Буллинг можно распознать
12:22 2023.05.28 (обновлено: 10:48 2023.05.28)

Очередное видео, на котором подростки издеваются над сверстником, разлетелось по социальным сетям региона, в том числе и коряжемским.

На видео дети водят на поводке мальчика, а после избивают его. Слабонервным такое смотреть не рекомендуется. Надо сказать, что в марте–апреле это уже третий случай буллинга, преданный огласке в регионе. Все три произошли в Архангельске.

Первым стало видео, где одноклассники издеваются над подростком – рисуют ему неприличный символ на лбу. Во втором случае одноклассник придушил ребенка – мальчик потерял сознание. Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в одной из архангельских школ в 2021 году, тогда жизнь самоубийством покончил 15-летний подросток. Одной из вероятных причин поступка называлась именно травля со стороны сверстников.

Такое явление, как буллинг, в подростковой среде существовало всегда. Оно может проявиться в семье, где старшие дети обижают младших, в школе, в училище, во дворе. Но таких масштабов, как сейчас, проблема еще не принимала. Современный буллинг очень жестокий, агрессивный, показушный. И во многом виноваты социальные сети, именно там подростки видят, как это делают другие, и повторяют, там же получают возможность распространить свои «подвиги» на максимально большую аудиторию.

Прежде всего родители должны понимать, что само это не пройдет, не рассосется, а последствия могут быть самыми трагичными. И если три громких случая произошли в Архангельске, это не значит, что в Коряжме подобного нет, просто по каким-то причинам это не предано огласке.

«Буллинг – психологическое и физическое насилие, целенаправленное подавление одним человеком другого. К сожалению, в подростковой среде это очень распространено. Есть подростки, которые самоутверждаются таким образом, унижая других детей, – говорит психолог коряжемского Центра психолого-медико- социального сопровождения Ирина Чухломина. – В первую очередь родители должны обратить внимание на изменения в поведении подростка. Например, ребенок был всегда веселым, жизнерадостным, чего-то хотел и вдруг резко у него подавленное настроение, снижается успеваемость. Он ищет любые предлоги, чтобы не идти в школу, придумывает болезни. Ему не хватает карманных денег, которых раньше хватало. Приходит домой грязным или в рваной одежде. Перестает встречаться с друзьями, не сидит в социальных сетях».

По словам Ирины Владимировны, чаще всего буллингу подвержены домашние дети из вполне благополучных семей, поскольку дети из не совсем благополучной среды лучше знают жизнь, более социализированы, могут постоять за себя. 

Преодолеть травлю сложно, иногда единственным выходом становится переход в другое образовательное учреждение. Но тут надо понимать специфику нашего города. Коряжма чересчур компактная – подвергнуться буллингу подросток может не только внутри своей школы, но и в дворовой компании. Тем не менее родители просто не имеют права бездействовать. 

«Нельзя списывать странности в поведении ребенка на подростковый возраст, надо бить тревогу, – советует Ирина Чухломина, – обращаться к классному руководителю, социальному педагогу,  психологу. Зачастую в школах на специалистов очень большая нагрузка – они могут не заметить происходящего. Да и травлю, как правило, ведут в скрытых от посторонних глаз местах – за школой, в туалетах, где-то на верхних этажах. Если ребенка обижают не в стенах учебного заведения, а во дворе, замалчивать тоже нельзя, родителям нужно обратиться в органы профилактики (ПДН, КДН). Обращать внимание нужно и на детей-агрессоров, организаторов буллинга.

Родители также могут это заметить. У таких подростков тоже снижается успеваемость, поведение дома становится хамоватым, агрессивным. Этим детям, как правило, не хватает внимания со стороны родителей, педагогов, ровесников. Они часто ощущают неполноценность, в результате начинают как бы демонстрировать свое превосходство».

Часто, увидев нечто ужасное в ленте социальной сети, мы пугаемся, возмущаемся, но не готовы примерить ситуацию на себя. Каждый подсознательно думает, что такого ни с ним, ни с его ребенком не случится.

Уговорить себя не замечать жестокость вокруг – очень просто, противостоять ей – куда сложнее. Но на то мы и взрослые, чтобы видеть, что происходит в жизни детей, быть рядом с ними, поддерживать, защищать.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

 

 

Последние новости

Партнерство – как ресурс развития территории

В Коряжме идет подготовка к празднованию Дня города. По традиции откроет программу фестиваль Кедровой рощи. В этом году он пятый, юбилейный. Его мероприятия пройдут с 9 по 15 августа.

Подробнее
Олег Осколков – «Золотая надежда Архангельской области»

Отличной новостью на своей странице ВКонтакте поделился глава города Андрей Ткач. Выпускник коряжемской школы №2 Олег Осколков удостоен диплома и нагрудного знака «Золотая надежда Архангельской области».

Подробнее
Супруги Краюхины из Коряжмы отметили изумрудную свадьбу

Супругов Владимира Александровича и Татьяну Ивановну Краюхиных с 55-летием семейной жизни поздравила руководитель отдела ЗАГС в г. Коряжме Наталья Лопаткина.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории