Комфортный город вместе с Группой «Илим»
Илим
0
160
10:51 2022.10.10 (обновлено: 11:03 2022.10.10)

86 миллионов рублей в этом году и 46 миллионов в следующем направит Группа «Илим» на социальные проекты в Коряжме.

Благодаря чему, например, в 2023-м в городе будут реализованы 49 социальных проектов. Их защита прошла на экспертном совете филиала «западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Заседание экспертного совета филиала «Западный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант» – это ежегодная встреча. Вначале – итоги финансирования проектов в текущем году. Затем детальное рассмотрение социальных программ, которые будут рекомендованы к утверждению высшим советом фонда к реализации в 2023-м.

«В этом году план по финансированию уже выполнен почти на 100 процентов, – начала встречу экспертного совета директор филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова. – Все средства (86 миллионов рублей) доведены до благополучателей. Единственное, что осталось, – это порядка 500 тысяч рублей на новогодние подарки для детских домов юга Архангельской области».

Поддержка детских домов – один из приоритетов Группы «Илим». Также в обязательном порядке – помощь ветеранам и детям, имеющим ограничения в здоровье. Всего в 2022 году на эти цели через благотворительный фонд «Илим-Гарант»  направлено 856 тысяч рублей.

 

В приоритете социальная сфера

Почти 40 миллионов рублей в 2022 году «Илим» инвестировал в образование. Половина суммы направлена на капитальный ремонт школы №4, благодаря чему 1 сентября 450 коряжемских школьников вернулись в обновленное здание. Учиться, говорят ребята, стало интереснее: многие кабинеты оснащены современным оборудованием, которое помогает не только познавать теорию, но и закреплять ее практикой.

Еще 8,5 миллионов рублей, выделенных в этом году на капитальный ремонт четвертой коряжемской школы, перенесены на следующий год. Эти деньги пойдут на благоустройство территории возле учебного заведения и установку входной группы.

5,5 миллионов рублей благотворительный фонд направил на благоустройство территории и установку игровых комплексов в детском саду «Чебурашка». Таким образом, сегодня благодаря «Илиму» современный облик получили 70 детских площадок.

«Мы продолжаем оснащение детских прогулочных площадок современными игровыми комплексами, чтобы нашим детям было комфортно гулять в любую погоду: и в снег, и в дождь, и когда солнечно», – подытожила Вера Пуртова.

Также в текущем году «Илим-Гарант» помог с приобретением детского автобуса, оснащением и ремонтом актового зала ДДТ, музея в школе №1, участвовал в софинансировании деятельности кадетских классов и проведения плавательного всеобуча для первоклассников города, оборудовал сварочную мастерскую в Коряжемском индустриальном техникуме. В зрительном зале молодежно-культурного центра «Родина» установлены новые кресла, в школе искусств заменены окна.

Кроме того, на регулярной основе благотворительный фонд оказывает финансовую поддержку в проведении различных конкурсов, фестивалей, марафонов. Всего в программы в области культуры в прошлом году «Илим-Гарант» вложил 3 миллиона 637 тысяч рублей.

 

Спорт – залог здоровья

В спорт в этом году «Илим» направил почти 18 миллионов рублей. Большая часть средств пошла на развитие детско-юношеского спорта, в том числе финансирование поездок коряжемских спортсменов на соревнования.

В школе №5 продолжилось благоустройство стадиона. В этом году финансирование составило 8,5 миллионов рублей, 5 миллионов – средства благотворительного фонда. Скоро не только ученики школы, но и все коряжемцы смогут погонять мяч на новом футбольном поле с искусственным покрытием, а также испытать себя на беговых дорожках.

Последний транш в размере 1 миллиона 270 тысяч рублей в 2022 году благотворительный фонд «Илим-Гарант» внес на обустройство картодрома. Он стал единственной современной картинг-трассой такого уровня в Архангельской области. Всего за три года «Илим» направил на эти цели более 19 миллионов рублей.

Построен картодром в рамках проекта «Ремонт спортивно-технической зоны школы №1». Он также включает в себя и школьный стадион с футбольным полем (с искусственным покрытием), полосой препятствий, универсальной площадкой для занятий волейболом, баскетболом, воркаутом.

 

Почти три миллиона на оснащение больницы

Улучшение качества оказания медицинских услуг – еще один приоритет «Илима». Ежегодно благотворительный фонд выделяет средства на оснащение коряжемской больницы современным оборудованием. За пять лет сумма инвестиций превысила 20 миллионов рублей. Одни из главных приобретений – собственная современная ПЦР-лаборатория, рентгенодиагностическая стойка, электронейромиограф и многое другое.

В этом году материально-техническая база коряжемского учреждения здравоохранения пополнится новым рентген-аппаратом, спирографом и энцефалографом. Общий объем выделяемых средств – почти 3 миллиона рублей.

 

Александровский парк – точка притяжения коряжемцев

В масштабную реконструкцию Александровского парка Группа «Илим» вложила около 10 миллионов рублей. Благодаря чему это место отдыха стало новой точкой притяжения коряжемцев.

Вместо старых обветшавших качелей (не только портили облик города – кататься на них было уже небезопасно) за два года «выросла» новая современная площадка с различными игровыми элементами, также здесь появились скамейки для отдыхающих. До конца этого года в парке будет установлен еще один комплекс для детей.

В планах – укладка безопасного покрытия на площадке детского игрового комплекса в Александровском парке и установка песочного дворика для самых маленьких коряжемцев. Эти работы запланированы на следующий год.

 

Спортивную инфраструктуру продолжим развивать

В 2023 году Группа «Илим» профинансирует 49 социальных проектов на сумму свыше 46 миллионов рублей. Направления традиционные: поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Четверть суммы будет направлена на развитие спортивной базы города.

«Я рад, что мы продолжаем активно совершенствовать нашу спортивную инфраструктуру, – подчеркнул директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин. – Это очень важное направление работы. В следующем году мы построим сразу три крупных объекта».

Первый крупный проект – лыжероллерная трасса на набережной. Ее стоимость свыше 12 миллионов рублей. Больше половины – средства Группы «Илим». Остальное разделят областной и городской бюджеты.

«Цель проекта – создание базы для круглогодичных занятий спортом, – подчеркнула на экспертном совете начальник отдела физкультуры и спорта администрации Коряжмы Елена Белых. – Заниматься на трассе смогут воспитанники спортивной школы, клубных формирований и спортивных секций. Также на этой трассе смогут проходить тренировки по велогонкам, зимой она подойдет и для спортсменов-лыжников»

Еще два крупных объекта, планируемых к возведению в 2023 году, – футбольное поле и беговые дорожки у школы №6. Общая стоимость проекта – 10,5 миллионов рублей, 5,5 миллионов выделяет благотворительный фонд «Илим-Гарант».

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории