Практикующий психолог-терапевт кандидат психологических наук Ирина Буровихина – о том, как побороть страхи и радоваться жизни.
Родители Ирины Александровны – ветераны Котласского ЦБК. Казалось бы, и ей прямая дорога в целлюлозно-бумажную отрасль, но призвание – дело серьёзное.
По жизни Ирину Буровихину двигали азарт узнавания, упорство в достижении целей и наследственные способности к наукам. Сначала средняя школа в Коряжме с одними пятёрками за все годы учёбы, потом – факультет МГУ (бюджетное отделение без протекции и блата), дальше – аспирантура и обширная практика с готовностью оказать психологическую помощь всем, кто в ней нуждается. И мы нуждаемся. Есть огромная усталость от карантинных ограничений, тревоги за себя и близких. Как перестать нервничать и начать жить полной жизнью? Есть ли рецепты от страха? Есть, говорит психолог.
- Ирина Александровна, у многих стресс перешёл в перманентную стадию. Насколько это опасно и кто наиболее подвержен стрессу и фобиям?
- С возрастом у человека снижаются жизненные ресурсы. Соответственно, и нервная система становится более уязвимой. Но, говоря об уязвимости людей пожилого возраста, следует учитывать, что люди всех возрастов, в зависимости от своего психотипа, по-разному реагируют на стресс и опасность. Поделим их условно на три группы.
Первая – сопротивленцы. Люди активной борьбы. Подсознательно они даже желают опасности, чтобы бороться с ней. Это вроде бы хорошо, но таким людям важно уметь вовремя останавливаться. Адреналин в крови полезен только в дозированных объёмах, в больших становится разрушителем.
Вторая группа – непротивленцы. Те, кто ощущает собственное бессилие перед опасностью и ничего не предпринимает. Они боятся и страдают от своего страха, они в отчаянии, растеряны и стараются изолироваться от мира. Таким людям надо помогать развивать уверенность в своих силах.
- Вы о тех, например, кто идёт в защитных масках по пустой улице? Мне нередко встречались такие люди. Всегда хочется сказать: «Вокруг – никого, сними маску, насладись свежим воздухом!»
- Да-да, как раз те самые. И не надо им ничего подобного говорить. В их случае вдыхание собственного углекислого газа – минимальная неприятность. Маска для них – защита от мира: «я предпринял то, что меня может спасти». Это конструктивно.
Первые две группы я назвала. Третья – люди, не принимающие реальность. Они никому не верят, ничего не предпринимают, часто даже агрессивны по отношению к тем, кто пытается их в чём-то переубедить. Антиваксеры – из их числа. Вернуть их в реальность можно радикальными способами, например, показав красную зону. Кстати, из тех, кто обращается ко мне за психологической помощью, растёт доля переболевших, перед заражением сознательно отказавшихся от вакцинации.
- Есть ещё пофигисты. Люди, которые принимают реальность, но не боятся её.
- Я бы их отнесла к первой группе. Это, как правило, деятельные люди.
В целом деление на группы достаточно условное. Как нет среди нас чистых холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков. В любом случае очень важно знать себя. Наблюдать за собой как бы со стороны. Самоанализ – основа нашего психологического, физиологического здоровья, первый шаг к самостоятельному управлению своими фобиями и стрессом. Стресс – это такое состояние, которое мы должны преодолевать, а не терпеть и ни в коем случае не ждать, что стресс сам пройдёт. Последнее, к слову, возможно, но растрачивает значительные ресурсы организма.
- Мне кажется, терпение заложено в нас генетически. Во все времена звучали и звучат призывы потерпеть.
- Если мы говорим о психическом здоровье, укреплении нервной системы, то повторяю: со страхами и стрессом можно и нужно справляться. Терпеть и бояться чревато истощением. Случается, что страх буквально уничтожает. Хорошо, если человек сам может воспитать в себе стрессоустойчивость. И для этого существуют вполне реализуемые средства и способы.
- Любой человек?
- Любой, кто разумно и трезво мыслит. Первый шаг – самоанализ. Определите точки вашей тревоги, вызывающие нервное напряжение, и постарайтесь «осветлить» их. Переключите внимание на красивое, приятное глазу и слуху: красивый пейзаж, хорошую музыку, хруст снега под ногами. Любая мелочь: птица на ветке, солнышко из-за туч, мелодия – всё, что вызывает приятные эмоции, закрепите как впечатление, к которому возвращайтесь, когда накатит негатив.
Отдельная тема – хорошие книги, фильмы, концерты. И наоборот: тяжёлые ток-шоу, разборки, которыми изобилуют СМИ, надо принимать дозированно. Не отказывайтесь, если они вам интересны, но и не перенасыщайтесь негативом.
- Полагаю, не у всех это получится в силу разных причин.
- Тогда в помощь физиологические приёмы. Успокоить нас и перенастроить способны дыхание (совсем не обязательно дыхательная гимнастика, просто удлинение выдоха), ритмичные движения (любые, хотя лучше всего прогулка, а ещё лучше – танец). И не забудьте о релаксации. Отличная техника релаксации – сон. Нервная система лучше всего восстанавливается во сне.
- А если долго не засыпается
и плохо спится?
- Мы откуда чаще всего идём в постель? От телевизора. Чтобы качественно заснуть, не должно быть до глубокой ночи экранного бело-голубого цвета. Выключите телевизор за два часа до сна, возьмите в руки хорошую книгу, лучше всего не электронную, а в бумажном исполнении. Шорох страниц – тоже релаксант.
Научитесь уважать темноту. Северяне обделены солнечным светом, но темнота не враг. Это просто зима. Она пройдёт. Она располагает к медлительности. Не противьтесь, перестаньте спешить. Будьте снисходительнее к себе и другим.
- По поводу других. Негативные эмоции мы чаще всего выплёскиваем на близких. Из-за карантинной удалёнки трещат по швам браки, страдают дети, чьи родители не обладают терпением педагогов.
- Вновь возвращаю вас к самоанализу. Прибавим к нему самоконтроль и бережное отношение к близким. Примите пандемию не как проблему, а как нравственный экзамен. Можем ли мы управлять своим гневом, как умеем настраиваться друг на друга, насколько мы сплоченны. Есть в нас готовность принять слабости родных людей?
В отношении учёбы на удалёнке надо решить для себя, что вам дороже: хорошие отметки или спокойствие детей. Может быть, есть смысл поступиться оценками ради душевного комфорта, даже принципиальностью в некоторых вопросах? Пандемия – как природный катаклизм. Мы ведь не сердимся на дождь, град, ураган, а просто защищаемся от непогоды. Сейчас наша задача – защититься и защитить близких. И тогда новый год будет точно лучше уходящего. В нём прибавится радости и тепла.
Беседовала Надежда Исмайлова | Фото из открытых источников
Последние новости
Поморье дополнительно получит более 9 миллионов рублей. Федеральные средства поступят на условиях софинансирования. Из них будет выплачиваться субсидия участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, семьям с низкими доходами и многодетным семьям.
ПодробнееЕсли заявление на выпуск загранпаспорта нового образца подано не онлайн, а вживую (в МВД либо МФЦ) заявителю следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление загранпаспорта. При этом с оформлением загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет никаких проблем не возникнет.
ПодробнееЗа дачу взятки главному архитектору Котласа инженер управляющей компании оштрафован на 2 миллиона
ПодробнееСамое читаемое
В Коряжемском культурно-досуговом центре в рамках Дня памяти состоялся цикл Уроков Мужества «Маленькие герои блокадного Ленинграда».
Подробнее8 января в одном из архангельских телеграм-каналов был опубликован пост о том, что после дегустации мясных изделий МК «Родной» в торговых центрах столицы Поморья и Северодвинска, 15 человек «слегли» с кишечной инфекцией. 10 января к 15 заболевшим добавились еще 10. Но эта новость оказалась фейком.
ПодробнееДачники «Первых садоводов» спасают полуторамесячных щенков. Малыши родились от бездомной собаки в самый разгар рождественских морозов. Все чудом остались живы, но когда еды стало не хватать, собака сама вывела щенят к людям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Если заявление на выпуск загранпаспорта нового образца подано не онлайн, а вживую (в МВД либо МФЦ) заявителю следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление загранпаспорта. При этом с оформлением загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет никаких проблем не возникнет.
ПодробнееСотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.
ПодробнееВ РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».
Подробнее