Он не смотрит в прошлое с тоской и распоряжается настоящим мудро
11:51 2021.09.29 (обновлено: 12:58 2021.09.29)

«Его пример другим наука» – так и хочется сказать словами поэта, потому что Валерий Петрович относится к жизни по-философски мудро и оптимистично. Предлагаем читателям kor24 рассуждения юбиляра на разные житейские темы.

Профессия

- Считаю, с делом, которым занимался всю жизнь, мне повезло. После школы год работал в паровозном депо в Котласе – отец устроил, а позже окончил Ярославский автомеханический техникум и получил специальность «техник-электрик».

Все почему-то думали, что я автомеханик или автоэлектрик, но моя специальность касалась промышленного электрооборудования. По распределению уехал в Забайкалье, на Вершино-Дарасунский золотодобывающий рудник, правда, через год покинул его: работа была предложена не по специальности.

По возвращении домой решил устроиться на комбинат в Коряжме. Это был 1962 год. Взяли на ремзавод электромонтером четвертого разряда с испытательным сроком. Потом – армия. Когда в 67-м вернулся, всё закрутилось с такой скоростью!.. Меня избрали секретарем комсомольской организации завода. А молодёжи тогда было много, поручений хватало.

Заочно поступил в Ивановский энергетический институт на факультет электропривода и автоматизации промышленных установок. Получив диплом, стал просить Виктора Александровича Шитарева (тогда – начальник РМЗ), чтобы отпустил на новое производство сульфатной беленой целлюлозы.

В 1973-м перевелся энергетиком цеха каустизации и регенерации извести, а через четыре года меня назначили старшим энергетиком ПСБЦ. До 2003 года там и работал. Запустил и наладил вместе с коллегами всё, что можно было запустить и наладить на самом передовом производстве в отрасли. 

Вспоминаю те годы с радостью и благодарностью. Ведь мы работали не только за деньги.

Хобби

- В школе занимался физкультурой, как все. Увлечение силовой акробатикой по-настоящему началось в армии. В Доме офицеров в Харькове, где служил в батальоне при гвардейском высшем командном танковом училище, действовала молодёжная цирковая студия. Тренер, бывший чемпион СССР по спортивной акробатике, набирал группу, куда взяли и меня. Мы много тренировались, репетировали, а потом показывали акробатические номера на различных выездных мероприятиях.

После службы спорт не бросил. Все навыки сохранились и сегодня: растяжка есть, с удовольствием встаю на лыжи, бегаю кросс. Как-то пригласили выступить на спартакиаде в группе ветеранов ПСБЦ – и всё, затянуло. Теперь постоянно в призерах.

В 78 лет решил сдать норматив ГТО – получил золотой значок. В спорткомплексе «Олимп» мне даже вручили кубок. Полагаю, не без поддержки спорторганизатора нашего производства Сергея Слепнева.

Возраст

- Не думаю об этом. Хотя мои юбилеи совпадают с комбинатовскими. Помню, во время последнего праздника несколько лет назад соорудили большую трибуну на берегу Вычегды. Так я по трубам забрался наверх, перемахнул через ограждение и выбрал удобное место, чтобы посмотреть концерт.

И еще много фотографировал. Всегда любил снимать родных, друзей, праздники. Сейчас это увлечение не так сильно. Под рукой телефон – можно запечатлеть любой момент жизни. Но это уже не то классическое фото на бумаге...

Люди

- Большую роль в моей жизни сыграли такие люди, как Леонид Васильевич Казачков, Валерий Андреевич Мальчихин, Тофик Мамедович Бабаев, Юрий Николаевич Коновалов. Ведь все начинали во второй каустизации, в варочном ПСБЦ. Эти первые годы – незабываемые. Раньше с коллегами часто встречались, отмечали праздники, юбилеи...

И конечно, когда друзья уходят – это раны на сердце. Вот ушел из жизни Валентин Васильевич Вертушкин, много лет проработавший технологом на нашем производстве...

Семья

- Женился поздно – к тридцати годам. Познакомился с будущей женой на свадьбе у Виктора Васильевича Горькова (работал главным инженером РМЗ), с ним дружим с заводских времен. Ехали на праздник на машине – двенадцать километров от железной дороги до деревни на Виледи, вот тогда и нашел себе невесту. 

У меня две дочери. Старшая, Лариса, живет в Коряжме, работает на комбинате. Младшая, Наталья, – дирижёр хоровых коллективов, педагог высшей категории. Она финалистка всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Живет в Петрозаводске, работает в одной из лучших хоровых студий Карелии.

Два внука, уже взрослые, самостоятельные.

Удача

- Верю в удачу. В целом по жизни она мне улыбалась. Никаких нареканий к ней нет. Живу и радуюсь тому, что есть.

«Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернётся. Мудро распорядись настоящим. Оно твоё», – сказал восточный ученый и поэт почти тысячу лет назад. Правильные слова!

Татьяна ИВАНОВА / Фото автора 

Последние новости

Илим
0
83
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее