«Решение мусорной проблемы требует комплексного подхода»
13:21 2023.05.29 (обновлено: 11:24 2023.05.29)

Четвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды».

В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент». На прямой линии их озвучила специалист ЦУР в Коряжме Мария Михина.

 

- В комментариях к прямому эфиру поступил вопрос по поводу внедрения раздельного сбора отходов. Какая работа у нас в городе проводится  в этом направлении?

- Решение мусорной проблемы требует комплексного подхода. В первую очередь мы должны понимать важность раздельного сбора отходов. Не каждый житель сегодня согласится сортировать их у себя дома, иметь для этого несколько емкостей  – для  пластика, стекла, бумаги и органики. Можно, конечно, сразу установить на дворовых контейнерных площадках баки для раздельного сбора мусора, но тогда встанет вопрос, куда потом это всё вывозить? А вывозить нужно будет систематически. Данный вопрос требует серьезной и детальной проработки.

Воспитывать любовь к природе и сознательное отношение к сортировке мусора нужно с раннего возраста. В Коряжме эта работа ведется, начиная с детских садов. Педагоги образовательных организаций используют образовательные и просветительские программы, на занятиях объясняют, откуда берется мусор, каким он бывает и как правильно с ним обращаться. Я думаю, что основной упор сегодня нужно делать на эту работу, формирование у жителей города рационального отношения к бытовым отходам, их сортировке.

Чтобы эффективно разделять мусор, необходима его досортировка. Мусоросортировочный комплекс, строительство которого планируется на действующем полигоне Коряжмы, подразумевает сортировку твердых бытовых отходов непосредственно в месте доскладирования. На контейнерных площадках во дворах должны быть два вида контейнеров: для так называемых влажных отходов (органики) и сухих (к ним можно отнести бумагу, пластик, старую мебель или срезанные ветки…). Когда будет создана система дальнейшей утилизации отходов, собранных на контейнерных площадках, тогда можно идти дальше и говорить уже о предметной сортировке мусора. Пока же, к сожалению, даже если мы соберем мусор в раздельные контейнеры, он окажется на полигоне в общей массе. Так что всё у нас еще впереди по данному вопросу. 

 

Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции

 

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
169
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
296
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Готовность МСК – 27%

Сегодня на строительной площадке возводятся административные и промышленные объекты, смонтировано оборудование в газовой котельной.

Подробнее
В Коряжме состоялась презентация проекта реконструкции полигона

Сегодня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства и компании «Террикон», которая разработала проект.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама