Посадим, сохраним и приумножим
16:55 2021.09.07 (обновлено: 18:09 2021.09.07)

Коряжма сегодня присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес». На территории Котласского лесничества при участии делегации областного правительства и специалистов Единого лесопожарного центра было высажено свыше двух тысяч сеянцев сосны. Организаторы проекта - Минприроды России, Рослесхоз и Всероссийское общество охраны природы.

С доброго дела начался рабочий визит в Коряжму заместителя губернатора по внутренней политике Михаила Ипатова, зампредседателя областного правительства Дмитрия Рожина, руководителей профильных министерств. 7 сентября на подготовленной делянке в полтора гектара был заложен будущий сосновый бор. В посадке годовалых сеянцев также приняли участие депутат Государственной думы Елена Вторыгина, глава Коряжмы Андрей Ткач и общественные активисты.

Саженцы с закрытой корневой системой – районированные, «породистые». Они выращены заботливыми руками специалистов Вельского питомника. На подготовленную к посадке делянку Котласского лесничества их доставили в больших коробках.

В общей сложности осенью в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» будут высажены 257 тысяч саженцев, для этого на территориях восьми муниципальных образований региона подготовлены 17 площадок. В целом на 2021 год у руководства Единого лесопожарного центра планы амбициозные – высадить в Поморье 10 миллионов молодых деревьев.

Но посадить сеянцы - это только полдела. Основная работа по уходу и сохранению зеленого богатства еще впереди.

«На следующий год мы проведем инвентаризацию, оценим, как прижились саженцы. Досадим, если будет такая необходимость. Через три года приступим к агроуходу – будем следить за ростом подрастающих сосенок. В дальнейшем будут проведены рубки в молодняках, так называемое осветление. Получается, что ближайшие 10 лет эта площадка будет находиться в зоне нашей ответственности», - рассказал бригадир лесопожарной бригады Вилегодского подразделения Единого лесопожарного центра Александр Суворов.

В сентябре к акции «Сохраним лес» присоединятся Холмогорское, Красноборское, Емецкое и другие лесничества Архангельской области. На данный момент акцию поддержали жители 20 регионов страны. Первый миллион деревьев высажен, но это еще не предел: мероприятия по восстановлению лесов в рамках акции продлятся до 30 ноября.

К слову, в масштабной экологической акции Архангельская область участвует уже третий год. В регионе также реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого в этом году будет проведено лесовосстановление на площади 77 тысяч гектаров.

В Архангельской области также растет число природоохранных территорий, ведется борьба с ландшафтными пожарами, а также идёт укрепление технической оснащенности лесничеств в рамках национального проекта «Экология».

Лариса ИВАНОВА / Фото автора 

Последние новости

Илим
0
83
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее