Тепло в квартирах – самая актуальная тема первых недель января. Социальные сети «взрываются» от комментариев коряжемцев. На холод в доме практически ежедневно жалуются десятки семей, подтверждают и в управляющих компаниях.
У ОДНИХ ТЕПЛО, У ДРУГИХ ХОЛОДНО
При изучении комментариев, размещенных коряжемцами в социальных сетях, возникает много вопросов. У одних жителей в квартирах холодно (не спасают даже обогревательные приборы), у других, наоборот, настолько тепло, что приходится регулярно проветривать. Почему такая разница и от чего это зависит?
Тепло в жилые дома и на социальные объекты Коряжмы поступает с комбината. По словам директора ПЛ «Энергетика» Алексея Берсеневского, давление и расходы комбината соответствуют нормативам.
Что касается температуры теплоносителя. Между ЦБК и муниципальным предприятием «ПУ ЖКХ» заключен договор о теплоснабжении. В нем есть температурный график в точках поставки «Город-1» и «Город-2», согласно которому ТЭЦ и выдерживает температуру, она напрямую зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха.
Этой зимой, как и все предыдущие периоды, горячая вода с ТЭЦ подается на уровне 96–98 градусов. Температуру поднять можно, но это небезопасно.
«Во-первых, у нас в городе открытая система водоснабжения, – объясняет Алексей Берсеневский. – В домах практически отсутствуют приборы по снижению температуры теплоносителя – это дроссельные шайбы (они есть, но не везде) и элеваторы (их в домах практически нет), которые понижают давление и температуру входящего теплоносителя путем подмешивания холодной воды. Таким образом, какой температуры вода выходит с комбината, такой она будет поступать и в жилые дома».
Конечно, это вариант без теплопотерь. Случаи отклонения есть, их мы тоже рассмотрим. А пока только вдумайтесь: если в квартире батареи будут нагреваться до температуры хотя бы + 96 градусов? И к ним, например, случайно прикоснется ребенок. Ожог гарантирован. А если такая вода потечет из крана? Опять небезопасно.
«Второй важный момент, – говорит Алексей Алексеевич, – часть труб горячего водоснабжения в домах города из полипропилена. Они выдерживают температуру порядка 90 градусов. Если она выше, полипропилен потеряет свои технические свойства, трубы начнут плавиться и это приведет к многочисленным протечкам».
Соблюсти баланс между достаточной и безопасной для отопления домов и соцобъектов температурой – важная задача МУП «ПУ ЖКХ». По словам его директора Эдуарда Абрамова, им это удается.
В предыдущие зимы в таком количестве жалоб от жителей на холод квартирах не поступало. Поскольку раньше морозы тоже были, но не столь сильные и продолжительные. Обычно они длились два-три дня, при этом температура, исходя из статистических данных, не была ниже -31 градуса. В этом январе аномальные морозы длились почти неделю, столбик термометра местами опускался до -40.
В этой связи наружу вылезли все дефекты. Проблема первая и главная – теплопотери в самих домах. Например, многоэтажка на Кирова, 31. Жители говорят, в квартире всего 12 градусов.
«Вот так и ходим. На мне трое носков, теплые колготки, шерстяное платье, кофта и пуховый платок, а на голове шапка», – рассказывает Ольга Логинова.
Управляющая компания выявила несколько причин, в том числе дефекты во внешней конструкции дома.
«Комиссия установила, что есть продув через межпанельные швы. Пока стоят морозы, мы ничего не можем с этим сделать, но поставили ситуацию себе на контроль. Решать эту проблему будем, как только морозы ослабнут», – пояснила Светлана Мизгирева, заместитель директора по эксплуатации жилого фонда УК «Атлант».
А ведь этот дом совсем недавно был на капремонте. Тем не менее, межпанельные швы сделаны не должным образом. При подготовке дома к зиме, а это обязанность управляющей организации, этот дефект не выявили. В итоге страдают жильцы.
Теплопотери могут давать и негерметичные оконные блоки.
Подобные проблемы, возможно, есть и в других домах Коряжмы. Это опять же подтверждают комментарии из соцсетей, в которых люди говорят: «в квартире работают несколько обогревателей, но теплее не становится». Это первое свидетельство того, что тепло не задерживается в помещении.
Еще одной причиной холода могут быть старые засорившиеся радиаторы. Или завоздушивание системы. В этом случае в батареях возникают пробки, которые препятствуют циркуляции теплоносителя. Как результат – снижение качества прогрева помещения.
Кроме того, протяженность теплосетей в Коряжме 42 километра в двухтрубном исполнении. И до самого дальнего потребителя вода может доходить чуть более низкой температуры, чем выходит с ТЭЦ. Правда, максимум она теряет 10 градусов. Так что в любом случае на входе в дом температура достаточная для нормального отопления помещений.
Таким образом, причин, по которым в квартирах горожан холодно, может быть много. Чтобы выявить истинную, Эдуард Абрамов предлагает жителям писать заявления в свою управляющую организацию с просьбой провести комиссионную проверку с участием не только сотрудников управляющей компании, но и ПУ ЖКХ. Прежде всего, это выгодно самим жителям. В этом случае ни та, ни другая сторона не смогут перетянуть одеяло на себя или скинуть его на другого.
«В ПУ ЖКХ на сегодня не поступило ни одной жалобы о том, что в квартирах холодно, – говорит Эдуард Абрамов. – Понятно, что люди звонят и пишут в свои управляющие организации, но те в свою очередь к нам не обращаются».
РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ НАДО ГЛОБАЛЬНО
Сегодня городские теплосети работают практически на износ. Пока имеющейся мощности достаточно. И, например, подключение к системе теплоснабжения Ледового дворца на других потребителях никак не сказалось, говорит директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов. Иначе первым делом «замерзла» бы городская больница – самый крупный и ближайший к новому сооружению объект. Тем не менее, там тепло. Холодно только, как мы выяснили, в некоторых квартирах домов. Судя по всему, совсем по другим причинам. Тем более Ледовый дворец подключен в ноябре. А жалобы от жителей части домов начали поступать в управляющие организации еще в октябре.
Но город продолжает застраиваться. Первый вариант для снижения нагрузки – строительство автономных газовых котельных. Они эффективные и экономичные. Кстати, такую рекомендацию дала экспертная организация, проводившая по заказу комбината обследование системы теплоснабжения Коряжмы еще в 2012 году.
Елена КЕРМИЧ | Фото Елены АРХАРОВОЙ | На фото героиня материала Елены Архаровой Ольга Логинова
Последние новости
19 марта шторм обрушился на всю Архангельскую область. Синоптики предупреждают, что во второй половине дня непогода усилится.
ПодробнееДмитрий Валерьевич погиб при выполнении боевых задач в ходе проведения специальной военной операции. Трагическую новость сообщила администрация Коряжмы.
ПодробнееВ Коряжме завершилось первенство по баскетболу среди женских команд в зачет 36-й Спартакиады среди сотрудников филиала АО «Группа «Илим» и его дочерних предприятий. Победу в турнире одержала команда Управления комбината, сборная Лесного филиала – серебряные призеры.
ПодробнееСамое читаемое
8 марта центральная проходная филиала Группы «Илим» в Коряжме буквально утопала в цветах. Сотрудники службы пожарной безопасности и ЧС комбината дарили женщинам яркие примулы.
ПодробнееУголовное дело по обвинению коряжемцев 1974 и 1976 годов рождения в совершении преступлений, датируемых 2002 годом, будет рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей. В истории Коряжемского городского суда это случится впервые.
ПодробнееПо информации Северного управления Гидрометцентра, днем 11 марта в большинстве районов Архангельской области ожидается сильный снег и метель, на дорогах – гололедица. Ветер южных направлений будет порывами до 6 метров в секунду. Будьте осторожны!
ПодробнееОбсуждаемое в категории
19 марта шторм обрушился на всю Архангельскую область. Синоптики предупреждают, что во второй половине дня непогода усилится.
ПодробнееКоряжма получит областную субсидию на проведение мероприятий в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения». Из трех заявленных в конкурсе объектов улично-дорожной сети в этом году будут модернизированы два участка. На эти цели выделено порядка 3 млн рублей из областного бюджета, 806 тысяч рублей добавит город.
ПодробнееДля школьников это возможность продемонстрировать свои достижения в области программирования, умение работать в команде, посоревноваться со своими сверстниками из других муниципалитетов юга Поморья.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).