Эфир министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева длился полчаса. За это время глава профильного ведомства рассказал о предстоящих событиях в регионе в рамках года экологии и ответил на несколько вопросов жителей.
Этот год будет наполнен не только многочисленными событиями, но и большой экопросветительской работой с жителями региона – подчеркнул в начале прямого эфира Игорь Мураев. В плане порядка 145 экологических мероприятий, направленных на бережное отношение к природе, организацию раздельного сбора отходов, рациональное использование природных ресурсов, лесовосстановление.
«Мы будем продолжать крупные проекты, которые уже начаты в нашем регионе», – сказал Игорь Мураев. «В их числе акция «Сохраним лес», которая в прошлом году в масштабах страны стала одной из лучших, «Сад памяти», уборка несанкционированных свалок».
В рамках прямой линии не обошли тему сортировки и переработки отходов. Глава ведомства привел несколько интересных цифр. Например, в прошлом году с территории Архангельской области на переработку отправлено более двух тысяч тонн отходов. 300 тонн шин. 15 тонн батареек. Это весомый вклад в сохранение экологии, учитывая их высокую опасность. План на текущий год увеличить эти объемы как минимум в два раза.
Задавать вопросы Игорю Мураеву могли и жители Поморья. Так, например, Наталья Богданова и Елена Слотина в комментариях под трансляцией прямого эфира в группе ВКонтакте поинтересовались: «Почему при принятии решения о строительстве мусоросортировочного комплекса в Коряжме, Няндоме и Холмогорском районе не учтено мнение жителей? Хотя Коряжма высказалась против? Почему не были проведены общественные слушания по экологической безопасности полигона?...»
Правда, ведущая эфира вопросы озвучила не полностью. Может поэтому ответ исчерпывающим не был? Поэтому мы их снова адресуем Игорю Мураеву в виде официального запроса от редакции. А пока приводим его цитату, прозвучавшую в эфире.
«Мусоросортировочный комплекс в Коряжме будет размещен на существующем полигоне», – начал ответ Игорь Мураев. «Он имеет площадь 50 Га, то есть в два раза больше, чем полигон в Архангельске. Мощность мусоросортировочного комплекса – 70 тысяч тонн отходов в год. Но эти 70 тысяч не будут полностью захораниваться. Больше половины отсортированного мусора пойдет на переработку. Архангельский МСК показывает, что это реально. Мы можем даже повысить объем перерабатываемых отходов до 70 процентов.
Проект по МСК в Коряжме получил положительное заключение государственной экспертизы, в которой был специальный раздел по охране окружающей среды. Воздействие на которую проходило через общественное обсуждение. Проведены инженерные изыскания, получены лабораторные анализы».
Кроме того, по словам Игоря Мураева, губернатором области принято решение, и за областные средства будет полностью переработан проект коряжемского полигона. Во-первых, уменьшится его площадь. Во-вторых, будет разработана ПСД (проектно-сметная документация) на реконструкцию полигона, рекультивацию существующей карты и создание новой.
Всего на реализацию программы «Охрана окружающей среды» в рамках года экологии в областном бюджете заложено порядка 2,5 млрд рублей. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Плюс около 1 млрд рублей – федеральное финансирование. Средства будут направлены на строительство мусоросортировочных комплексов в трех муниципальных образованиях, уборку несанкционированных свалок, обновление контейнерного парка.
В планах Минприроды и проведение масштабного форума для обсуждения экологических вопросов с привлечением общественников, а также областных и федеральных экспертов.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото из архива редакции | На фото министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев
Последние новости
В рамках реализации проекта строительства «Комплекс обработки и утилизации твёрдых бытовых отходов» еще в начале мая подрядчиком была установлена камера видеонаблюдения для осуществления онлайн-трансляции в круглосуточном режиме.
ПодробнееВ понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееВ День защиты детей у молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта, появилась своя площадка. Центр притяжения любителей трюков на самокатах, скейтах и BMX оборудован в Пионерском парке на улице Лермонтова.
ПодробнееСамое читаемое
Школа №4 Коряжмы восемь лет назад влилась в федеральный природоохранный проект «Эколята». Шефство над эколятами взяла Группа «Илим» в партнерстве с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора. Сейчас в этом образовательном учреждении подрастает уже третья смена юных защитников природы.
ПодробнееЧетвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».
ПодробнееВ понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееДагестан, Мордовия и Псковская область получат более 4,7 миллиарда рублей на строительство предприятий по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
ПодробнееЧетвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».
ПодробнееУзнавай новости первым!