На Виледи появился парнокопытный мини-зоопарк
13:52 2022.08.16 (обновлено: 15:02 2022.08.16)

В селе Никольск Вилегодского округа экзотика. На частном фермерском хозяйстве живёт верблюд в компании с белоснежным конём. Посмотреть на диковинных парнокопытных друзей едут люди со всей округи, причем совершенно бесплатно. 

Дмитрий Бровин – потомственный фермер. В его хозяйстве около 700 коров. Пять лет назад среди общего поголовья скота появились белоснежный конь Вымпел и двугорбая верблюдица Ева. Живут они на улице в отдельном загоне. От ветра и дождя укрываются под деревянными навесами. Хотя в целом суровый северный климат переносят легко.

«Этих животных подарили мне мои друзья. Просто, чтобы радовались люди. Мы специально подбирали породу, которая может жить в наших северных условиях», – рассказал фермер Дмитрий Бровин.

Красавец конь родом из Холмогор. Он приветлив, обожает фрукты и кусковой сахар. Экзотическая подруга Вымпела приехала с татарской земли. По верблюжьим меркам Ева очень молода. Ей около 5 лет, тогда как эти животные могут жить и до сорока.

«В принципе это та же лошадь. Питается она сеном, овсом, хвойными ветками. Соль в ее рационе нужна обязательна. Ну а воду они с Вымпелом пьют в неограниченных количествах, – рассказал о своих подопечных Дмитрий Бровин и предупредительно добавил – Верблюдица спокойна, дружелюбна, но категорически не переносит людей с запахом алкоголя».

Найти общий язык парнокопытным обитателям мини-зоопарка удалось не сразу. Первое время хозяину фермы пришлось даже ставить высокий забор, чтобы разграничить территорию животных. Зато сейчас Ева и Вымпел лучшие друзья – делят поровну кров, еду и внимание приезжих гостей.

Посмотреть на диковинных животных ежедневно приезжают около 10 посетителей. Среди частых гостей – супруги Елезовы с двумя детьми. С собой у них любимое лакомство Евы и Вымпела – два килограмма сочных фруктов.

«Лошади здесь не такая уж редкость, а вот верблюд для данной местности – существо экзотическое. Мы тут бываем уже не первый раз», – поделилась впечатлениями жительница Вилегодского округа Яна Елезова.

Погладить и покормить парнокопытных друзей посетители могут совершенно бесплатно. Владелец фермы считает, что радость общения с животными не должна измеряться деньгами.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
83
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Он проехал по Дороге жизни одним из первых

97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.

Подробнее
В России разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее