Будет ли прием на бакалавриат в этом году?
11:26 2024.05.20 (обновлено: 11:35 2024.05.20)

С 2025 года в России не будет понятия «бакалавр», будет высшее и высшее специализированное образование. Об этом заявил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании в Госдуме 14 мая, передает ТАСС.

Президент России Владимир Путин 12 мая 2023 года уже подписал указ о пилотном проекте по системе высшего образования, первыми в его запуске приняли участие шесть вузов, включая МАИ, МПГУ, МИСИС.

Новшество заключается в плавном переходе вузов-участников на новую систему высшего образования. Для них установлены следующие уровни:

  • базовое (срок освоения – четыре-шесть лет);
  • специализированное (магистратура – один-три года, ординатура, ассистентура-стажировка),
  • аспирантура теперь – отдельно выделенный уровень профессионального образования, направленный на подготовку научных и научно-педагогических кадров.

Важно отметить, что этом году вузы будут принимать абитуриентов еще по старым правилам, в том числе на программы бакалавриата.

Российские студенты, которые уже проходят обучение по программе бакалавриата, смогут завершить учебу, не переходя на новую систему высшего образования, об этом заявили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Дипломы выпускников вузов со степенью бакалавра будут признавать так же, как и дипломы нового образца. Изменения никак не повлияют на их значимость.

 

Справка от РБК: что происходит?

В 2003 году Россия перешла на Болонскую систему образования. Тогда в стране начала формироваться двухуровневая система: бакалавриат, который предполагал четыре года обучения, и двухлетняя магистратура.

Болонская система образования – концепция, принятая в едином учебном пространстве ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году. Преимущество этой системы было в том, что страны-участницы взаимно признавали дипломы друг друга, это же позволяло совершать обмен между преподавателями и студентами. Кроме того, обучающийся мог комбинировать сферы.

Реформе образования предшествовало исключение всех российских вузов из Болонской системы, о чем в июне 2022 года сообщили в Минобрнауки.

Вскоре Валерий Фальков заявил о намерении ведомства разработать свою собственную систему высшего образования, в основу которой будут заложены «интересы национальной экономики».

Затем уже Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что в российском образовании назрели существенные изменения с учетом новых требований во всех сферах жизни.

Итогом озвученного предложения стал президентский указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в 2023-2026 учебных годах в тех самых шести российских вузах.

 

Источники информации: сетевые издания «РБК Life» и «Объясняем.рф» | Источник фото: simatex.net

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
130
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
662
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

У Коряжмы один «стобальник» по ЕГЭ

Усердная подготовка выпускников к единому государственному экзамену не прошла даром: среди коряжемских одиннадцатиклассников немало высокобалльников.

Подробнее
Мечтаешь стать врачом? Целевое направление теперь можно получить дистанционно

Главной кузницей кадров в Архангельской области остается Северный государственный медицинский университет, который ежегодно выпускает несколько сотен специалистов.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама