А поморы ли мы?
12:26 2023.04.02 (обновлено: 11:08 2023.04.02)

Интересный спор разгорелся в одном из местных пабликов на минувшей неделе, коряжемцы и котлашане решали: поморы мы или нет. А поводом послужила вот эта публикация: «Здравствуйте! Предлагаю расставить точки над «i». Одни люди пишут, что юг Архангельской области – это даже близко не Поморье. Другие считают, что Архангельская область и Поморье – это синонимы. Кто же прав? Рассудите, знатоки!».

И знатоки постарались рассудить, пообломав немало копий на этом. А в самом деле, можно ли наши края наравне с северной частью области называть Поморьем? Казалось бы, выражение «юг Поморья» уже настолько устоялось, что и спорить не о чем. Но споры в научной среде идут уже даже не десятилетиями, а столетиями. И вот тут важно разделить два понятия: Поморье и поморы. Ведь это не одно и то же.

Обратимся к источнику – «Истории Российской» В.Н. Татищева. Он пишет: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается».

То есть в Поморье входит даже значительная часть Вологодской области, все земли, по которым протекают реки, относящиеся к бассейну Белого моря. Но при этом далеко не все  жители этих краев могут называть себя поморами, да и не называли никогда. Еще в 1960-х годах этнограф Татьяна Бернштам проводила на Русском Севере полевые экспедиции. В том числе местных жителей спрашивали, считают ли они себя поморами. Так вот, к собственно поморам себя относили только жители побережья Белого моря. Те, которые традиционно занимались тресковым промыслом. И только в их речи часто встречалось и встречается слово «поморский» – «поморский уклад», «поморские гости» и тому подобные выражения. Даже жители кандалакшского берега не относили себя к поморам, а назывались «губяне», жившие в губе моря. А в устье Северной Двины и вовсе никогда не причисляли себя к поморам.

В конце 90-х – начале 2000-х очень популярной была теория, что поморы – вовсе отдельная народность, выделяющаяся из русского населения. Но это уже из разряда ереси. Поморы действительно отличаются от континентального населения укладом жизни, ремеслами, некоторыми обычаями, только этого недостаточно, чтобы быть отдельным народом. Такую же ошибку совершают те, кто выделяет в народность казачество. 

А если учитывать тот факт, что в ХХ веке в Архангельскую область приезжало много мигрантов со всех концов СССР, то о чистоте поморской крови и вовсе говорить не приходится. Взять даже нашу Коряжму: возведение ЦБК было комсомольской стройкой. Молодежь приезжала сюда как из соседних деревень, так и из разных республик. Люди жили, влюблялись, женились, рожали детей и ни о каком причислении себя к поморам не думали.

Так что не поморы мы, хоть и живем в Поморье.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Партнерство – как ресурс развития территории

В Коряжме идет подготовка к празднованию Дня города. По традиции откроет программу фестиваль Кедровой рощи. В этом году он пятый, юбилейный. Его мероприятия пройдут с 9 по 15 августа.

Подробнее
Олег Осколков – «Золотая надежда Архангельской области»

Отличной новостью на своей странице ВКонтакте поделился глава города Андрей Ткач. Выпускник коряжемской школы №2 Олег Осколков удостоен диплома и нагрудного знака «Золотая надежда Архангельской области».

Подробнее
Супруги Краюхины из Коряжмы отметили изумрудную свадьбу

Супругов Владимира Александровича и Татьяну Ивановну Краюхиных с 55-летием семейной жизни поздравила руководитель отдела ЗАГС в г. Коряжме Наталья Лопаткина.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории