Тепло в квартирах – самая актуальная тема первых недель января. Социальные сети «взрываются» от комментариев коряжемцев. На холод в доме практически ежедневно жалуются десятки семей, подтверждают и в управляющих компаниях.
У ОДНИХ ТЕПЛО, У ДРУГИХ ХОЛОДНО
При изучении комментариев, размещенных коряжемцами в социальных сетях, возникает много вопросов. У одних жителей в квартирах холодно (не спасают даже обогревательные приборы), у других, наоборот, настолько тепло, что приходится регулярно проветривать. Почему такая разница и от чего это зависит?
Тепло в жилые дома и на социальные объекты Коряжмы поступает с комбината. По словам директора ПЛ «Энергетика» Алексея Берсеневского, давление и расходы комбината соответствуют нормативам.
Что касается температуры теплоносителя. Между ЦБК и муниципальным предприятием «ПУ ЖКХ» заключен договор о теплоснабжении. В нем есть температурный график в точках поставки «Город-1» и «Город-2», согласно которому ТЭЦ и выдерживает температуру, она напрямую зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха.
Этой зимой, как и все предыдущие периоды, горячая вода с ТЭЦ подается на уровне 96–98 градусов. Температуру поднять можно, но это небезопасно.
«Во-первых, у нас в городе открытая система водоснабжения, – объясняет Алексей Берсеневский. – В домах практически отсутствуют приборы по снижению температуры теплоносителя – это дроссельные шайбы (они есть, но не везде) и элеваторы (их в домах практически нет), которые понижают давление и температуру входящего теплоносителя путем подмешивания холодной воды. Таким образом, какой температуры вода выходит с комбината, такой она будет поступать и в жилые дома».
Конечно, это вариант без теплопотерь. Случаи отклонения есть, их мы тоже рассмотрим. А пока только вдумайтесь: если в квартире батареи будут нагреваться до температуры хотя бы + 96 градусов? И к ним, например, случайно прикоснется ребенок. Ожог гарантирован. А если такая вода потечет из крана? Опять небезопасно.
«Второй важный момент, – говорит Алексей Алексеевич, – часть труб горячего водоснабжения в домах города из полипропилена. Они выдерживают температуру порядка 90 градусов. Если она выше, полипропилен потеряет свои технические свойства, трубы начнут плавиться и это приведет к многочисленным протечкам».
Соблюсти баланс между достаточной и безопасной для отопления домов и соцобъектов температурой – важная задача МУП «ПУ ЖКХ». По словам его директора Эдуарда Абрамова, им это удается.
В предыдущие зимы в таком количестве жалоб от жителей на холод квартирах не поступало. Поскольку раньше морозы тоже были, но не столь сильные и продолжительные. Обычно они длились два-три дня, при этом температура, исходя из статистических данных, не была ниже -31 градуса. В этом январе аномальные морозы длились почти неделю, столбик термометра местами опускался до -40.
В этой связи наружу вылезли все дефекты. Проблема первая и главная – теплопотери в самих домах. Например, многоэтажка на Кирова, 31. Жители говорят, в квартире всего 12 градусов.
«Вот так и ходим. На мне трое носков, теплые колготки, шерстяное платье, кофта и пуховый платок, а на голове шапка», – рассказывает Ольга Логинова.
Управляющая компания выявила несколько причин, в том числе дефекты во внешней конструкции дома.
«Комиссия установила, что есть продув через межпанельные швы. Пока стоят морозы, мы ничего не можем с этим сделать, но поставили ситуацию себе на контроль. Решать эту проблему будем, как только морозы ослабнут», – пояснила Светлана Мизгирева, заместитель директора по эксплуатации жилого фонда УК «Атлант».
А ведь этот дом совсем недавно был на капремонте. Тем не менее, межпанельные швы сделаны не должным образом. При подготовке дома к зиме, а это обязанность управляющей организации, этот дефект не выявили. В итоге страдают жильцы.
Теплопотери могут давать и негерметичные оконные блоки.
Подобные проблемы, возможно, есть и в других домах Коряжмы. Это опять же подтверждают комментарии из соцсетей, в которых люди говорят: «в квартире работают несколько обогревателей, но теплее не становится». Это первое свидетельство того, что тепло не задерживается в помещении.
Еще одной причиной холода могут быть старые засорившиеся радиаторы. Или завоздушивание системы. В этом случае в батареях возникают пробки, которые препятствуют циркуляции теплоносителя. Как результат – снижение качества прогрева помещения.
Кроме того, протяженность теплосетей в Коряжме 42 километра в двухтрубном исполнении. И до самого дальнего потребителя вода может доходить чуть более низкой температуры, чем выходит с ТЭЦ. Правда, максимум она теряет 10 градусов. Так что в любом случае на входе в дом температура достаточная для нормального отопления помещений.
Таким образом, причин, по которым в квартирах горожан холодно, может быть много. Чтобы выявить истинную, Эдуард Абрамов предлагает жителям писать заявления в свою управляющую организацию с просьбой провести комиссионную проверку с участием не только сотрудников управляющей компании, но и ПУ ЖКХ. Прежде всего, это выгодно самим жителям. В этом случае ни та, ни другая сторона не смогут перетянуть одеяло на себя или скинуть его на другого.
«В ПУ ЖКХ на сегодня не поступило ни одной жалобы о том, что в квартирах холодно, – говорит Эдуард Абрамов. – Понятно, что люди звонят и пишут в свои управляющие организации, но те в свою очередь к нам не обращаются».
РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ НАДО ГЛОБАЛЬНО
Сегодня городские теплосети работают практически на износ. Пока имеющейся мощности достаточно. И, например, подключение к системе теплоснабжения Ледового дворца на других потребителях никак не сказалось, говорит директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов. Иначе первым делом «замерзла» бы городская больница – самый крупный и ближайший к новому сооружению объект. Тем не менее, там тепло. Холодно только, как мы выяснили, в некоторых квартирах домов. Судя по всему, совсем по другим причинам. Тем более Ледовый дворец подключен в ноябре. А жалобы от жителей части домов начали поступать в управляющие организации еще в октябре.
Но город продолжает застраиваться. Первый вариант для снижения нагрузки – строительство автономных газовых котельных. Они эффективные и экономичные. Кстати, такую рекомендацию дала экспертная организация, проводившая по заказу комбината обследование системы теплоснабжения Коряжмы еще в 2012 году.
Елена КЕРМИЧ | Фото Елены АРХАРОВОЙ | На фото героиня материала Елены Архаровой Ольга Логинова
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
В Коряжемском культурно-досуговом центре в рамках Дня памяти состоялся цикл Уроков Мужества «Маленькие герои блокадного Ленинграда».
Подробнее8 января в одном из архангельских телеграм-каналов был опубликован пост о том, что после дегустации мясных изделий МК «Родной» в торговых центрах столицы Поморья и Северодвинска, 15 человек «слегли» с кишечной инфекцией. 10 января к 15 заболевшим добавились еще 10. Но эта новость оказалась фейком.
ПодробнееДачники «Первых садоводов» спасают полуторамесячных щенков. Малыши родились от бездомной собаки в самый разгар рождественских морозов. Все чудом остались живы, но когда еды стало не хватать, собака сама вывела щенят к людям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.
ПодробнееВ РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».
ПодробнееВчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».
Подробнее