В новый год на позитиве
11:24 2022.01.05 (обновлено: 11:28 2022.01.05)

Практикующий психолог-терапевт кандидат психологических наук Ирина Буровихина – о том, как побороть страхи и радоваться жизни.

Родители Ирины Александровны – ветераны Котласского ЦБК. Казалось бы, и ей прямая дорога в целлюлозно-бумажную отрасль, но призвание – дело серьёзное.

По жизни Ирину Буровихину двигали азарт узнавания, упорство в достижении целей и наследственные способности к наукам. Сначала средняя школа в Коряжме с одними пятёрками за все годы учёбы, потом – факультет МГУ (бюджетное отделение без протекции и блата), дальше – аспирантура и обширная практика с готовностью оказать психологическую помощь всем, кто в ней нуждается. И мы нуждаемся. Есть огромная усталость от карантинных ограничений, тревоги за себя и близких. Как перестать нервничать и начать жить полной жизнью? Есть ли рецепты от страха? Есть, говорит психолог.

 

- Ирина Александровна, у многих стресс перешёл в перманентную стадию. Насколько это опасно и кто наиболее подвержен стрессу и фобиям?

- С возрастом у человека снижаются жизненные ресурсы. Соответственно, и нервная система становится более уязвимой. Но, говоря об уязвимости людей пожилого возраста, следует учитывать, что люди всех возрастов, в зависимости от своего психотипа, по-разному реагируют на стресс и опасность. Поделим их условно на три группы.

Первая – сопротивленцы. Люди активной борьбы. Подсознательно они даже желают опасности, чтобы бороться с ней. Это вроде бы хорошо, но таким людям важно уметь вовремя останавливаться. Адреналин в крови полезен только в дозированных объёмах, в больших становится разрушителем.

Вторая группа – непротивленцы. Те, кто ощущает собственное бессилие перед опасностью и ничего не предпринимает. Они боятся и страдают от своего страха, они в отчаянии, растеряны и стараются изолироваться от мира. Таким людям надо помогать развивать уверенность в своих силах.

 

- Вы о тех, например, кто идёт в защитных масках по пустой улице? Мне нередко встречались такие люди. Всегда хочется сказать: «Вокруг – никого, сними маску, насладись свежим воздухом!»

- Да-да, как раз те самые. И не надо им ничего подобного говорить. В их случае вдыхание собственного углекислого газа – минимальная неприятность. Маска для них – защита от мира: «я предпринял то, что меня может спасти». Это конструктивно.

Первые две группы я назвала. Третья – люди, не принимающие реальность. Они никому не верят, ничего не предпринимают, часто даже агрессивны по отношению к тем, кто пытается их в чём-то переубедить. Антиваксеры – из их числа. Вернуть их в реальность можно радикальными способами, например, показав красную зону. Кстати, из тех, кто обращается ко мне за психологической помощью, растёт доля переболевших, перед заражением сознательно отказавшихся от вакцинации.

 

- Есть ещё пофигисты. Люди, которые принимают реальность, но не боятся её.

- Я бы их отнесла к первой группе. Это, как правило, деятельные люди.

В целом деление на группы достаточно условное. Как нет среди нас чистых холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков. В любом случае очень важно знать себя. Наблюдать за собой как бы со стороны. Самоанализ – основа нашего психологического, физиологического здоровья, первый шаг к самостоятельному управлению своими фобиями и стрессом. Стресс – это такое состояние, которое мы должны преодолевать, а не терпеть и ни в коем случае не ждать, что стресс сам пройдёт. Последнее, к слову, возможно, но растрачивает значительные ресурсы организма.

 

- Мне кажется, терпение заложено в нас генетически. Во все времена звучали и звучат призывы потерпеть.

- Если мы говорим о психическом здоровье, укреплении нервной системы, то повторяю: со страхами и стрессом можно и нужно справляться. Терпеть и бояться чревато истощением. Случается, что страх буквально уничтожает. Хорошо, если человек сам может воспитать в себе стрессоустойчивость. И для этого существуют вполне реализуемые средства и способы.

 

- Любой человек?

- Любой, кто разумно и трезво мыслит. Первый шаг – самоанализ. Определите точки вашей тревоги, вызывающие нервное напряжение, и постарайтесь «осветлить» их. Переключите внимание на красивое, приятное глазу и слуху: красивый пейзаж, хорошую музыку, хруст снега под ногами. Любая мелочь: птица на ветке, солнышко из-за туч, мелодия – всё, что вызывает приятные эмоции, закрепите как впечатление, к которому возвращайтесь, когда накатит негатив.

Отдельная тема – хорошие книги, фильмы, концерты. И наоборот: тяжёлые ток-шоу, разборки, которыми изобилуют СМИ, надо принимать дозированно. Не отказывайтесь, если они вам интересны, но и не перенасыщайтесь негативом.

 

- Полагаю, не у всех это получится в силу разных причин.

- Тогда в помощь физиологические приёмы. Успокоить нас и перенастроить способны дыхание (совсем не обязательно дыхательная гимнастика, просто удлинение выдоха), ритмичные движения (любые, хотя лучше всего прогулка, а ещё лучше – танец). И не забудьте о релаксации. Отличная техника релаксации – сон. Нервная система лучше всего восстанавливается во сне.

 

- А если долго не засыпается
и плохо спится?

- Мы откуда чаще всего идём в постель? От телевизора. Чтобы качественно заснуть, не должно быть до глубокой ночи экранного бело-голубого цвета. Выключите телевизор за два часа до сна, возьмите в руки хорошую книгу, лучше всего не электронную, а в бумажном исполнении. Шорох страниц – тоже релаксант.

Научитесь уважать темноту. Северяне обделены солнечным светом, но темнота не враг. Это просто зима. Она пройдёт. Она располагает к медлительности. Не противьтесь, перестаньте спешить. Будьте снисходительнее к себе и другим.

 

- По поводу других. Негативные эмоции мы чаще всего выплёскиваем на близких. Из-за карантинной удалёнки трещат по швам браки, страдают дети, чьи родители не обладают терпением педагогов.

- Вновь возвращаю вас к самоанализу. Прибавим к нему самоконтроль и бережное отношение к близким. Примите пандемию не как проблему, а как нравственный экзамен. Можем ли мы управлять своим гневом, как умеем настраиваться друг на друга, насколько мы сплоченны. Есть в нас готовность принять слабости родных людей?

В отношении учёбы на удалёнке надо решить для себя, что вам дороже: хорошие отметки или спокойствие детей. Может быть, есть смысл поступиться оценками ради душевного комфорта, даже принципиальностью в некоторых вопросах? Пандемия – как природный катаклизм. Мы ведь не сердимся на дождь, град, ураган, а просто защищаемся от непогоды. Сейчас наша задача – защититься и защитить близких. И тогда новый год будет точно лучше уходящего. В нём прибавится радости и тепла.

 

Беседовала Надежда Исмайлова | Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Если бы у Коряжмы был девиз, то он звучал бы «Мы – вместе!»

Глава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.

Подробнее
С Днем рождения, любимый город!

С 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.

Подробнее
Иван Меньшаков, спасший жизнь призывникам, награжден благодарственным письмом

Почти через месяц после ДТП, в котором оказались котласские призывники, удалось встретиться с водителем автобусного рейса Котлас – Северодвинск – Архангельск. Это старший лейтенант в отставке Коряжемского отдела ГИБДД Иван Меньшаков.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Если бы у Коряжмы был девиз, то он звучал бы «Мы – вместе!»

Глава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.

Подробнее
С Днем рождения, любимый город!

С 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.

Подробнее
Иван Меньшаков, спасший жизнь призывникам, награжден благодарственным письмом

Почти через месяц после ДТП, в котором оказались котласские призывники, удалось встретиться с водителем автобусного рейса Котлас – Северодвинск – Архангельск. Это старший лейтенант в отставке Коряжемского отдела ГИБДД Иван Меньшаков.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro

Реклама
Большой ассортимент автозапчастей и аксессуаров

AutoКор - качественные запчасти по доступным ценам.

Реклама