Чтобы преемники помнили
Илим
206
12:29 2024.09.15 (обновлено: 12:39 2024.09.15)

Ветеран целлюлозно-бумажного комбината Юрий Коновалов, автор книги о реконструкции ЦБК, участвовал в пуске производства сульфатной белёной целлюлозы, которое в этом году отмечает 50-летний юбилей.

Смотреть телевизионный сюжет 

По признанию Юрия Николаевича, День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности он по-праздничному не отмечает:

«Накрытого стола и торжественных тостов нет, конечно, но всегда помним про третье воскресенье сентября и горделиво думаем о своей принадлежности к профессии интересной и важной, особенно для наших лесных широт. А юбилей ПСБЦ для меня очень значимая дата».

Поводов для встречи и беседы с бывшим начальником ПСБЦ, а позже главным технологом комбината несколько. Кроме профессионального праздника, у него личная и трудовая круглые даты: полвека работы в целлюлозно-бумажной промышленности и 50-летие производства сульфатной белёной целлюлозы, на котором он отработал четверть века, из них больше десяти лет начальником.

Приехал на комбинат в далёком 1973-м сразу после службы в армии:

«Прочитал в газете про гигант лесохимии на Вычегде и загорелся. Сначала работал варщиком, у меня уже был опыт, приобретённый на Сокольском ЦБК, где немного потрудился после окончания техникума до армейского призыва. Масштабы комбинатов несравнимы. Производство сульфатной белёной целлюлозы ещё только готовилось к пуску, всё новое, в цехах светло. Правда, везде ещё строительная грязь, так что работу мы начали не с варки, а с уборки. Связь с ПСБЦ чувствую до сих пор».

Ступенью производственной карьеры стала должность главного технолога ЦБК, где так же успешно Юрий Коновалов проявил глубокие знания производства, богатый опыт и незаурядные организаторские способности. Итогом трудовой биографии Юрия Николаевича стала его книга «Реконструкция комбината. Как это было», повествующая о развитии и революционных преобразованиях на предприятии в течение сорока лет.

Книга ценна не только подробным описанием реконструкции цехов и производств, но и представлением тех, кто участвовал в процессе модернизации, внедрении новой техники. В ней собрано больше сорока биографий сотрудников предприятия: инженеров, мастеров, механиков, технологов, энергетиков.

«Надо, чтобы преемники помнили их, – говорит автор. – Помнили как руководителей, принимающих важные решения для развития производства, так и непосредственных исполнителей этих решений, которые своим энтузиазмом, старанием, самоотдачей и в конечном счёте результатами своего труда заслужили эту память».

 

– Юрий Николаевич, какой период из вашей богатой трудовой биографии вспоминается вам сейчас как самый интересный и созидательный.

– Наверное, годы работы начальником ПСБЦ. Я в инженерный корпус и в руководство пришёл молодым, в возрасте немного за тридцать. Хотя уже были опыт варщика и знание технологических процессов благодаря работе в отделе главного технолога и академия за плечами. Однако переживал, как сложатся отношения с подчинёнными, которые были старше, и опыт, и знания у них были больше. А никто подножки не подставил, поддерживали, помогали. К моему приходу производство работало на проектной мощности, повышению мешало множество проблем: с выработкой белого щёлока и производством извести, нестабильной работой пресспата. Помню, однажды его заправляли в течение пяти часов. Проблемы надо было последовательно и быстро разруливать. Мы действовали сообща, единой командой, при полном взаимопонимании и согласии, поэтому результативно. К концу 80-х варка уже превышала проектные мощности.

 

– Да, знаменитое производственное содружество. Этим всегда славился трудовой коллектив комбината. Кого из первых учителей-наставников вспоминаете?

Михаила Васильевича Куклина. Он работал начальником картонно-бумажного производства, потом главным технологом комбината. За многое я ему благодарен. Во время моей работы в отделе главного технолога он учил меня грамотно составлять тексты. Говорил: «Ты должен написать письмо так, чтобы человек, не имеющий представления о проблеме, понял её и принял твою точку зрения». Первый мой большой эпистолярный труд – доклад для генерального директора Александра Александровича Дыбцына, с которым он поехал в министерство отчитываться о деятельности и развитии Котласского ЦБК. Видимо, доклад вполне удался, потому что потом мне неоднократно поручали составлять подобные тексты.

 

– Значит, наработанный писательский опыт и побудил вас взяться за книгу об истории комбината?

– Хотелось запечатлеть на бумаге, как в трудные годы создавалась база «на вырост» и с какой самоотдачей работали люди. Обратите внимание на старые нечёткие фотографии. Самая большая трудность в работе над книгой была в сборе портретов. Бывает, что золотой специалист, отдавший работе всего себя, заслуживает самых высоких наград, а от него остался только крошечный чёрно-белый снимок…

 

– Процесс внедрения новой техники всегда ответственный. Какие чувства превалировали: боязнь, волнение или азарт?

– Боязни не было никогда. Азарт, пожалуй. Вот, например, одна из задач, которую поставил перед комбинатом мировой рынок, – целлюлоза с нулевой сорностью. За рубежом максимальный допуск — 4-5 соринок на квадратный метр, а наше оборудование отделов сортирования могло обеспечить минимум 40 соринок. Это лучший вариант, а худшую марку, ЛБ-3, выпускали с сорностью до 100 соринок. Замена оборудования двух отделов сортирования дала нам результат 2-3 соринки. Была и радость победы, и гордость от того, что получилось, и желание двигаться дальше. Потом следующий шаг вперёд… каждый раз воодушевление и азарт.

 

– Раз уж мы заговорили об инновациях, нельзя не вспомнить о внедрении на нашем комбинате метода кислородной отбелки.

– В научной лаборатории комбината исследования по применению кислорода проводились с восьмидесятых годов. В девяностые, самое сложное кризисное время, работа активизировалась. Над разработкой новой технологии отбелки работала команда НИЛ под руководством Нины Васильевны Балакшиной. Искали варианты, рассматривали схемы инженеры лаборатории Нелли Богданова, Нина Измайлова, Александр Кокшаров, Татьяна Ильина, Оксана Гребнева, Мария Петракова, Татьяна Макарова. Могу об этом периоде рассказывать часами. Бесхлорную отбелку запустили в работу в 2000 году. Пуском руководил бывший начальник ПСБЦ Павел Ядрихинский, очень ответственный и грамотный специалист. Я в это время в филиале Группы «Илим» уже работал на должности главного технолога службы технологического аудита.

 

– Трудно было уходить на заслуженный отдых?

– Не трудно. Накопилась усталость, мечтал о дачных занятиях. Но позже появилось сожаление. Стал думать: «Зачем ушёл? Ещё мог бы принести пользу, имея такой опыт работы. Знаю все способы варки, работу всех котлов в Коряжме и сибирских филиалах Группы «Илим», поскольку помогал в наладке». В общем, пожалел. И нынешним сотрудникам пенсионного возраста желаю оценить свои возможности. Если позволяет здоровье, если есть чем поделиться в плане опыта и знаний, почему бы и не продолжить трудовую биографию?

 

– А ещё празднично-юбилейные пожелания?

– Сначала – юбилейные пожелания ПСБЦ. Даже не верится, что с пуска полвека прошло! Нынешнему коллективу желаю искать новые пути развития, улучшения качества продукции, снижения себестоимости… И того же всем сотрудникам филиала. Ну и конечно, крепкого здоровья, бодрости, успешной работы.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

В Коряжме на улице Складской ликвидирован пожар в складских помещениях

18 сентября в 9:04 по системе «112» поступил сигнал о горении строительного мусора на территории склада на улице Складской. Огонь перекинулся на помещение, где хранились бумажные отходы, предназначенные на переработку на заводах по производству макулатуры.

Подробнее
В России в тестовом режиме запустили реестр электронных повесток

С 17 сентября сайт реестра электронных повесток для военнообязанных заработал в трех регионах – Рязанской и Сахалинской областях, а также Республике Марий Эл. С этого момента получение «виртуального» приглашения в военкомат официально приравнено к бумажному.

Подробнее
Площадка временного накопления на котласском полигоне незаконна

Несколько месяцев и городские, и региональные власти решают проблему с размещением ТКО в Котласе. Напомним, весной этого года компания «Геракл», которая по концессии обслуживает полигон твердых бытовых отходов в соседнем городе, объявила о расторжении договора. В связи с чем остро стал вопрос: куда свозить отходы, образуемые на территории городского округа?

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
95
Лучшим слесарем-ремонтником филиала Группы «Илим» стал Алексей Носков

На этой неделе эстафету конкурса профессионального мастерства в филиале Группы «Илим» приняли слесари-ремонтники. В борьбу за звание лучших вступили шесть сотрудников, но после результатов теоретического задания в финал вышли только трое – Алексей Орлов, Егор Перевозников и Алексей Носков. Все представители службы по централизованным ремонтам.

Подробнее
Илим
0
313
Четверо коряжемцев отмечены губернаторскими благодарностями в честь профессионального праздника

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отметили в России 15 сентября. Накануне праздника в правительстве Архангельской области состоялось торжественное награждение. Среди тех, кого отметил губернатор, – сотрудники Группы «Илим» и ООО «Финтранс ГЛ».

Подробнее
Илим
0
425
Профессиональная честь – не пустое слово

12 сентября состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей погрузчиков компании «Форест» – стратегического подрядчика Группы «Илим», занимающегося перевалкой древесины на бирже и распиловкой на слешерных столах.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама