Игорь Мураев провел прямой эфир по вопросам экологии
18:35 2023.02.07 (обновлено: 22:45 2023.02.07)

Эфир министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева длился полчаса. За это время глава профильного ведомства рассказал о предстоящих событиях в регионе в рамках года экологии и ответил на несколько вопросов жителей.

Этот год будет наполнен не только многочисленными событиями, но и большой экопросветительской работой с жителями региона – подчеркнул в начале прямого эфира Игорь Мураев. В плане порядка 145 экологических мероприятий, направленных на бережное отношение к природе, организацию раздельного сбора отходов, рациональное использование природных ресурсов, лесовосстановление.

«Мы будем продолжать крупные проекты, которые уже начаты в нашем регионе», сказал Игорь Мураев. «В их числе акция «Сохраним лес», которая в прошлом году в масштабах страны стала одной из лучших, «Сад памяти», уборка несанкционированных свалок».

В рамках прямой линии не обошли тему сортировки и переработки отходов. Глава ведомства привел несколько интересных цифр. Например, в прошлом году с территории Архангельской области на переработку отправлено более двух тысяч тонн отходов. 300 тонн шин. 15 тонн батареек. Это весомый вклад в сохранение экологии, учитывая их высокую опасность. План на текущий год  увеличить эти объемы как минимум в два раза.

Задавать вопросы Игорю Мураеву могли и жители Поморья. Так, например, Наталья Богданова и Елена Слотина в комментариях под трансляцией прямого эфира в группе ВКонтакте поинтересовались: «Почему при принятии решения о строительстве мусоросортировочного комплекса в Коряжме, Няндоме и Холмогорском районе не учтено мнение жителей? Хотя Коряжма высказалась против? Почему не были проведены общественные слушания по экологической безопасности полигона?...»

Правда, ведущая эфира вопросы озвучила не полностью. Может поэтому ответ исчерпывающим не был? Поэтому мы их снова адресуем Игорю Мураеву в виде официального запроса от редакции. А пока приводим его цитату, прозвучавшую в эфире.

«Мусоросортировочный комплекс в Коряжме будет размещен на существующем полигоне», – начал ответ Игорь Мураев. «Он имеет площадь 50 Га, то есть в два раза больше, чем полигон в Архангельске. Мощность мусоросортировочного комплекса – 70 тысяч тонн отходов в год. Но эти 70 тысяч не будут полностью захораниваться. Больше половины отсортированного мусора пойдет на переработку. Архангельский МСК показывает, что это реально. Мы можем даже повысить объем перерабатываемых отходов до 70 процентов.

Проект по МСК в Коряжме получил положительное заключение государственной экспертизы, в которой был специальный раздел по охране окружающей среды. Воздействие на которую проходило через общественное обсуждение. Проведены инженерные изыскания, получены лабораторные анализы».

Кроме того, по словам Игоря Мураева, губернатором области принято решение, и за областные средства будет полностью переработан проект коряжемского полигона. Во-первых, уменьшится его площадь. Во-вторых, будет разработана ПСД (проектно-сметная документация) на реконструкцию полигона, рекультивацию существующей карты и создание новой.

Всего на реализацию программы «Охрана окружающей среды» в рамках года экологии в областном бюджете заложено порядка 2,5 млрд рублей. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Плюс около 1 млрд рублей – федеральное финансирование. Средства будут направлены на строительство мусоросортировочных комплексов в трех муниципальных образованиях, уборку несанкционированных свалок, обновление контейнерного парка.

В планах Минприроды и проведение масштабного форума для обсуждения экологических вопросов с привлечением общественников, а также областных и федеральных экспертов.

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из архива редакции | На фото министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев

 

Последние новости

День защиты детей коряжемцы начнут с «Марафона добра»

В программу благотворительного забега «Марафон добра» внесены изменения. Акция в помощь детям-инвалидам Архангельской области пройдет на городской набережной 1 июня.

Подробнее
Шквалистый ветер не натворил бед в Коряжме

28 мая около часу дня на Коряжму обрушилась непогода: гроза и шквалистый ветер. Управление МЧС по Архангельской области заранее предупредило жителей юга востока региона о неблагоприятных метеоусловиях. Ураган обламывал ветки, сильно раскачивал деревья, рекламные щиты и уличные конструкции.

Подробнее
Комфортная городская среда-2025: согласовать техзадания – до конца мая, в июне – конкурсные процедуры

На межведомственной комиссии в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии представителей муниципалитетов региона обсудили итоги всероссийского голосования по отбору пространств для преображения в 2025 году и контрольные точки реализации объектов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вышел на субботник – сфотографируй!

Телеканал «Регион 29» запустил конкурс субботников! Обладателями ценных призов может стать каждый житель Архангельской области.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама