Зелёная диагностика и липовый вопрос
13:29 2023.04.13 (обновлено: 14:17 2023.04.13)

Каждое дерево зелёного убранства Коряжмы имеет большую ценность. Особенно оберегается реликтовая достопримечательность нашего города – кедровая роща. Именно поэтому здесь регулярно работают лесопатологи, чтобы диагностировать состояние здоровья деревьев и выдать рекомендации, с какими из них придётся проститься. Печальная участь ни в коем случае не коснётся молодых хвойных красавцев. О их благополучии изначально позаботились экологи и озеленители жилищно-коммунального хозяйства на этапе высадки деревьев в 2000 году.

Если принять к сведению, что жизнь кедра длится 500 лет, возрождённый коряжемский памятник природы в настоящее время можно назвать кедровым детским садиком. От прежней рощи, высаженной насельниками (послушниками) Николо-Коряжемского монастыря в середине 16-го века, мало что осталось.  Зато молодые деревца подрастают дружно. Им помогают лиственницы и липы, посаженные (для улучшения почвы) вместе с кедрами. Причём липы и кедры в равном количестве – по 550 саженцев.

Зачем кедрам липовое соседство? На вопрос ответила заместитель директора МУП «Благоустройство» Светлана Козицына. Проект возрождения рощи в её ведении с самого начала:

«Живописные ароматные липы растут быстрее хвойников, поэтому они были предназначены для того, чтобы оберегать маленькие кедры от солнечных лучей, излишней влаги в почве. Полезный тандем лиственных и хвойных деревьев принёс свои результаты. Сейчас кедры уже сравнялись в росте с липами и даже переросли их. Липы выполнили функцию защиты, причём некоторые из них, к сожалению, за счёт своего здоровья».

В ходе регулярных проверок состояния деревьев, которые предусмотрены проектом возрождения кедровой рощи, специалисты-лесопатологи находят ослабленные (больные) деревья и выдают рекомендации на их сведение. Некоторые липы уже пришлось спилить.

 

- Светлана Валентиновна, конечно, кедры принято считать олицетворением чистоты и силы природы. Наша возрождённая роща – краса, гордость и достопримечательность Коряжмы. Но и липы тоже жаль. Они живописные, ароматные, украшают и дополняют кедровый пейзаж.

- Наши почвы недостаточно плодородны для обеспечения необходимым питанием всех деревьев. Заболевшие липы (с участками лишая на стволе и ветвях) могут заразить соседние деревья, поэтому их необходимо убирать.

 

- А нельзя их выкопать и пересадить в другое место?

- Нельзя. Во-первых, они уже большие, взрослые, а крупномеры при пересадке очень тяжело приживаются. Во-вторых, корни в земле тесно переплелись, липы невозможно выкопать, не повредив кедры.

 

- Лесопатологи продолжат работу по обследованию рощи?

- Да, обязательно. Это обеспечит здоровье и дальнейший рост кедров, чтобы они и в непривычном климате жили, как полагается сибирским гигантам, 500 лет.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
106
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
176
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме идет сбор заявок на участие в «Чистых играх»

Открылась заявочная кампания на Евразийский Кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые Игры». В Коряжме он пройдет в два дня.

Подробнее
Более девяти тысяч мальков семги выпустили в реку Онегу

Рыбные запасы в северных реках восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Филиал Группы «Илим» в Коряжме провел ежегодную природоохранную акцию – совместно со специалистами рыбного хозяйства в реку Онегу выпущено девять тысяч мальков атлантического лосося, в простонародье – семги.

Подробнее
Эколята проводили опыты, сортировали мусор и играли в экологическую компьютерную игру

Охрана окружающей среды стала темой очередной встречи юных защитников природы коряжемской школы №4 со старшими наставниками – экспертами филиала Группы «Илим» и представителями Росприроднадзора по Архангельской области.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама