Обязательная отработка для студентов-бюджетников – пока только идея для обсуждения
11:23 2023.05.15 (обновлено: 09:16 2023.05.15)

Студентов-бюджетников хотят обязать отрабатывать по распределению три года. Если выпускник откажется, он должен будет вернуть в бюджет деньги, потраченные на его обучение. С таким предложением выступил Госсовет Татарстана. Несмотря на бурное обсуждение, пока это всего лишь инициатива, переданная на рассмотрение в Совет законодателей. И судя по всему, противников у нее больше, чем сторонников. Доводы тех и других, а также мнение нынешних выпускников школ – в нашем материале.

 

Основные тезисы

Как только Госсовет Татарстана вышел со своим проектом изменений в закон «Об образовании», многие СМИ поспешили подать это как внесенный на рассмотрение Госдумы документ. Однако сразу оговоримся: сегодня это лишь инициатива, проект для обсуждения.

«Прием граждан в образовательные организации осуществляется при условии заключения соглашения о дальнейшем трудоустройстве выпускника указанных образовательных организаций по распределению согласно получаемой им квалификации», – говорится в тексте проекта. Кстати, согласно документу, выпускник может получить распределение не только в том регионе, где он проживает. Однако есть несколько категорий, которым право остаться гарантируется.

Это:

  • выпускники с инвалидностью первой или второй группы;
  • выпускники одного из родителей - инвалида первой или второй группы;
  • выпускники, имеющие ребенка-инвалида;
  • выпускница (либо жена выпускника) беременна;
  • выпускник имеет ребенка младше трех лет.

Также отмечается, что «в случае отказа выпускника от трудоустройства по распределению или расторжения трудового договора ранее срока стоимость обучения подлежит возмещению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ».

 

Причины появления инициативы

Основных причин для появления проекта изменений в Федеральный закон «Об образовании РФ» три. Первая – кадровый голод. Особенно остро он чувствуется в регионах. Многие выпускники вузов не торопятся возвращаться в родные города, тем более переезжать в сельскую местность. Как итог – дефицит специалистов. Это ощущается и в Коряжме: например, в нашем городе катастрофически не хватает врачей и педагогов.

Вторая причина – большие затраты государства на обучение студентов-бюджетников. Госсовет Татарстана – автор инициативы – посчитал: раз федеральный бюджет тратит «значительные средства» на образование, выпускники должны их отработать. Как и где – будет решать уполномоченный Правительством РФ федеральный орган. В случае отказа выпускник должен вернуть в бюджет эквивалентную затратам сумму.

И наконец, третья причина кроется в самих выпускниках. После окончания учебного заведения многим сложно найти работу по специальности из-за отсутствия опыта и стажа. В итоге молодые и перспективные кадры либо уходят в другую профессию, чаще в сферу услуг, либо остаются не у дел.

«Настоящий законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой согласно полученной квалификации на срок не менее трех лет по завершении обучения, что в свою очередь будет способствовать кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики нашей страны», – сообщает Госсовет Татарстана.

 

Практика не новая

Термин «послевузовское распределение» существует в сознании общества давно. Такая система успешно работала в советском государстве. Но тогда даже на тех специальностях, которые предполагали, например, интернатуру, студенты доучивались до получения диплома без собственных вложений. За это государство требовало одно: вернуть «долг» Родине своим трудом. Благодаря чему за счет молодых специалистов недостающими кадрами укомплектовывались трудовые коллективы самых удаленных уголков страны.

В советское время распределенные выпускники получали не только работу, но и привилегии. Их ставили на льготную очередь для получения жилья, давались внеочередные места в детских садах, предоставлялись субсидии и льготы. В нынешнем тексте проекта об этом ни слова.

Кстати, и в современной России вопрос возвращения советских практик, в том числе и системы распределения, поднимается не в первый раз. Так, еще в 2018 году с подобной инициативой выходили депутаты Госдумы. Тогда они предлагали ввести обязательную отработку на предприятиях с госучастием на срок от четырех до пяти лет, в зависимости от формы обучения.

 

Конституционные гарантии

У инициативы Госсовета Татарстана есть как сторонники, так и противники. Последние, например, в качестве своих доводов приводят аргумент о том, что в случае принятия изменений в закон будут нарушены конституционные права граждан – гарантия на «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования», а также право каждого «на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование». Обязательная же отработка по факту лишает молодежь такого права.

«Особенно последние два года в школе я выкладывалась даже не на 100, а на 200 процентов. Всё остальное ушло на второй план. Моя цель была – получить золотую медаль, чтобы добавить заветные десять баллов при поступлении в вуз и гарантированно пройти на бюджетное место. Если примут этот закон, мои старания будут напрасными, – рассуждает выпускница 11-го класса Елизавета. – Поступать на бюджет я уже не стану. Я знаю не только, кем хочу быть, но и где хочу работать, чему посвятить себя. А распределение обяжет меня трудиться там, куда отправят. У семьи нет возможности выучить меня платно, поэтому  в случае принятия закона у меня, похоже, один путь – техникум».

Кроме того, такое решение будет «сопряжено с ограничением свободы передвижения», что также не вписывается в конституционные рамки. Об этом заявил и председатель Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

 

Альтернатива – целевое обучение

«Попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы занятости бесперспективны», – подчеркнул депутат Госдумы Сергей Кабышев.

 Тем более в современной России уже есть действенный способ решения кадрового вопроса – целевое обучение. Это эффективно работающая система заказа на кадры: студенты-целевики, согласно действующему законодательству, должны отработать на заказчика не менее трех лет.

«Нужно проводить целевой набор, который позволит ребятам из регионов, в том числе из глубинки, поступать в лучшие вузы страны и проходить обучение с гарантией последующего трудоустройства», – сказал сенатор Андрей Клишас.

«Я считаю, что целевое обучение – лучшая альтернатива распределению, – делится своим мнением выпускница 11-го класса Екатерина. – В нынешних реалиях абитуриенту из отдаленных регионов надо очень постараться, чтобы поступить на бюджет. Хотя иногда даже этих стараний не хватает, чего греха таить. Как правило, уровень ЕГЭ в глубинке намного сложнее, чем в центральных регионах страны, поэтому набрать максимальное количество баллов почти нереально. В этой связи целевое направление – весомая помощь. У студентов-целевиков вступительный балл ниже, а значит, шансы растут. Кроме того, многие организации, выдающие целевые направления, выплачивают еще и стипендию. Это огромное подспорье для студента. И в этом случае мне понятно, почему я должна отработать у них три года.

Еще на этапе поступления знаю, куда пойду работать: взяла направление в одном из областных учреждений здравоохранения. А значит, получать опыт я буду в Архангельске, в передовой клинике, а не в ФАПе, как было бы по распределению».

 

Заключение будет летом

Свое заключение по предложенной Госсоветом Татарстана инициативе даст Совет законодателей по образованию и науке (Комитет Госдумы по науке и высшему образованию). Оно должно быть готово до 9 июня.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото с сайта egevpare.ru

 

 

Последние новости

День защиты детей коряжемцы начнут с «Марафона добра»

В программу благотворительного забега «Марафон добра» внесены изменения. Акция в помощь детям-инвалидам Архангельской области пройдет на городской набережной 1 июня.

Подробнее
Шквалистый ветер не натворил бед в Коряжме

28 мая около часу дня на Коряжму обрушилась непогода: гроза и шквалистый ветер. Управление МЧС по Архангельской области заранее предупредило жителей юга востока региона о неблагоприятных метеоусловиях. Ураган обламывал ветки, сильно раскачивал деревья, рекламные щиты и уличные конструкции.

Подробнее
Комфортная городская среда-2025: согласовать техзадания – до конца мая, в июне – конкурсные процедуры

На межведомственной комиссии в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии представителей муниципалитетов региона обсудили итоги всероссийского голосования по отбору пространств для преображения в 2025 году и контрольные точки реализации объектов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня выпускники сдавали первый обязательный экзамен по русскому языку

150 выпускников семи образовательных учреждений города сегодня собрались в шестой школе: здесь, в пункте проведения экзамена, в течение трех с половиной часов ребята показывали свои знания по русскому языку. Это первый из двух обязательных экзаменов для получения аттестата о среднем общем образовании.

Подробнее
Девятиклассники Коряжмы сегодня сдают самый популярный ОГЭ по выбору – информатику

27 мая – второй экзаменационный день основного периода государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Выпускники 9-х классов сегодня сдают ОГЭ сразу по четырем предметам – биологии, обществознанию, химии и информатике.

Подробнее
Главное предназначение высоких технологий – помощь людям

Последний звонок, экзамены и… новый этап в жизни. В этом году вторая школа выпускает во взрослую жизнь 27 одиннадцатиклассников. В числе умников и умниц этого выпуска – Олег Осколков, неоднократный  победитель городских и областных предметных олимпиад, участник Всероссийского этапа олимпиады школьников в Нальчике, победитель учебно-исследовательской конференции «Юность Поморья» в направлении «Программирование и информационные технологии».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама