Осень – сезон простуд?
16:04 2022.11.15 (обновлено: 17:25 2022.11.15)

Какие прогнозы дают врачи-эпидемиологи: ждать ли подъема заболеваемости ОРВИ, придет ли грипп, и поздно ли сейчас прививаться.

Главный санитарный врач по городу Коряжме Елена Жукова сообщила:

«В медицинских учреждениях города за 10 месяцев этого года диагноз ОРВИ был поставлен 8 427 людям. Один случай гриппа. Для сравнения, в прошлом году на эту же дату ОРВИ переболели 9 187 человек, гриппом – двое».

По всем показателям сезонной заболеваемости, уровни ниже средних. Но, по словам врачей, расслабляться рано. Например, в прошлом году грипп массово регистрировался в декабре и январе. А штамм ковида «Омикрон» и вовсе бил рекорды по распространению в феврале 22-го.

«Грипп обычно приходит либо в холода, либо в «мокрый» период межсезонья. Вирус завозят в основном из Азии, поэтому он появляется сначала в южных районах. У нас фиксируются случаи из Кирова, Сыктывкара, Архангельска…», – рассказывает Елена Жукова.

По словам эпидемиологов, популярность действенного метода защиты от гриппа – вакцинации, в Коряжме снизилась. Если в среднем по стране число привитых от гриппа в этом году переваливает за 47%, в Коряжме – около 40%.

«В прошлом году у нас фиксировались традиционные, сезонные вирусы гриппа. От них и проходила вакцинация, а потому ни одного привитого человека в Архангельской области не заболело.

Сегодня в городских поликлиниках 2 вакцины: для взрослых и детей. Препараты проверенные, надежные, имеют положительные отзывы», – уточнила Елена Жукова.   

Также из рекомендаций от Роспотребнадзора: если ситуация с заболеваемостью ОРВИ, ковидом и гриппом становится неблагополучной, вспомните про медицинские защитные маски. Да, их ношение в общественных местах и при большом скоплении людей уже не обязательно, но в пандемийные времена они доказали свою эффективность.

Виктория КЕВИШАС | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото главный санитарный врач по городу Коряжме Елена Жукова

 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Спасение для пациентов, новая методика для хирургов

Семнадцатого ноября лауреатами премии имени М.В. Ломоносова за «Мини-инвазивные кардиохирургические операции для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий» стали сердечно-сосудистые хирурги больницы имени Е.Е. Волосевич Дмитрий Быстров, Михаил Елизаров, Роман Сорокин, Борис Афонин и заведующий кардиохирургической реанимацией Валерий Сластилин.

Подробнее
В Коряжме растет число заболевших ОРВИ

По данным коряжемской городской больницы, на дому с диагнозом ОРВИ проходит лечение 791 коряжемец, 465 из них – это дети.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь