Сорваться нельзя готовиться
14:52 2023.02.23 (обновлено: 14:55 2023.02.23)

«Я не успею подготовиться», «Я провалю экзамены», «От напряжения я скоро сойду с ума»… Чем ближе ЕГЭ, тем чаще появляются эти тревожные мысли. Экзамены – тяжелая пора не только для самих учеников, но и для родителей. Как справиться с этим и как не превратить подготовку к ЕГЭ в ад?

Единый государственный экзамен – это хоть и важный, но очередной этап жизни, через который проходит большая часть подростков. Да, это вызывает определенные трудности. Как, например, первый опыт публичного выступления в детском саду: помните, когда на утреннике впервые нас заставляют рассказать стихотворение или спеть песню перед родителями, детьми и воспитателями. Тогда мы переживаем не меньший стресс, правда, выражаем его по-другому. А сколько разных эмоций испытываем при первом неудачном опыте дружбы или любви.

Но именно ЕГЭ в нашем обществе уделяют особое внимание: как будто это не рядовой экзамен при выпуске из школы (так было во все времена), а тест, определяющий всю оставшуюся жизнь. Мол, сдашь – всё будет отлично, нет – жизнь не удалась.

Поэтому с приближением Единого государственного экзамена выпускники испытывают тревогу. Как помочь ребенку и себе справиться с этим периодом? Как меньше волноваться при подготовке к ЕГЭ? Почему стресс – это нормально? И как пережить неудачу? Об этом говорим с психологом Ольгой Карунной.

 

- Ольга, один из главных вопросов, который волнует сегодня и будущих выпускников, и родителей, – как готовиться к ЕГЭ без стресса? Возможно ли это?

- Важно понимать, оптимальный уровень тревоги – это нормально. Полностью обесценивать эмоции при подготовке к ЕГЭ нельзя.

Более того, тревога – это наш помощник. Она мобилизует человека, позволяет ему сосредоточиться, расставить приоритеты, позаботиться о важном. Но, еще раз повторяю, всё это работает на благо, если уровень тревоги не выходит за предельно допустимые рамки. Поэтому стресс перед экзаменом – это не страшно.

Страшно, когда стресс становится хроническим. Это когда истерия по поводу ЕГЭ начинается задолго до экзаменов, например года за два. Именно этого состояния надо избегать.

 

- Как можно его предотвратить?

- В первую очередь родителям и педагогам надо стараться сохранять положительный фон. Не давить на детей. Снижать уровень напряжения любыми доступными способами.

Второй момент – разделить ответственность. Это крайне важно. Надо четко разграничить, за что отвечает ребенок, за что – учитель и за что – родитель. Часто у нас всё это слито воедино, поэтому обстановка накаляется.

Например, учитель считает себя полностью ответственным за то, как каждый ученик сдаст ЕГЭ. Поэтому он тоже начинает нервничать, проявлять эмоции, его охватывают тревога и страх. Отсюда раздражительность и нервозность, что, конечно, сказывается на детях.

 

- Действительно, последнее время из уст учителей часто звучат фразы: «вы ничего не сдадите», «у вас знаний ноль»... Это и есть проявление нервозности и раздражительности?

- Вполне может быть. Хотя причин несколько. Конечно, это свойственно не всем учителям. Но на консультациях в своей практике я с такими высказываниями сталкивалась.

Хорошо, если учитель поймет, что от него зависит лишь качество подачи учебного материала. А это всего 40 процентов успеха.

Еще 40 процентов принадлежат ученику. От него зависит, как он усвоит материал, насколько подготовится.

Еще 20 процентов ответственности делят между собой родители и так называемые независящие факторы. К последним можно отнести, например, сложность заданий. Какими они будут, до последнего никто не знает.

Родители могут помочь своему ребенку, создать комфортные условия при подготовке к ЕГЭ, беречь микроклимат в семье. Это тоже важная составляющая.

И только тогда, когда каждый поймет свою зону ответственности и не будет брать на себя чужое, негативных последствий у всех участников процесса можно избежать.

 

- А как донести до учителей, что так нельзя говорить детям? Если они думают, что это мотивирует их больше и лучше учиться, то я на своем примере могу сказать, что нет.

- Действительно, это скорее демотивация. 

В этом случае, например на собрании,  нужно спокойно спросить учителя: «Как Вы думаете, насколько такие выражения помогут нашим детям спокойно и с удовольствием готовиться к экзаменам?»

Конечно, взрослых людей мы не переделаем, да и ругаться не стоит. Но таким вопросом мы хотя бы заставим этого педагога задуматься и поразмышлять.

 

- Как выбрать золотую середину при подготовке к ЕГЭ: насколько стоит загружать ребенка репетиторами, вебинарами, онлайн-уроками в частных школах и т. д.?

- Всё это можно использовать при подготовке к ЕГЭ. Но! Только в том случае, если об этом родителей попросит сам ребенок. Иначе это как минимум не даст нужного эффекта. Есть такая пословица: «Можно привести лошадь к водопою, но не заставить ее пить».

 

- Но есть и другая сторона: когда ребенок желает заниматься, он набирает огромное количество дополнительных занятий. Как здесь поступить родителям, чтобы не перегрузить свое чадо?

- В этом случае надо задать ребенку вопросы: что тебе это даст, есть ли у тебя на это ресурсы и, вообще, зачем тебе это надо? В этом «зачем» иногда могут быть скрытые страхи.

Например, боязнь ребенка сдать ЕГЭ не на максимальный балл и, как следствие, не поступить в выбранный им вуз. Тогда ему надо объяснять, что непоступление в вуз – это не провал всей жизни. Гораздо важнее его физическое и моральное здоровье.  

Если ребенок считает, что он справится и ему дополнительные курсы нужны именно в таком объеме, стоит пойти ему навстречу. Но при этом наблюдать, справляется ли он, хватает ли у него времени на то, чтобы отдыхать, гулять на свежем воздухе. Здесь важны все составляющие.

 

- Если, несмотря на все предпринятые усилия, чувствуешь, что нервы у ребенка расшатаны?

- Если не справляетесь сами, может помочь психолог. Есть специальные практики.

Кроме того, существуют методики, как побороть большой страх здесь и сейчас. Эти навыки, кстати, могут пригодиться не только во время сдачи ЕГЭ. В жизни много ситуаций, когда наступает повышенный уровень тревоги и его надо быстро купировать. Например, при помощи дыхательной практики.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Ольги Карунной 

 

Последние новости

Дождливая погода дала небольшой рост простудных заболеваний

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области проинформировало об эпидемиологической обстановке в регионе.

Подробнее
Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Классный час – через 50 лет

В школе №2 состоялась встреча выпускников 1974 года.

Подробнее
В шестой школе откроется образовательный Центр «Точка роста»

В новом учебном году в коряжемской шестой школе откроется Центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

Подробнее
У Коряжмы один «стобальник» по ЕГЭ

Усердная подготовка выпускников к единому государственному экзамену не прошла даром: среди коряжемских одиннадцатиклассников немало высокобалльников.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама