Одни коряжемцы согреваются у обогревателей, другие отапливают улицу
12:07 2023.01.14 (обновлено: 13:27 2023.01.14)

Тепло в квартирах – самая актуальная тема первых недель января. Социальные сети «взрываются» от комментариев коряжемцев. На холод в доме практически ежедневно жалуются десятки семей, подтверждают и в управляющих компаниях.

 

У ОДНИХ ТЕПЛО, У ДРУГИХ ХОЛОДНО

При изучении комментариев, размещенных коряжемцами в социальных сетях, возникает много вопросов. У одних жителей в квартирах холодно (не спасают даже обогревательные приборы), у других, наоборот, настолько тепло, что приходится регулярно проветривать. Почему такая разница и от чего это зависит?

Тепло в жилые дома и на социальные объекты Коряжмы поступает с комбината. По словам директора ПЛ «Энергетика» Алексея Берсеневского, давление и расходы комбината соответствуют нормативам.

Что касается температуры теплоносителя. Между ЦБК и муниципальным предприятием «ПУ ЖКХ» заключен договор о теплоснабжении. В нем есть температурный график в точках поставки «Город-1» и «Город-2», согласно которому ТЭЦ и выдерживает температуру, она напрямую зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха.

Этой зимой, как и все предыдущие периоды, горячая вода с ТЭЦ подается на уровне 96–98 градусов. Температуру поднять можно, но это небезопасно.

«Во-первых, у нас в городе открытая система водоснабжения, – объясняет Алексей Берсеневский. – В домах практически отсутствуют приборы по снижению температуры теплоносителя – это дроссельные шайбы (они есть, но не везде) и элеваторы (их в домах практически нет), которые понижают давление и температуру входящего теплоносителя путем подмешивания холодной воды. Таким образом, какой температуры вода выходит с комбината, такой она будет поступать и в жилые дома».

Конечно, это вариант без теплопотерь. Случаи отклонения есть, их мы тоже рассмотрим. А пока только вдумайтесь: если в квартире батареи будут нагреваться до температуры хотя бы + 96 градусов? И к ним, например, случайно прикоснется ребенок. Ожог гарантирован. А если такая вода потечет из крана? Опять небезопасно.

«Второй важный момент, – говорит Алексей Алексеевич, – часть труб горячего водоснабжения в домах города из полипропилена. Они выдерживают температуру порядка 90 градусов. Если она выше, полипропилен потеряет свои технические свойства, трубы начнут плавиться и это приведет к многочисленным протечкам».

Соблюсти баланс между достаточной и безопасной для отопления домов и соцобъектов температурой – важная задача МУП «ПУ ЖКХ». По словам его директора Эдуарда Абрамова, им это удается.

В предыдущие зимы в таком количестве жалоб от жителей на холод квартирах не поступало. Поскольку раньше морозы тоже были, но не столь сильные и продолжительные. Обычно они длились два-три дня, при этом температура, исходя из статистических данных, не была ниже -31 градуса. В этом январе аномальные морозы длились почти неделю, столбик термометра местами опускался до -40.

В этой связи наружу вылезли все дефекты. Проблема первая и главная – теплопотери в самих домах. Например, многоэтажка на Кирова, 31. Жители говорят, в квартире всего 12 градусов.

«Вот так и ходим. На мне трое носков, теплые колготки, шерстяное платье, кофта и пуховый платок, а на голове шапка», – рассказывает Ольга Логинова.

Управляющая компания выявила несколько причин, в том числе дефекты во внешней конструкции дома.

«Комиссия установила, что есть продув через межпанельные швы. Пока стоят морозы, мы ничего не можем с этим сделать, но поставили ситуацию себе на контроль. Решать эту проблему будем, как только морозы ослабнут», – пояснила Светлана Мизгирева, заместитель директора по эксплуатации жилого фонда УК «Атлант».

А ведь этот дом совсем недавно был на капремонте. Тем не менее, межпанельные швы сделаны не должным образом. При подготовке дома к зиме, а это обязанность управляющей организации, этот дефект не выявили. В итоге страдают жильцы.

Теплопотери могут давать и негерметичные оконные блоки.

Подобные проблемы, возможно, есть и в других домах Коряжмы. Это опять же подтверждают комментарии из соцсетей, в которых люди говорят: «в квартире работают несколько обогревателей, но теплее не становится». Это первое свидетельство того, что тепло не задерживается в помещении.

Еще одной причиной холода могут быть старые засорившиеся радиаторы. Или завоздушивание системы. В этом случае в батареях возникают пробки, которые препятствуют циркуляции теплоносителя. Как результат – снижение качества прогрева помещения.

Кроме того, протяженность теплосетей в Коряжме 42 километра в двухтрубном исполнении. И до самого дальнего потребителя вода может доходить чуть более низкой температуры, чем выходит с ТЭЦ. Правда, максимум она теряет 10 градусов. Так что в любом случае на входе в дом температура достаточная для нормального отопления помещений.

Таким образом, причин, по которым в квартирах горожан холодно, может быть много. Чтобы выявить истинную, Эдуард Абрамов предлагает жителям писать заявления в свою управляющую организацию с просьбой провести комиссионную проверку с участием не только сотрудников управляющей компании, но и ПУ ЖКХ. Прежде всего, это выгодно самим жителям. В этом случае ни та, ни другая сторона не смогут перетянуть одеяло на себя или скинуть его на другого.

«В ПУ ЖКХ на сегодня не поступило ни одной жалобы о том, что в квартирах холодно, – говорит Эдуард Абрамов. – Понятно, что люди звонят и пишут в свои управляющие организации, но те в свою очередь к нам не обращаются».

 

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ НАДО ГЛОБАЛЬНО

Сегодня городские теплосети работают практически на износ. Пока имеющейся мощности достаточно. И, например, подключение к системе теплоснабжения Ледового дворца на других потребителях никак не сказалось, говорит директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов. Иначе первым делом «замерзла» бы городская больница – самый крупный и ближайший к новому сооружению объект. Тем не менее, там тепло. Холодно только, как мы выяснили, в некоторых квартирах домов. Судя по всему, совсем по другим причинам. Тем более Ледовый дворец подключен в ноябре. А жалобы от жителей части домов начали поступать в управляющие организации еще в октябре.

Но город продолжает застраиваться. Первый вариант для снижения нагрузки – строительство автономных газовых котельных. Они эффективные и экономичные. Кстати, такую рекомендацию дала экспертная организация, проводившая по заказу комбината обследование системы теплоснабжения Коряжмы еще в 2012 году.

 

Елена КЕРМИЧ | Фото Елены АРХАРОВОЙ | На фото героиня материала Елены Архаровой Ольга Логинова

 

Последние новости

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Закон
0
140
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Со 2 мая добраться из Котласа в Москву можно на самолете

Осуществлять пассажирские авиаперевозки между югом Архангельской области и столицей будет авиакомпания «РусЛайн». Это новое для нас направление. Билеты уже появились продаже. И судя, например, по количеству свободных мест на 2 мая, рейс пользуется спросом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама