Ильинско-Подомское отметило 643-летие
12:22 2022.08.09 (обновлено: 12:26 2022.08.09)

День рождения Ильинско-Подомского всегда отмечают песнями под гармонь, да вприпляску. По традиции в центре села развернулась широкая Ильинская ярмарка. Несколько столетий подряд она собирает уйму мастеров, ремесленников, торговцев и гостей праздника.

Центральная идея ярмарки – сохранение на Вилегодской земле народных ремесел. Специально к 643-летию Ильинско-Подомского был задуман фестиваль по сохранению и возрождению мастеровых традиций.

«Фестиваль «Вилегодская рассыпуха. Скалье мое» призван объединить мастеров по берёсте и корню сосны. В течение двух дней у нас шли плодотворные мастер-классы, где умельцы обменивались секретами мастерства, а также передавали их молодому поколению», – рассказала Людмила Аксёненко, начальник отдела культуры, спорта и молодежи администрации Вилегодского муниципального округа.

Мастера Виледи не поскупились: оборудовали на ярмарке отдельный стенд и выставили на продажу около сотни берестяных изделий. Там были и хозяйственные корзины, и лапти, расписные туеса и сувениры.

Среди приезжих умельцев – Николай Нагаев. Это народный мастер России по плетению из корня сосны. Он прибыл на ярмарку из Кировской области вместе с учеником.

«Плетение из корня сосны – редкое ремесло. Хотя когда-то оно было распространено на всём русском севере. Сейчас мы плетём разные вещи, но в основном бытового назначения», – пояснил народный мастер.

На ярмарке работы всех умельцев оценивало специальное жюри по трем номинациям – верность традициям, золотые руки и современное творчество. Наивысшие оценки получили мастера-вилежане.

«Вилегодский район – он молодец! Он богат умельцами, – поделился впечатлениями еще один приезжий народный мастер России Владимир Бурчевский. – Я сам занимаюсь берестой уже больше 50 лет и знаю, что у нас в стране много где плетут из березовой коры, но больше всего мастеров и внимания к берестяному промыслу именно на Виледи».

К своему 643 Дню рождения Ильинско-Подомскому есть чем блеснуть. Помимо сохраненных традиций в селе активно развивается инфраструктура, строятся дома, образовательные учреждения и дороги. Эти вопросы на Виледи решают комплексно: за счет федеральных и региональных программ, социальных проектов и активной позиции местных жителей.

«Я думаю, что жители смотрят с надеждой и уверенностью в завтрашний день. Они тоже вносят свой вклад, свою лепту, чтобы село остановилось краше, интереснее и комфортнее для жизни. Я поздравляю всех жителей с этим замечательным праздником и желаю всех благ, здоровья и хорошего настроения», – сказал Алексей Аксёнов, глава Вилегодского муниципального округа

Торжества в Ильинско-Подомском длились три дня. Помимо праздничных гуляний прошло несколько круглых столов по взаимодействию с соседними регионами русского Севера.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Подозреваемого в двойном убийстве заключили под стражу

Сегодня Коряжемский городской суд избрал жесткую меру пресечения жителю Котласа, который обвиняется в двойном убийстве. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

Подробнее
Домашних животных мобилизованных из Архангельской области бесплатно возьмут на передержку

Организована горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны в рамках частичной мобилизации.

Подробнее
Губернатор Александр Цыбульский проверил уровень подготовки мобилизованных северян

На своей странице «ВКонтакте» глава региона также сообщил, что доставил военнослужащим дополнительную экипировку.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме открылась первая модельная библиотека

Она расположилась в библиотеке семейного чтения на улице Дыбцына. Средства на реализацию были выделены в рамках национального проекта «Культура».

Подробнее