгрузки. Ольга Куракина подтверждает: горожане приходят к ней не только за массажем и другими услугами по оздоровлению и продлению молодости. Важно сразу наладить эмоциональный контакт с посетителем.

«Наверное, это объединяет всех бьюти-специалистов: мастеров по маникюру, визажистов, бровистов… Люди приходят к нам, и сами не замечают, как делятся новостями, рассказывают то, что наболело. Родные не всегда готовы выслушать, нет порой времени да и сил. А здесь, на сеансе, как в купе поезда: человек никуда не спешит, раскрепощается, получает удовольствие... За 22 года практики ко мне уже ходят дети первых клиентов, это очень приятно», – отмечает Ольга.

Интересуюсь, как удается самой так хорошо выглядеть? Ведь эта профессия – энергетически затратная, подразумевает большую отдачу сил. Как не расплескать себя и быстро «зарядить» свои батарейки? 

«Люди, сами того не замечая, подзаряжают меня. Им полегчало, они расслабились, ощутили желаемый эффект, вот мне и радостно. Одна клиентка однажды поделилась: «Знаете, я после вашего сеанса пришла домой и …вымыла люстру! Вот столько бодрости получила!» Когда слышишь такие отзывы клиентов, просто крылья расправляются. Когда работаешь круглый год сам на себя, отпуск бывает по случаю. Но я всегда стараюсь выделить летом два месяца на перезагрузку, восстановление внутреннего и физического равновесия. Подзаряжаюсь в бассейне, хожу на массаж. Йогу пыталась освоить, но не подошло. Еще придает сил общение с семьей. Когда младший сын зовет сходить на лыжах или покататься на велосипедах – всегда соглашаюсь. Использую ли аппараты в личных целях? Конечно! Женщине всегда хочется прекрасно выглядеть, чувствовать себя молодой и энергичной».

 

Лариса ИВАНОВА | Фото предоставлено Ольгой Куракиной

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь