В селе Никольск Вилегодского округа экзотика. На частном фермерском хозяйстве живёт верблюд в компании с белоснежным конём. Посмотреть на диковинных парнокопытных друзей едут люди со всей округи, причем совершенно бесплатно.
Дмитрий Бровин – потомственный фермер. В его хозяйстве около 700 коров. Пять лет назад среди общего поголовья скота появились белоснежный конь Вымпел и двугорбая верблюдица Ева. Живут они на улице в отдельном загоне. От ветра и дождя укрываются под деревянными навесами. Хотя в целом суровый северный климат переносят легко.
«Этих животных подарили мне мои друзья. Просто, чтобы радовались люди. Мы специально подбирали породу, которая может жить в наших северных условиях», – рассказал фермер Дмитрий Бровин.
Красавец конь родом из Холмогор. Он приветлив, обожает фрукты и кусковой сахар. Экзотическая подруга Вымпела приехала с татарской земли. По верблюжьим меркам Ева очень молода. Ей около 5 лет, тогда как эти животные могут жить и до сорока.
«В принципе это та же лошадь. Питается она сеном, овсом, хвойными ветками. Соль в ее рационе нужна обязательна. Ну а воду они с Вымпелом пьют в неограниченных количествах, – рассказал о своих подопечных Дмитрий Бровин и предупредительно добавил – Верблюдица спокойна, дружелюбна, но категорически не переносит людей с запахом алкоголя».
Найти общий язык парнокопытным обитателям мини-зоопарка удалось не сразу. Первое время хозяину фермы пришлось даже ставить высокий забор, чтобы разграничить территорию животных. Зато сейчас Ева и Вымпел лучшие друзья – делят поровну кров, еду и внимание приезжих гостей.
Посмотреть на диковинных животных ежедневно приезжают около 10 посетителей. Среди частых гостей – супруги Елезовы с двумя детьми. С собой у них любимое лакомство Евы и Вымпела – два килограмма сочных фруктов.
«Лошади здесь не такая уж редкость, а вот верблюд для данной местности – существо экзотическое. Мы тут бываем уже не первый раз», – поделилась впечатлениями жительница Вилегодского округа Яна Елезова.
Погладить и покормить парнокопытных друзей посетители могут совершенно бесплатно. Владелец фермы считает, что радость общения с животными не должна измеряться деньгами.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.
ПодробнееВ многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.
ПодробнееСветлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.
ПодробнееСамое читаемое
Иордань оборудована на реке Большая Коряжемка. Старший священник храма преподобного Лонгина отец Алексей совершил чин Великого освящения воды и благословил всех на омовение.
ПодробнееОбычная по составу и происхождению вода после совершения особого молебна приобретает освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. По мнению Церкви, вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, защищает от зла, направляя к добру.
ПодробнееЕпископ Котласский и Вельский Василий 18-22 января 2023 года совершит богослужения в храме прп. Лонгина Коряжемского г. Коряжмы, сообщает официальный сайт Котласской епархии.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.
Подробнее97 процентов от общего числа жертв блокады умерли от голода и только три процента погибли во время бомбежек. Немало наших земляков пережили это страшное событие. Среди них был и вилежанин Николай Васильевич Онохов, воспоминания которого записал его племянник Василий. Он и рассказал корреспонденту kor24 историю простого северного шофера, который в числе первых проехал по Дороге жизни.
ПодробнееНовый ГОСТ начнет действовать в мае этого года, сообщает региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Подробнее