Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается по количеству собственников.
Но что делать, если в помещении никто не живёт?
Довольно часто возникает ситуация, когда собственники не проживают в квартире на постоянной основе или отсутствуют на протяжении длительного времени, что особенно актуально в разгар дачного сезона. В этом случае региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не должен выставлять счета отсутствующим собственникам помещений: если в квартире никто не живёт, то и мусор, соответственно, тоже не образуется. Но не всё так просто.
Начисление платы за коммунальные услуги, а к ним относится и вывоз ТКО, производится согласно Постановлению №354 Правительства РФ.
Разберём оба случая: полное и временное отсутствие проживающих.
Временное отсутствие
Если собственник или проживающий в квартире выезжает на срок более пяти суток, то он должен информировать о своём отъезде регионального оператора и на этом основании требовать перерасчёт. Для этого вам потребуется предоставить заявление на перерасчет платы в свободной форме. Подать его можно напрямую региональному оператору по обращению с ТКО или ему же через управляющую компанию, ТСЖ либо расчетный центр. Заявление надо отправить в срок не позднее 30 дней с момента возвращения домой. Допускается отправить заявление до отъезда, но надо предоставить также документ, который подтвердит дату возвращения. Например, билеты или приказ о направлении работника в командировку.
Можно предоставить любой документ о временном отсутствии. В правительственных правилах есть список документов, которые подойдут, но он неисчерпывающий. То есть в целом подойдут любые документы – от справки за подписью председателя СНТ о том, что садовод летом проживал на своей даче, до вида на жительство в другой стране.
Регоператор обязан пересчитать плату за ТКО пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия, не включая дни отъезда и возвращения.
Постоянное отсутствие
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, если собственники, наниматели или кто-то другой не используют помещение, то это не считается поводом для невнесения платы за коммунальные услуги. Поэтому региональный оператор продолжает выставлять счета исходя из количества собственников помещения.
Впрочем, юрист управляющей компании, к которой мы обратились за пояснением, считает, что никто не запрещает собственнику обратиться к региональному оператору ТКО с заявлением о временном отсутствии и на этом основании требовать перерасчёт платы за вывоз мусора. К сведению: количество таких обращений закон не ограничивает. Для подтверждения отсутствия проживающих в квартире можно предоставить показания счётчиков.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
С 1 марта в России вступили в силу поправки в Правила противопожарного режима, введенные соответствующим постановлением правительства. Поправки, в частности, устанавливают новые требования к использованию пиротехники.
ПодробнееВ рамках областного проекта «Социальный десант» в помещении Коряжемского отделения Всероссийского общества инвалидов состоялась встреча, направленная на информирование коряжемцев о существующих мерах государственной поддержки.
ПодробнееОткрытые собеседования с работодателями для граждан с ограничениями к труду были организованы во всех службах занятости Архангельской области. В Коряжму на встречу с соискателями были приглашены представители ООО «Бумтехсервис», ООО «Бытовые услуги» и ООО «Центр независимого лабораторного контроля».
ПодробнееСамое читаемое
5 декабря в конференц-зале администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Коряжмы на 2024 год и плановый период до 2026 года. На встречу приглашались все желающие, но интерес к главному финансовому документу города проявили немногим более двух десятков жителей Коряжмы.
ПодробнееЖителям Арктической зоны, в том числе Архангельской области, будут доступны кредиты по льготной ставке до 3 процентов на строительство или приобретение жилья.
ПодробнееГосдума приняла законопроект, который запрещает банкам взимать комиссии за оплату услуг ЖКХ с социально незащищенных слоев населения. Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Госдума приняла законопроект, который запрещает банкам взимать комиссии за оплату услуг ЖКХ с социально незащищенных слоев населения. Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.
Подробнее5 декабря в конференц-зале администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Коряжмы на 2024 год и плановый период до 2026 года. На встречу приглашались все желающие, но интерес к главному финансовому документу города проявили немногим более двух десятков жителей Коряжмы.
ПодробнееТеперь родители детей с инвалидностью смогут одновременно работать неполный рабочий день и получать социальные выплаты в размере 10 000 рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
ПодробнееУзнавай новости первым!