День рождения Ильинско-Подомского всегда отмечают песнями под гармонь, да вприпляску. По традиции в центре села развернулась широкая Ильинская ярмарка. Несколько столетий подряд она собирает уйму мастеров, ремесленников, торговцев и гостей праздника.
Центральная идея ярмарки – сохранение на Вилегодской земле народных ремесел. Специально к 643-летию Ильинско-Подомского был задуман фестиваль по сохранению и возрождению мастеровых традиций.
«Фестиваль «Вилегодская рассыпуха. Скалье мое» призван объединить мастеров по берёсте и корню сосны. В течение двух дней у нас шли плодотворные мастер-классы, где умельцы обменивались секретами мастерства, а также передавали их молодому поколению», – рассказала Людмила Аксёненко, начальник отдела культуры, спорта и молодежи администрации Вилегодского муниципального округа.
Мастера Виледи не поскупились: оборудовали на ярмарке отдельный стенд и выставили на продажу около сотни берестяных изделий. Там были и хозяйственные корзины, и лапти, расписные туеса и сувениры.
Среди приезжих умельцев – Николай Нагаев. Это народный мастер России по плетению из корня сосны. Он прибыл на ярмарку из Кировской области вместе с учеником.
«Плетение из корня сосны – редкое ремесло. Хотя когда-то оно было распространено на всём русском севере. Сейчас мы плетём разные вещи, но в основном бытового назначения», – пояснил народный мастер.
На ярмарке работы всех умельцев оценивало специальное жюри по трем номинациям – верность традициям, золотые руки и современное творчество. Наивысшие оценки получили мастера-вилежане.
«Вилегодский район – он молодец! Он богат умельцами, – поделился впечатлениями еще один приезжий народный мастер России Владимир Бурчевский. – Я сам занимаюсь берестой уже больше 50 лет и знаю, что у нас в стране много где плетут из березовой коры, но больше всего мастеров и внимания к берестяному промыслу именно на Виледи».
К своему 643 Дню рождения Ильинско-Подомскому есть чем блеснуть. Помимо сохраненных традиций в селе активно развивается инфраструктура, строятся дома, образовательные учреждения и дороги. Эти вопросы на Виледи решают комплексно: за счет федеральных и региональных программ, социальных проектов и активной позиции местных жителей.
«Я думаю, что жители смотрят с надеждой и уверенностью в завтрашний день. Они тоже вносят свой вклад, свою лепту, чтобы село остановилось краше, интереснее и комфортнее для жизни. Я поздравляю всех жителей с этим замечательным праздником и желаю всех благ, здоровья и хорошего настроения», – сказал Алексей Аксёнов, глава Вилегодского муниципального округа
Торжества в Ильинско-Подомском длились три дня. Помимо праздничных гуляний прошло несколько круглых столов по взаимодействию с соседними регионами русского Севера.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
Поморье дополнительно получит более 9 миллионов рублей. Федеральные средства поступят на условиях софинансирования. Из них будет выплачиваться субсидия участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, семьям с низкими доходами и многодетным семьям.
ПодробнееЕсли заявление на выпуск загранпаспорта нового образца подано не онлайн, а вживую (в МВД либо МФЦ) заявителю следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление загранпаспорта. При этом с оформлением загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет никаких проблем не возникнет.
ПодробнееЗа дачу взятки главному архитектору Котласа инженер управляющей компании оштрафован на 2 миллиона
ПодробнееСамое читаемое
В наш город с новой программой «Песенное сияние Белого моря» Северный хор приедет в марте, сообщает пресс-служба коллектива.
ПодробнееВ День полного снятия блокады Ленинграда в Коряжме была открыта диорама «Дорога жизни». Её создание – проект сотрудников и друзей выставочного зала ККДЦ, средства на создание моделей в размере 30 тысяч рублей выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В наш город с новой программой «Песенное сияние Белого моря» Северный хор приедет в марте, сообщает пресс-служба коллектива.
ПодробнееВ День полного снятия блокады Ленинграда в Коряжме была открыта диорама «Дорога жизни». Её создание – проект сотрудников и друзей выставочного зала ККДЦ, средства на создание моделей в размере 30 тысяч рублей выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант».
Подробнее