При капитальном ремонте зачастую производится демонтаж инженерных систем дома, лифтового оборудования при его замене, металлических профлистов при работах на крыше. Все это устаревшее оборудование и материалы являются общедомовым имуществом, поэтому при утилизации вырученные средства должны быть направлены на нужды многоквартирного дома. В последствии их можно использовать на благоустройство дворовой территории или на выполнение текущего ремонта жилого здания.
Что нужно учесть?
Прежде всего, решение о сдаче такого металлолома необходимо предварительно принять на общем собрании собственников с участием организации, занимающейся управлением дома (управляющей компании, ТСЖ, ТСН).
Утилизировать вторсырье, образовавшееся после капремонта, можно несколькими способами: с привлечением управляющей компании, самостоятельно, назначив ответственных лиц из числа собственников, либо через подрядную организацию.
В первом случае, выполнивший демонтаж подрядчик по акту передает старое оборудование и материалы представителям УК. Та, в свою очередь, сдает их в металлолом. Полученные средства должны быть зачислены на счет многоквартирного дома.
Если принято решение утилизировать старое оборудование и материалы с помощью подрядчика, необходимо подписать соответствующий акт. Вырученные средства организация должна будет передать управляющей компании на счет дома за вычетом расходов на погрузку и транспортировку.
Информация о полученных от утилизации средствах должна находиться в свободном доступе всех жильцов, к примеру, размещена на досках объявлений в подъездах многоквартирного дома.
Необходимо помнить, что демонтированное в ходе капремонта оборудование и материалы должны быть оперативно вывезены из мест общего пользования. Их длительное хранение в подъездах, подвалах и на придомовой территории является нарушением санитарных норм.
Лариса ИВАНОВА | Источник информации: Фонд капитального ремонта Архангельской области | Фото из архива редакции
Последние новости
В культурно-досуговом центре при полном аншлаге и громких овациях прошёл концерт известной московской певицы Анны Авериной.
ПодробнееУказ об изменении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги подписан губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
Подробнее18 января на зимнем стадионе на Набережной прошли межмуниципальные соревнования по лыжным гонкам.
ПодробнееСамое читаемое
На пересечении улиц Архангельская и имени А. Г. Глейха МУП «ПУ ЖКХ» ликвидирована утечка на сетях холодного водоснабжения.
ПодробнееПо информации Коряжемской службы спасения, 13 января были проведены замеры толщины льда и промеры глубин в традиционном месте размещения крещенской купели.
ПодробнееОб этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Коряжма молода как город, но история ее восходит к 1535 году, когда два монаха Вологодских монастырей Лонгин и Симон основали на берегу реки Коряжемки маленькую часовню в честь Николая Чудотворца. Позже на этом месте был построен монастырь, который по названию реки Коряжемки и часовни Николая Чудотворца был назван Николо-Коряжемским, а настоятелем его был сам Лонгин.
ПодробнееЗачем была нужна приватизация муниципального предприятия?
ПодробнееЗаявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).