В Поморье разрабатывают новые меры по профилактике телефонного и интернет-мошенничества.
Этой теме было посвящено очередное заседание межведомственной рабочей группы по профилактике IT-преступлений. Совещание прошло в правительстве Архангельской области с участием представителей операторов сотовой связи.
Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев, ситуация в сфере дистанционного мошенничества остается сложной. С начала года на территории региона зарегистрировано более 4 тысяч криминальных деяний в сфере IT. Сумма причиненного ущерба организациям и гражданам оценивается в 500 миллионов рублей, хищение 65 миллионов рублей правоохранительным органам удалось предотвратить.
«За первую неделю июля в области совершено 125 преступлений с использованием мобильной связи и сети Интернет: это кражи, мошенничества, незаконный доступ к компьютерной информации, персональным данным, – сообщил Владимир Ананьев. – При их совершении использовались 283 абонентских номера восьми операторов сотовой связи, в 41 случае – мессенджеры. В этой связи сегодня нужно совместно с операторами сотовой связи выработать новые подходы к профилактике преступлений в сфере IT».
По мнению региональных представителей компаний, оказывающих услуги сотовой связи, в настоящее время все крупные операторы подключены к платформе идентификации вызовов. Она позволяет выявлять подозрительную активность: например, массовый обзвон абонентов с одного номера телефона или использование фишинговых номеров. Эта мера признана действенной, однако мошенники постоянно совершенствуют мошеннические техники и схемы.
Например, в последнее время участились случаи, когда аферисты моделируют голос человека, с которым потерпевший знаком, и от его имени просят перевести денежные средства или выполнить другие действия, чтобы получить доступ к банковским счетам, персональным данным и другим сведениям.
Чтобы защититься от преступников, нужно следовать правилам:
- ни под каким предлогом не передавайте посторонним поступившие на ваш телефон коды из смс;
- не решайте по телефону финансовые вопросы, даже если к вам обращается хороший знакомый;
- немедленно прекращайте разговор в случае, если позвонивший вам незнакомец заводит речь о деньгах, «безопасных счетах», продлении договора сотовой связи;
- чтобы защититься от несанкционированного доступа к персональным данным на портале «Госуслуги», обязательно подключите двухфакторную идентификацию.
В качестве нового элемента профилактики на заседании предложено дополнительно проводить разъяснительную работу с абонентами, входящими в фокус-группу: например, людьми определенной возрастной группы или жителями конкретного населенного пункта, где фиксируется рост IT-преступлений.
Также будет продолжена практика проведения профилактических бесед с участием представителей правоохранительных органов с сотрудниками предприятий, организаций региона. Информировать население о способах мошенничества, а главное, о методах их предотвращения продолжат сотрудники МФЦ и социальных служб.
Статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев жертвы IT-преступлений переводили злоумышленникам не личные сбережения, а средства, полученные в качестве кредитов от банков. Здесь, по мнению участников рабочей группы, одним из действенных элементов профилактики может стать внедрение «периода охлаждения» при получении гражданами крупных потребительских кредитов.
Инициатива, с которой уже выступил Центробанк России, предусматривает предоставление клиенту денежных средств не в день обращения, а по истечении определенного срока, например через трое суток. За это время заемщик сможет обдумать ситуацию и выйти из-под влияния аферистов.
Как отметил Владимир Ананьев, этот механизм планируется обсудить на одном из следующих заседаний рабочей группы с участием представителей финансово-кредитных учреждений региона.
Источник информации и фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Последние новости
На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.
ПодробнееТакой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.
Подробнее18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееЗачем была нужна приватизация муниципального предприятия?
Подробнее16 января вступил в силу президентский указ о призыве на военные сборы в 2025 году. Документ касается мужчин, пребывающих в запасе. Рассказываем, что будет за неявку.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееОколонулевые температуры обещают синоптики в эти выходные в большинстве районов и округов области, в том числе в Коряжме.
ПодробнееМинистерство внутренних дел России предлагает внести изменения в КоАП и закрепить оптимизацию деятельности сотрудников полиции при выявлении пьяного водителя за рулем, а также сократить количество составляемых при этом документов. Соответствующие изменения оформлены в проекте закона, подготовленного ведомством.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).