В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских по направлениям «Промышленная автоматика» и «Сварочные технологии». Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».
Интригу держали до последнего. Прежде – поздравления почетных гостей и слова благодарности тем, кто приближал это поистине историческое событие: руководству города, комбината, подрядчикам и, конечно, коллективу техникума. В итоге возродить учебно-производственные мастерские после тринадцати лет простоя получилось практически за год. На реализацию масштабного проекта, который стал примером государственно-частного партнерства, было направлено около 30 миллионов рублей.
«Хочу поблагодарить Министерство образования Архангельской области за то, что поверили в нас. Мы получили федеральный грант в размере около 18 миллионов рублей. Еще 10 миллионов выделено из областного бюджета на ремонт помещений. Один миллион – собственные средства техникума. Наш постоянный партнер – Группа «Илим» – направил 850 тысяч рублей на закупку технологического оборудования», – сказала директор Коряжемского индустриального техникума Ольга Порошина.
А оно, к слову, не просто самое современное. Каждая мастерская теперь готова проводить практические занятия в соответствии с передовыми технологиями и федеральными стандартами. «Мы о таком даже мечтать не могли», – то и дело говорили преподаватели техникума, заходя в светлые и просторные помещения новых мастерских.
На площадке «Промышленная автоматика» – семь рабочих мест, оснащенных всем необходимым для подготовки электромонтажников, слесарей КИПиА. Один из стендов создан специально для поиска неисправностей. В этой мастерской можно не только получать ценные навыки, но и проводить демонстрационные профильные экзамены, в том числе по компетенциям WorldSkills. Разнообразие ручных инструментов, электроприборов и их возможности в ходе презентации показали студенты КИТ Андрей Нечаев, Артем Змиевец под руководством мастера производственного обучения КИТ Владимира Илющихина.
«Когда я получал высшее образование, такого оборудования, конечно, не было. Микропроцессоры еще только начали входить в обращение. Изучали их по картинкам. Поэтому очень рад за наших студентов», – говорит Владимир Илющихин.
Еще семь новых рабочих мест созданы в мастерской «Сварочные технологии». Пять сварочных постов оборудованы высокотехнологичными аппаратами фирмы «Кемпи», что позволяет производить сварку металлов самыми разными способами. Автоматическая подача проволоки облегчает процесс, в каждой кабинке – индивидуальная вентиляционная установка.
Один из участников показательных выступлений – третьекурсник Никита Меньшаков. По сути, он уже выпускник и по-хорошему завидует тем, кто придет на учебу в будущем году:
«По сравнению с тем оборудованием, на котором мы учились на первом курсе, – это просто космос! Тогда это были старые, еще советские аппараты, а сегодня в современных условиях можно обучаться новым видам сварки. Здорово!».
В планах Никиты – отслужить в армии и устроиться на работу. И таких сварщиков, как он, уже ждут на предприятиях.
«Коряжма увеличила список мастерских, открывшихся в Архангельской области при поддержке регионального и федерального бюджетов, до 54. Компетенции, что будут получать на этой базе ребята, очень важны в первую очередь для работодателей и предприятий юга Архангельской области. Коряжемский индустриальный техникум готовит для них будущие кадры. А то оборудование, которым оснащены мастерские, аналогично тому, что есть сегодня на предприятиях. Ребятам практически не придется переучиваться», – отметил начальник отдела профессионального образования Министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов.
«Нам высококлассные специалисты ой как нужны. Чем больше у молодежи практических навыков, тем ценнее кадры, – добавил директор по производству филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Якимов. – Поэтому очень хорошо, что администрация области обращает внимание на качество профессиональной подготовки студентов в глубинке».
Теперь перед коллективом учреждения стоит еще более ответственная задача – использовать эти мастерские по максимуму. По словам директора Коряжемского индустриального техникума Ольги Порошиной, в планах – усиление профориентационной работы со школьниками. Содействие оказал давний партнер: на средства благотворительного фонда «Илим-Гарант» приобретено два сварочных тренажера, которые помогут обучающимся получить первоначальные навыки в этой вновь набирающей популярность профессии.
«Мне бы очень хотелось, чтобы школьники, увидев наши изменения, заинтересовались рабочими профессиями, пришли к нам учиться, а получив дипломы и став классными специалистами, трудоустроились на наши предприятия», – поделилась мечтами Ольга Порошина.
Не исключено, что и сами работодатели проявят интерес к новым мастерским, чтобы повышать свою квалификацию, не выезжая за пределы города.
Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
24 января Коряжма впервые стала площадкой для проведения муниципального этапа III регионального чемпионата «Baby skills» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций Архангельской области.
ПодробнееСостязания для воспитанников дошкольных образовательных учреждений пройдут на базе детского сада № 18 «Сказка».
ПодробнееКонкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Конкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.
ПодробнееКакие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?
ПодробнееВыпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.
Подробнее