Претензий к качеству нет
13:12 2022.12.24 (обновлено: 23:17 2022.12.23)

Организация питания детей в школах – тема, которая всегда волнует родителей. Недовольные высказывания по этому поводу можно нередко встретить в социальных сетях. Насколько качественно организован процесс в Коряжме, проверил общественный совет города.

 

Аутсорсинга не будет

На протяжении длительного времени общественники встречались с коллективами школьных столовых, проверяли буквально всё: оборудование, состояние помещений, поставки продуктов, заработную плату, соблюдение санитарных норм, качество.

Поясним: школьные столовые в Коряжме являются структурными подразделениями образовательных организаций. В нашем городе желающих взяться за питание детей пока не находится, основная причина – предприниматели просто не хотят связываться с этой темой: прибыль небольшая, а требования предъявляются повышенные.

Все штатные единицы столовых укомплектованы, вакансий нет. Трудовой стаж сотрудников колеблется от 1 года до 30 лет на одном месте. Общественники отмечают: большой текучки кадров не наблюдается, но и найти человека на освобождающуюся вакансию непросто. Заработная плата в школьных столовых держится на уровне минимального размера оплаты труда, к тому же у них особый режим труда – рабочий день у многих поваров начинается в 4 часа утра, чтобы успеть приготовить завтраки к приходу детей.

 

Половина кушает бесплатно

По данным на 1 декабря, в школах Коряжмы обучаются 4550 человек. Почти половина учеников получает бесплатное питание или скидку на него. Все учащиеся 1–4 классов получают бесплатные обеды, финансируемые за счет федерального бюджета. За счет местного бюджета горячее питание получают дети из малоимущих семей и имеющие ограничения в здоровье. Для детей-инвалидов предусмотрена 50-процентная скидка.

Недавно появилась еще одна категория детей, которые получают бесплатное питание за счет государства, – это школьники из семей мобилизованных граждан. Остальные дети могут питаться по абонементам, средняя стоимость завтраков составляет 340-350 рублей в неделю, обедов – 390-400 рублей. Охват горячим питанием в школах сегодня – 72%.

 

К качеству – внимание повышенное

Закупка продуктов в школьные столовые осуществляется по муниципальным контрактам в соответствии с Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Характеристики поступающих продуктов соответствуют параметрам, обозначенным в контрактной документации.

Расчет объема закладываемых продуктов осуществляется согласно технологическим картам с помощью специальной программы, которая приобретена всеми школами. Кроме того, для составления школьного меню используются методические разработки Новосибирского научно-технологического института гигиены, что, бесспорно, помогает в работе столовых.

Контроль  качества осуществляет бракеражная комиссия, она ежедневно выполняет пробы приготовленной пищи, контрольные проверки соблюдения норм закладки продуктов, калорийности, анализирует меню. Проводится забор суточных проб. Меню (десяти-дневное и ежедневное) размещается на информационных стендах и на сайтах школ. Также меню вносится во всероссийскую систему контроль-питание.рф, где можно не только посмотреть, чем именно кормят детей в школах и детских садах, но и проверить соответствие питания нормам по калорийности, составу, количеству белков, жиров и углеводов.

Кроме этого, за организацией питания осуществляется регулярный родительский контроль, проводятся проверки ТО Роспотребнадзора.

 

Как итог – оценка «хорошо»

Проблемы в работе школьных столовых тоже имеются, но они по большей части никак не связаны с качеством. В частности, в городе не предусмотрена должность технолога пищевого производства. Введение данного специалиста затруднительно в связи с тем, что школы самостоятельно закупают продукты питания, формируют меню, имеют разную стоимость завтраков и обедов. Нужен специалист по диетическому питанию, поскольку количество детей, имеющих ограничения, постоянно увеличивается. Для решения данного вопроса можно организовать обучение одного из работников столовых.

Со вступлением в силу нового закона об образовании в 2012 году столовые оказались лишены возможности проводить заказные мероприятия для сторонних организаций. Раньше это позволяло выводить общепит на самоокупаемость и поддерживать относительно высокий уровень оплаты труда.

Обратили внимание общественники и на то, что необходимо обновлять оснащение школьных столовых, проводить ремонты. Муниципалитет ежегодно участвует в областном конкурсе на оснащение школьных столовых и пищеблоков детских садов, предусматривает средства в местном бюджете, но на глобальные изменения их недостаточно.

В целом общественный совет отметил, что питание в коряжемских школах организовано на хорошем уровне в соответствии со всеми требованиями и нормами. Руководство школ, управление социального развития администрации города проводят значительную работу для обеспечения работы школьных столовых.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
268
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме прошел конкурс «Инновация и мастерство»

Конкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.

Подробнее
Где родился, там и пригодился

Какие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?

Подробнее
Правительство расширило возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн»

Выпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.

Подробнее