Строительство МСК в Коряжме обсудили на встрече с общественниками.
Если посещение строящегося объекта – плановое мероприятие, то встреча в администрации города – спонтанное. По крайней мере, так сказали его организаторы. Поэтому участников удалось собрать не много. Были даже не все члены мониторинговой группы. Тем не менее диалог получился оживленным и продолжался более двух часов. По традиции мы записали встречу полностью, чтобы дать возможность всем жителям города узнать, о чем шла речь.
► Видео «Мифы и реальность» от Архангельского экологического оператора
От первого лица
Началась встреча, как всегда, с доклада. Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, советник губернатора Алексей Кувакин и заместитель генерального директора подрядной организации «Террикон» Роман Сизов рассказали о том, какая работа предшествовала этой встрече и что члены мониторинговой группы увидели на строительной площадке.
«Прошли общественные обсуждения проекта реконструкции полигона, который включает в себя создание двух новых карт и рекультивацию существующей. Он будет доработан с учетом предложений, которые мы получили, и направлен на госэкспертизу, а через две недели – на экологическую экспертизу.
У нас есть два проекта, которые разработаны согласно Градостроительному кодексу, – на реконструкцию полигона и строительство мусоросортировочного комплекса. Но! В проекте, который подаем на экологическую экспертизу, мы учли не два разных объекта, а один общий», – отметил за круглым столом Игорь Мураев.
«Работы – по графику»
На сегодняшний день на объекте трудятся более 130 человек, задействовано почти 40 единиц техники. Завезено порядка 180 тысяч кубов песка. Он был нужен для подсыпки, чтобы предотвратить попадание каких-либо веществ в почву, защитить подземные воды от их воздействия.
«Практически достроено здание административно-бытового корпуса, сейчас ведется укладка плитки. Возведена котельная, доделываем проект газопровода, который будет подключен к магистральной трубе.
Работы идут и на самом здании мусоросортировочного комплекса. Оборудование заказано, начнет поступать в октябре, монтаж запланирован на ноябрь-декабрь.
Регулярно на площадке ведется мониторинг воды, та фильтрационная система, которая была на полигоне, сохранена», – подытожил свое выступление зампред.
«Проект реализован на 39 процентов, это без учета оборудования, которое занимает порядка 30 процентов от объема и стоимости работ, – продолжил заместитель генерального директора компании «Террикон» Роман Сизов. – Если говорить о строительстве зданий, то цифры выглядят так: административно-бытовой корпус готов на 81 процент, цех компостирования – на 38 процентов, приемное отделение – на 17, цех кондиционирования и склад вторичных материальных ресурсов – на 38, котельная – на 95 процентов. Готовность наружных сетей (и теплотрасса, и канализация, и тепловое оборудование) – 39 процентов. Всё – согласно графику».
Дискуссия была жаркой
Жанна Русских, депутат Коряжемской городской Думы, член мониторинговой группы:
- При реализации проекта произошло ли его удорожание?
Роман Сизов:
- Да, конечно. Но это не связано с изменением технологических решений. Все дело в расценках, которые постоянно меняются. Это обычная практика, поэтому мы специально заходим и в госэкспертизу, чтобы всё было официально и законно. За федеральные деньги должны будем отчитаться.
Жанна Русских:
- Будут ли тогда выделены дополнительные средства и из каких источников?
Игорь Мураев:
- Когда в ходе проверки будет определена окончательная сумма допрасходов, мы, естественно, ее добавим для завершения проекта. Скорее всего, это будут средства экологического оператора.
Жанна Русских:
- То есть из федерального бюджета? Нам очень важно, чтобы не начали экономить в процессе выполнения работ. Надо, чтобы всё было в соответствии с проектом.
Игорь Мураев:
- Экономить ни на чем не будем, не будет и изменений технологических решений. Ни в коем случае.
Павел Мизин, житель Коряжмы:
- Что строится – мусоросортировочный комплекс или комплекс переработки отходов?
Игорь Мураев:
- Это мусоросортировочный комплекс.
Павел Мизин:
- Будут ли МСК и полигон объединены в один объект? Или это два разных объекта?
Игорь Мураев:
- У нас два проектных документа, но объект один.
Павел Мизин:
- Вы сказали, что будут построены две карты. Это опять будет происходить путем вырывания котлованов?
Игорь Мураев:
- Во-первых, карты будут построены последовательно: сначала одна, через 13 лет – вторая. Котлована не будет. Наоборот, сверху будет слой песка, чтобы, как я сказал ранее, обеспечить безопасность для подземных вод, а поверх песка – гидроизоляционные материалы.
Павел Мизин:
- Эти карты будут строиться на земельном участке, который выделен для эксплуатации первого пускового комплекса?
Игорь Мураев:
- Под полигон выделено 50 гектаров. В границах этой территории и будут построены новые карты.
Павел Мизин:
- Ранее вы говорили, что полигону осталось жить буквально год-два. Если вы заявляете, что он будет закрыт, зачем строить новые карты?
Игорь Мураев:
- Я говорил про первую карту, которая сейчас используется. Ее мощность заканчивается. Мы со своей стороны сейчас уплотняем мусор на ней, чтобы она прослужила до запуска новой карты. Как только это произойдет, ее закроем. Она простоит года два-три, затем можно будет начинать рекультивацию. Раньше нельзя, она должна выстояться.
Кстати, по закону она должна быть закрыта до июня 2025 года. Но изыскания, которые мы сделали, позволяют нам немного увеличить срок ее эксплуатации – до 1 июля 2026 года.
Павел Мизин:
- Как вы оценили результаты общественных слушаний? Вы с ними знакомы?
Игорь Мураев:
- Конструктивные предложения поданы, мы их рассмотрели и учли.
Павел Мизин:
- Все-таки как население сформулировало свою точку зрения относительно реконструкции полигона: отрицательно или одобряет?
Игорь Мураев:
- Результаты публичных обсуждений в разрезе каждой позиции опубликованы. Еще раз подчеркну: есть необходимость создания объекта. Если кто-то предлагает ничего не делать – так нельзя, потому что вашей территории это грозит экологической катастрофой. Нужна альтернатива. Если бы она кем-то была предложена, например в части технологических процессов, мы, конечно, это всё учли бы.
Павел Мизин:
- В одном из своих постов вы сообщили, что на мусоросортировочной станции перерабатываться будет только органическая фракция. Ранее же заявляли, что это будет другая переработка.
Алексей Кувакин:
- Это я написал пост. Мы изначально говорили о том, что комплекс представляет собой предприятие по сортировке отходов, переработке органической фракции, а вторичные материальные ресурсы, которые подлежат переработке, будут отправляться на специализированные предприятия.
Павел Мизин:
- Я присутствовал, когда удавалось побывать, на встречах и слышал.
Игорь Мураев:
- Еще раз повторю: речь о переработке вторичных материальных ресурсов, которые будут отсортированы, никогда не шла. И сейчас не идет. Если, например, предприятие, которое находится в Котласе, будет забирать картон, то за определенную сумму оно сможет его приобрести для переработки. Так же, как и все другие предприятия. Что касается МСК: мы говорим о сортировке и утилизации органической фракции. Именно она наносит экологический вред: запах, гниение, возможность возникновения пожаров.
Переработка органической фракции – это получение техногрунта, который может быть использован для отсыпки технических дорог, для целей благоустройства и рекультивации существующих свалок.
Возвращаясь к переработке. Если от предпринимателей Коряжмы поступят предложения, допустим перерабатывать шины, стекло или пластик, мы все условия предоставим. Но в нашем проекте речь об этом не идет.
Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Этого события, безусловно, ждали и лесозаготовители, и жители. Мост связывает Котласский округ и Ленский район с остальными районами и областным центром.
ПодробнееКрещение Господне – один из важнейших православных праздников. Верующим рекомендуется встречать праздник в стенах храма в молитве. Божественная литургия в храме прп. Лонгина Коряжемского состоится 18 января в 8 утра, а 19 января – в 8:30, после которой пройдет чин Великого освящения воды.
ПодробнееПоявилась новая мошенническая схема: злоумышленники звонят родителям под видом учителей или директоров школ под предлогом обновления электронного журнала, списков учащихся или профиля учащегося в «Сферуме», чтобы узнать у жертвы обмана код от портала госуслуг.
ПодробнееСамое читаемое
В субботу, 11 января, в городе пройдет очередной сбор вторсырья. Место встречи традиционное – гаражный бокс за зданием бывшей поликлиники на улице Кирова.
ПодробнееХод строительства объекта обсудили на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, взявший работы по созданию объекта на ежедневный контроль.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Ход строительства объекта обсудили на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, взявший работы по созданию объекта на ежедневный контроль.
ПодробнееВ субботу, 11 января, в городе пройдет очередной сбор вторсырья. Место встречи традиционное – гаражный бокс за зданием бывшей поликлиники на улице Кирова.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).