Цифровой рубль можно будет завещать
1 августа 2024 года вступает в силу норма, определяющая порядок совершения распоряжений о наследовании и завещании цифрового рубля.
Оформить соответствующий документ можно с помощью нотариуса, но и в банке, в котором открыт конкретный счет. Таким образом, цифровую валюту, как наличные и безналичные рубли, наследники смогут получить до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.
Изменится порядок назначения единого пособия
С 5 августа изменятся правила назначения и выплаты единого пособия на ребенка в возрасте до 17 лет. Оно станет назначаться по месту фактического проживания или временной регистрации без представления заявителем документа, который подтверждал бы адрес места жительства, но в том случае, если пособие раньше уже назначалось в другом регионе и было соблюдено одно из условий.
Например, если заявитель или его супруг отчисляет налог с доходов или получает пенсию именно в новом регионе. При ином раскладе доказывать место фактического проживания придется документально: договором найма, справкой о посещении ребенком детского сада или школы.
Разговор с должниками теперь должны записывать
5 августа введут новые требования к банкам и микрофинансовым организациям по взаимодействию с должниками. Теперь, напоминая о возврате просроченного кредита и обсуждая варианты погашения долга с заемщиком, компании должны записывать и хранить информацию о ходе процесса не менее трех лет. О записи разговора клиента должны оповещать в начале взаимодействия. Следить за выполнением требований будет Федеральная служба судебных приставов
Если у банка нет необходимого оборудования или программного обеспечения для записи, а также если оно не соответствует требованиям, то организация не сможет вести переговоры и обмениваться сообщениями с заемщиками.
«Госуслуги» расскажут обо всем
С 1 августа в личный кабинет заявителя на портале «Госуслуги» обязаны направлять сведения обо всех услугах, которые включены в реестр муниципальных или государственных услуг и предоставляются в электронной форме. Это позволит гражданам видеть сведения о своих обращениях в различные органы власти, учреждения и организации.
После нововведений пользователи единого портала смогут получать данные по своим обращениям, даже если обращались в учреждение лично, а не онлайн.
До этого подобная информация отображалась, если речь шла об услугах из федерального перечня, утвержденного правительством России.
Депутаты станут согласовывать и замов глав администрации
22 июля Владимир Путин подписал закон, позволяющий муниципальным депутатам участвовать в формировании местной администрации, утверждать или согласовывать ее заместителей, а еще — руководителей отраслевых и территориальных органов. Такое право необходимо закрепить в уставе муниципального образования, где также пропишут формы и порядок процедуры.
Документ вступает в силу спустя 10 дней после момента опубликования.
Грузоперевозчики попадут в «одно окно»
С начала месяца по 1 июня 2025 года в России пройдет эксперимент по внедрению информационной системы для оформления перевозок грузов. «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа» создаст «единое окно» для документов, которые ведутся, а также получаются автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным транспортом на всех этапах грузоперевозок.
Помимо этого, появится электронный рейтинг грузоперевозчиков и будет отработано взаимодействие новой платформы с действующими информационными системами крупных перевозчиков. Помимо перевозчиков, получателей и отправителей грузов, в апробации примут участие экспедиторы, операторы подвижного состава и владельцы структуры железнодорожного транспорта, а также органы исполнительной власти.
Пенсии пересчитают
С 1 августа традиционно пересчитают пенсии работающих пенсионеров. Это происходит не за счет индексации, а зависит от уплаты работодателем социальных взносов за таких сотрудников в 2023 году. Размер прибавки рассчитывается автоматически и индивидуально, но не может превышать трех пенсионных коэффициентов. Увеличения выплаты стоит ожидать независимо от того, сколько месяцев человек проработал в прошлом году, однако этот факт повлияет на размер прибавки, как и сумма взносов.
Экспертиза в суде – только после оплаты
Со 2 августа суд будет выносить решение о проведении экспертизы по ходатайству заявителя после внесения им средств на спецсчет, в ином случае судья может отклонить просьбу.
Источник информации: сетевое издание «Известия» | Фото Дмитрия ОРЛОВА
Последние новости
На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.
ПодробнееТакой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.
Подробнее18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееЗачем была нужна приватизация муниципального предприятия?
Подробнее16 января вступил в силу президентский указ о призыве на военные сборы в 2025 году. Документ касается мужчин, пребывающих в запасе. Рассказываем, что будет за неявку.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееОколонулевые температуры обещают синоптики в эти выходные в большинстве районов и округов области, в том числе в Коряжме.
ПодробнееМинистерство внутренних дел России предлагает внести изменения в КоАП и закрепить оптимизацию деятельности сотрудников полиции при выявлении пьяного водителя за рулем, а также сократить количество составляемых при этом документов. Соответствующие изменения оформлены в проекте закона, подготовленного ведомством.
ПодробнееЗаявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.