Школьная форма и обувь должны быть качественными и безопасными
11:43 2023.09.08 (обновлено: 11:53 2023.09.08)

Ежегодно перед началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Архангельской области проводит горячую линию о качестве и безопасности детской одежды, школьной формы, канцелярских товаров.

Корреспонденты kor24 собрали самые популярные вопросы от родителей и направили их начальнику территориального отдела РПН по г. Коряжме, Ленскому и Вилегодскому районам Елене Жуковой.

 

- Елена Юрьевна, в обществе принято считать, что одежда качественнее, если она изготовлена из натуральных материалов. Это можно сказать и про  школьную форму?

- Несомненно, натуральные материалы в приоритете. Отмечу, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила, касающиеся школьной формы. Они предусматривают использование для ее пошива высококачественных  натуральных тканей (гипоаллергенных, дышащих и гигиеничных), обеспечивающих комфорт и долговечность. Для рубашек и блузок – хлопок, брюк и юбок – прочные эластичные материалы.

 

- Какая школьная форма лучше для здоровья ребенка – впритык или на два размера больше? Какие требования есть к обуви?

- Обновленные правила также предусматривают определенные требования к размерам и фасонам одежды. Вот некоторые рекомендации: брюки и юбки должны быть достаточной длины, рубашки и блузки – подходящего размера, чтобы не создавали лишнюю сутулость или натяжение на плечах.

Кстати, новшества, вступающие в силу с 1 сентября этого года, предусматривают более строгий контроль со стороны учителей и администрации: каждый ученик должен быть одет в соответствии с установленными требованиями и правилами.

С размером школьной формы родители  определяются сами: если ребенок быстро растет, то ее можно купить с небольшим запасом. Главное, чтобы одежда не сковывала движения. К обуви – аналогичные требования: должна быть удобной, безопасной (не скользила), соответствовала размеру, была однотонной, с минимумом декоративных элементов. Качественная и правильно подобранная обувь поможет ученикам чувствовать себя комфортно и уверенно во время занятий.

 

- Часто дети пробуют на вкус акварельные краски. А это не опасно? Есть ли требования к таким краскам?

- Краски – это классический художественный материал, который необходим для обучения рисованию и развития творческих способностей ребенка. Акварель не содержит токсичных веществ, производится из натуральных компонентов. Главными составляющими красок являются вода и пигменты. Как связующие вещества используются растительные клеи – гуммиарабик и декстрин. Также в состав входят глицерин и сахар, которые помогают удерживать влагу. Благодаря этому акварель не высыхает и не трескается в упаковке. Все перечисленные вещества имеют органическое происхождение, безопасны.

 

- Сейчас в моде каркасные портфели с твердой спинкой, они кажутся тяжелыми. Есть ли стандарт, сколько должен весить пустой портфель? Какая нагрузка допустима в зависимости от возраста ребенка?

- Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Вес пустого рюкзака – не больше 700 граммов, важны и светоотражающие элементы (для безопасности ребенка на дорогах). Не пренебрегайте этим правилом. С учетом комплекта учебников и письменных принадлежностей портфель первоклассника и второклассника должен весить не больше полутора килограммов, два килограмма – у школьников из третьего-четвертого классов, 2,5 килограмма – у пятиклассников и так далее… Вес портфеля для старшеклассников – не больше четырех килограммов.

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото начальник территориального отдела РПН по г. Коряжме, Ленскому и Вилегодскому районам Елена Жукова

 

СОЦОПРОС:

Госстандарт на школьную форму будет введен в 2024 году. Сегодня идут обсуждения, из какого материала ее будут шить.

«Госстандарт не будет устанавливать единый общий вид школьной формы – один цвет, фасон и единые знаки отличия, – заявил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, (его цитирует сетевое издание «Российская газета»). – У него иные цели: отличие школьной формы от обычной одежды, какие материалы должны использоваться, чтобы форма была безопасной для здоровья, воздухопроницаемой, комфортной и удобной, не давала эффекта «катышков».

 

 

 

Последние новости

День защиты детей коряжемцы начнут с «Марафона добра»

В программу благотворительного забега «Марафон добра» внесены изменения. Акция в помощь детям-инвалидам Архангельской области пройдет на городской набережной 1 июня.

Подробнее
Шквалистый ветер не натворил бед в Коряжме

28 мая около часу дня на Коряжму обрушилась непогода: гроза и шквалистый ветер. Управление МЧС по Архангельской области заранее предупредило жителей юга востока региона о неблагоприятных метеоусловиях. Ураган обламывал ветки, сильно раскачивал деревья, рекламные щиты и уличные конструкции.

Подробнее
Комфортная городская среда-2025: согласовать техзадания – до конца мая, в июне – конкурсные процедуры

На межведомственной комиссии в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии представителей муниципалитетов региона обсудили итоги всероссийского голосования по отбору пространств для преображения в 2025 году и контрольные точки реализации объектов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня выпускники сдавали первый обязательный экзамен по русскому языку

150 выпускников семи образовательных учреждений города сегодня собрались в шестой школе: здесь, в пункте проведения экзамена, в течение трех с половиной часов ребята показывали свои знания по русскому языку. Это первый из двух обязательных экзаменов для получения аттестата о среднем общем образовании.

Подробнее
Девятиклассники Коряжмы сегодня сдают самый популярный ОГЭ по выбору – информатику

27 мая – второй экзаменационный день основного периода государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Выпускники 9-х классов сегодня сдают ОГЭ сразу по четырем предметам – биологии, обществознанию, химии и информатике.

Подробнее
Главное предназначение высоких технологий – помощь людям

Последний звонок, экзамены и… новый этап в жизни. В этом году вторая школа выпускает во взрослую жизнь 27 одиннадцатиклассников. В числе умников и умниц этого выпуска – Олег Осколков, неоднократный  победитель городских и областных предметных олимпиад, участник Всероссийского этапа олимпиады школьников в Нальчике, победитель учебно-исследовательской конференции «Юность Поморья» в направлении «Программирование и информационные технологии».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама