Архангельская область готова частично заместить импортные поставки мелованной бумаги отечественным продуктом
19:01 2022.05.31 (обновлено: 19:15 2022.05.31)

В коряжемском филиале Группы «Илим», на котором 31 мая побывал губернатор Архангельской области, продемонстрировали высококачественные образцы мелованной бумаги для печати продукции, требующей высокой цветопередачи.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, находясь в рабочей поездке в Коряжме, посетил местный филиал Группы «Илим». Компания, на производственных мощностях которой выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги, развивает действующие производства, в том числе наращивает объемы упаковочных материалов. 

Одной из точек роста компании в Архангельской области может стать производство высококачественной мелованной бумаги, которая востребована в первую очередь для изготовления полиграфии. До 2013 года импорт этой продукции в Россию составлял практически 100%.

Ситуация начала меняться после запуска в 2013 году на базе коряжемского филиала Группы «Илим» бумагоделательной машины №7 и автономной меловальной установки. Строительство осуществлялось в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, реализуемого на территории Архангельской области. 

В качестве государственной поддержки предприятие получило лесные ресурсы на льготных условиях. Таким образом, Архангельская область стала первым в России местом производства чистоцеллюлозной мелованной бумаги под брендом «Омела». Производственные мощности предприятия позволяют в год выпускать 70 тысяч тонн этой продукции. Кроме мелованной бумаги, для российских печатников коряжемский филиал Группы «Илим» производит офсетную бумагу самого высокого качества в России.

Наша бумага изготавливается в соответствии со всеми международными стандартами. Она отлично подходит и для рулонной, и для листовой офсетной печати изданий длительного срока службы. Включая детские иллюстрированные книги, справочники, энциклопедии, учебники и другую литературу, – рассказал главе региона директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин.

Александр Цыбульский высоко оценил качество производимой на предприятии продукции, отметив особую важность работы компании в условиях санкционного давления.

На вашем примере очевидно, что сегодня российская промышленность может удовлетворить около 20 процентов потребности издательств, выпускающих высококачественные книги. В условиях санкционного давления необходимо стремиться к полному замещению ранее импортируемой офсетной и мелованной бумаги. И этот потенциал, который вы демонстрируете своей работой в Архангельской области, мы готовы поддерживать, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также важность экологической миссии предприятий Группы «Илим», которые последовательно внедряют в производство все наилучшие доступные технологии по обеспечению охраны окружающей среды. Филиал в Коряжме признан соответствующим мировым экологическим нормам. На комбинате построены новая линия по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, новая выпарная станция с системой очистки конденсатов и утилизацией сернистых соединений. Выведено из эксплуатации морально устаревшее производство вискозной целлюлозы.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области | Фото Ивана Малыгина

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Готовые дома можно будет приобрести со скидкой

Правительство запускает программу субсидирования производителей деревянных домов, которые будут продавать их населению со скидкой до 10%.

Подробнее
Число нарушений прав предпринимателей выросло

Коряжму с рабочим визитом посетила заместитель прокурора Архангельской области  Юлия Калистова. Цель приезда – заседания общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства.

Подробнее
На что потратят бюджетные доходы?

23 ноября прошло заседание третьей сессии коряжемской городской Думы седьмого созыва.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама