Позиция Росприроднадзора в отношении МСК в Коряжме
10:25 2024.07.15 (обновлено: 10:22 2024.07.17)

В Архангельской области продолжается «реформа чистоты», одной из ключевых составляющих которой стало строительство трёх мусоросортировочных комплексов. Виной тому история с Шиесом или нет, но и в Коряжме, где эти работы уже идут, и в Няндоме, и в Холмогорском округе ощущается социальная напряжённость. Вместе с тем вот-вот истекает срок возможного использования большинства существующих мусорных полигонов в регионе.

Основным контролирующим органом в этих процессах является Росприроднадзор. Руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних дал эксклюзивное интервью «Бизнес-классу».

 

– Александр Фёдорович, какова роль управления в реализации этого большого проекта – по строительству трёх мусоросортировочных комплексов в Архангельской области?

– Росприроднадзор в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» выполняет достаточно много функций в данной ситуации. Это и государственная экологическая экспертиза федерального уровня, и проведение проверок на предмет соответствия строящегося объекта проектным документам, и так называемые разрешения о соответствии этого объекта экологическим требованиям в отношении объектов первой категории негативного воздействия (которые оказывают наибольшее экологическое влияние на компоненты природной среды), и лицензирование (выдача лицензий на обращение с отходами в составе работ – транспортирование, обработку, утилизацию, размещение и т. д.).

Спектр, как видите, широкий, поэтому я бы сказал, что мы – основной надзорный и регулирующий орган для таких объектов.

 

– Тогда давайте начнём с Коряжмы, где работы уже идут.

– На текущий момент в Коряжме есть объект размещения отходов, внесённый в государственный реестр, утверждаемый приказом Росприроднадзора (старый полигон. – Прим. ред.). Он прошёл процедуру государственной экологической экспертизы. Рядом там большой земельный участок, который проектом предполагалось использовать для обустройства ещё нескольких карт размещения отходов и вспомогательной инфраструктуры. Этот объект мы лицензировали.

Но в 2020 году вышло постановление Правительства РФ, которое устанавливает единые требования к объектам размещения ТКО и другим манипуляциям с отходами. И ни один такой объект в Архангельской области (исключение – объект Севмаша в Северодвинске) данным требованиям не соответствует. Коряжемский полигон также необходимо реконструировать.

Кроме того, все подобного рода объекты должны получить комплексное экологическое разрешение – КЭР – до 1 января 2025 года. И закон предусматривает экономическое стимулирование тех природопользователей, которые не будут иметь КЭР к назначенному сроку, путём умножения их платы за негативное воздействие на атмосферу и воду, размещение отходов на коэффициент 100. Мы можем примерно подсчитать, насколько увеличатся затраты предприятий, которые занимаются обслуживанием полигонов сегодня. Это главные камни преткновения.

 

– К общим проблемам мы ещё вернёмся. Какие есть вопросы и замечания конкретно к строящемуся МСК?

– Ещё до начала этих работ мы проводили консультации с правительством Архангельской области, говорили о том, что выделение под МСК земельного участка на действующем полигоне может привести к отступлению от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы. То есть сам факт выделения участка, пусть и не на заваленной мусором территории, это уже нарушение лицензионных условий.

Однако правительство области двигалось дальше в строительстве МСК и прохождении соответствующих экспертиз. Местное население было недовольно тем, что работы ведутся без государственной экологической экспертизы…

 

К вопросу о «хвостах»

 

– В итоге это недовольство вылилось в судебный процесс по иску группы жителей Коряжмы и ближайших к городу населённых пунктов. Вы принимали в нём активное участие. Поясните свою позицию.

– В статье 11‑й Федерального закона «Об экологической экспертизе» дан закрытый перечень объектов такой экспертизы. В него входит проектная документация объектов, используемых для энергетической утилизации ТКО (сжигания), и всё, что касается размещения отходов. Наша позиция в суде заключалась в том, что, поскольку сам МСК – объект обработки отходов, а не их размещения, государственной экологической экспертизы в данном случае не требуется.

Но все мы понимаем: «хвосты» (отходы, остающиеся после сортировки), а я думаю, что их доля будет составлять не менее 95%, должны идти на захоронение либо на действующий полигон, либо на вновь построенный или реконструированный где‑то поблизости. Ведь экономически нецелесообразно перевозить такие массы отходов на большие расстояния. И здесь вопрос необходимости проведения государственной экологической экспертизы возникнет вновь.

Чтобы выйти из этой ситуации и выполнить требования природоохранного законодательства, надо принять иной подход: на наш взгляд, МСК неотделим от всего объекта, включая участки для размещения «хвостов».

Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области заключено соглашение с двумя муниципальными образованиями – Котласским округом и городом Коряжмой. Как указано в соглашении, область берёт на себя обязательство по финансированию разработки проектно-сметной документации на комплексную реконструкцию объекта. Она должна включать в себя рекультивацию старого полигона, строительство новых карт для захоронения отходов и соответствующей инфраструктуры, в том числе для очистки фильтрата, который там будет образовываться. В эту документацию – как неотъемлемая часть – должен войти и мусоросортировочный комплекс. Этот цельный объект впоследствии и необходимо направить на государственную экологическую экспертизу и в Главгосэкспертизу.

Только при соблюдении этих условий можно разработать программу повышения экологической эффективности. Затем природопользователь заявляется на получение КЭР, которое выдаётся на 7 лет, и в течение этого периода, реализуя программу, достигает приемлемых параметров негативного воздействия на компоненты природной среды.

 

– А что происходит в действительности?

– Сейчас по непонятным причинам МСК не входит в проект реконструкции полигона, они считаются как бы двумя разными объектами. По крайней мере, в таком виде проект был опубликован и предложен на общественные обсуждения. Мы с правительством области ведём на этот счёт активные переговоры, поскольку есть решение Октябрьского районного суда, где упомянуто это соглашение, есть наша позиция – совместная с Роспотребнадзором. Надеемся, что правительство выполнит взятые на себя обязательства и сделает ПСД на единый комплекс под управлением одного юридического лица, которое в дальнейшем получит лицензию на его эксплуатацию. Ну и объект первой категории негативного воздействия будет реконструирован в более современный и отвечающий всем экологическим требованиям.

 

Дэдлайны расставлены

 

– Сроки между тем установлены достаточно жёсткие – дедлайны расставлены.

– Конечно. Есть действующий объект, который эксплуатируется муниципальным предприятием. Это юридическое лицо до сих пор не подало заявку на получение КЭР, видимо, надеясь и на строящийся объект, и на рекультивацию старого полигона в рамках проекта. А до дэдлайна, как вы сказали, остаётся менее полугода. Есть другое юридическое лицо – Архангельский экологический оператор. К сожалению, сегодня нет ясности, кто в итоге будет управлять новым объектом и в какие сроки он подаст документы. Непонятно, и когда будет получено разрешение на продолжение строительства, каким мы увидим итоговый проект. Пока всё идёт к тому, что до конца года объект в Коряжме не получит всех необходимых заключений, разрешений и не сможет полноценно функционировать.

 

– И что тогда?

– Как я уже сказал: если природопользователь не получит КЭР до 1 января 2025 года, для него к плате за негативное воздействие на окружающую среду будет применяться коэффициент 100.

 

– У нас в регионе есть частные эксплуатанты полигонов – они могут просто отказаться далее содержать объекты и платить столь большие суммы. Насколько мы знаем, такое вероятно, в частности, в Котласе: ООО «Геракл», обслуживающее местный полигон ТКО, уже заявило о прекращении работы с 1 ноября 2024 года из-за невозможности получить КЭР.

– Да, варианты развития событий по Котласу самые негативные. Вообще, объект и должен закрыться, потому что, во‑первых, не соответствует требованиям законодательства, а во‑вторых, попадает в зону затопления, которая устанавливается министерством природных ресурсов и ЛПК в соответствии с Водным кодексом РФ. Требуемых защитных инженерных сооружений там нет. На наш взгляд, на полигоне в Котласе возможна только рекультивация.

 

– Если полигон закроют, куда повезут отходы? В Коряжму?

– Территориальная схема обращения с ТКО предусматривает в случае закрытия одного объекта транспортирование отходов на другой.

 

– Но ведь полигон в Коряжме в нынешнем виде тоже не получит КЭР?

 – Да, это большая проблема.

 

«На свалки КЭР не выдаём»

 

– У нас есть ещё две точки, где намечено строительство мусоросортировочных комплексов: Няндома и Холмогорский округ. Часть подготовительных процедур уже выполнена. На какой стадии сейчас реализация этих планов? И как вы оцениваете эти проекты?

– По объекту в Холмогорском округе решён вопрос перевода земельного участка из категории лесных земель в земли промышленности, пройдена процедура государственной экологической экспертизы проектной документации. Но опять же у нас есть опасения в той части, что в проект включены только твёрдые коммунальные отходы. Помимо ТКО, есть, в частности, отходы кухонь, которые, если речь идёт об учреждениях общепита, относятся к отходам производства. Представьте, к примеру, сколько в Архангельске ресторанов – объёмы таких отходов достаточно большие. Есть и другие замечания. В мае на совещании в правительстве Архангельской области мы подробно объяснили, почему проект требует как минимум корректировки.

Кроме того, на наш взгляд, выбор места для МСК в Холмогорском округе не совсем обоснован, не вполне соответствует постановлению Правительства РФ, которым устанавливаются единые требования к таким объектам. Один из ключевых критериев выбора места – экономическая целесообразность. От Северодвинска до Архангельска – примерно 35 километров, 44 километра от областного центра до предполагаемого МСК: затраты на транспортировку отходов со временем «лягут» в тариф. Также потребуется строительство дороги от федеральной трассы до объекта по болотистой местности, а это также затратное мероприятие. Мы должны прогнозировать не только экологические, но и экономические последствия.

 

– Да, ведь потом придётся объяснять людям, почему изменились цифры в квитанциях. Пока мало говорится о том, каким станет повышение тарифа и будет ли оно компенсироваться из областного бюджета… А что по Няндоме?

– Там до суда дошёл спор по поводу положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на строительство этого опорного объекта с МСК. Мы в данном процессе не участвовали, поскольку экспертизу проводила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Суд подтвердил, что положительное заключение выдано абсолютно законно (апелляционная жалоба истцов, а это также в основном местные жители, в апреле 2024 года была оставлена без удовлетворения. – Прим. ред.).

Существующий объект размещения отходов под Няндомой сейчас лицензирован и передан из частных рук в эксплуатацию муниципальному предприятию.

Пока ни в Няндоме, ни в Холмогорском округе непосредственно строительные работы не начались. Хотя, напомню, полигоны в Северодвинске и Архангельске также должны получить КЭР к 1 января 2025 года. Как специалист могу утверждать, что это практически невозможно, поскольку по факту это свалки, а на свалки наша служба такие разрешения не выдаёт.

 

«Нельзя недоговаривать и транслировать неправду»

 

– Вопросы экологии всегда очень болезненны: нам после истории с Шиесом не нужно далеко ходить за примером. Что, на ваш взгляд, позволит уравновесить социальный фон?

– У меня накопился опыт общения с населением – и с северодвинскими дачниками по Рикасихе, и в истории с Шиесом, и я вывел для себя самую главную формулу: нельзя что‑то недоговаривать и тем более транслировать неправду. Иначе дальше никакого доверия не будет. В мониторинговую группу, которая создана сейчас по этим трём объектам, входят представители общественности, они имеют возможность задавать вопросы. Также у нас есть весьма действенная организация – Общероссийский народный фронт, который имеет поддержку главы государства, рычаги воздействия, авторитет и у населения, и во властных кругах. Чем больше внимания уделяется разъяснительной работе, тем менее напряжённым будет социальный фон.

 

– А вы сами комментируете острые моменты?

– Стараемся. Например, был вопрос в социальных сетях о том, действительно ли в Коряжме мусор предполагается сжигать. Нет, запланирована установка небольшого инсинератора для медицинских и биологических отходов. Такие отходы допускается только сжигать. Сейчас в Котласском округе, вопреки требованиям законодательства, этот процесс вообще никак не организован. Поэтому, на мой взгляд, установка инсинератора конкретно для таких отходов в данном проекте – исключительное благо, направленное на сокращение инфекционной опасности. Их доля в общем объёме отходов крайне мала.

 

– Наверное, на тему образования отходов, сортировки мусора мы поговорим в следующий раз. Что бы вы добавили в завершение в контексте принятия решений на уровне региона?

– Продолжение той политики, которая велась в Архангельской области, когда ни одного нового объекта в сфере обращения с отходами в регионе на сегодня не построено, ни одного проекта, по сути, не реализовано, хотя в «мусорную» реформу Поморье вошло достаточно давно, заведёт нас в тупик. Эта политика требует серьёзного пересмотра на региональном уровне.

Необходима точечная, назовём её так, дорожная карта: план мероприятий, хорошо разработанный с разных позиций: градостроительного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологических норм. Это должен быть план с жёстко установленными сроками, ответственными лицами. Это позволит в скорейшее время понять, что нам необходимо построить, как изменить систему обращения с отходами в регионе в целом.

 

Дарья Емельянова («Бизнес-класс») | Фото из архива редакции «Коряжма 24»

Последние новости

Праздничный подарок ветеранам Коряжмы от филиала Группы «Илим»

В культурно-досуговом центре при полном аншлаге и громких овациях прошёл концерт известной московской певицы Анны Авериной.

Подробнее
Тарифы в Коряжме могут подорожать почти на 25%

Указ об изменении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги подписан губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Подробнее
Лыжный сезон набирает обороты

18 января на зимнем стадионе на Набережной прошли межмуниципальные соревнования по лыжным гонкам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

На площадке строительства МСК в Котласском округе продолжается монтаж мусоросортировочной линии

Ход строительства объекта обсудили на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, взявший работы по созданию объекта на ежедневный контроль.

Подробнее
«Экобелки» приглашают на акцию по раздельному сбору вторсырья

В субботу, 11 января, в городе пройдет очередной сбор вторсырья. Место встречи традиционное – гаражный бокс за зданием бывшей поликлиники на улице Кирова.

Подробнее
В «Илиме» открыт прием заявлений на санаторно-курортные путевки

Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.

Вакансии