«Транспортирование ТКО из других субъектов не предусмотрено»
12:50 2023.07.01 (обновлено: 17:08 2023.07.01)

Вопросы по строительству комплекса обработки и утилизации твердых бытовых отходов прозвучали от жителей Коряжмы и в ходе прямой линии с депутатами городской Думы. Она состоялась в редакции газеты «Трудовая Коряжма». Ответы на них дала депутат, инженер-эколог МУП «Полигон» Александра Завойкина.

 

«В Архангельске до строящегося комплекса по переработке отходов определено 40 километров. В Коряжме планируется построить мусоросортировочный комплекс рядом с жилым микрорайоном Зеленый, где выделяют участки многодетным семьям. Какие меры принимаются для защиты жителей Коряжмы против такого соседства?» 

- Поясню. На территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов коммунального назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства и других, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами определены пять классов предприятий. Примерные размеры санитарно-защитной зоны определяются в зависимости от класса опасности данных объектов и производств:

• I класс (чрезвычайно опасные для человека). К ним относятся производства сероуглерода и крупные агропромышленные комплексы, в частности свиноводческие предприятия, – от 1000 м;

• II класс (высокоопасные для человека). Производства соляной кислоты, предприятия автомобильной промышленности – от 500 м;

• III класс (умеренно опасные). Деревообрабатывающие, торфодобывающие предприятия – от 300 м;

• IV класс (малоопасные). Типографии, мыловарни, мебельные производства (с применением лакокрасочной продукции), овощеводческие предприятия (тепличные хозяйства) – от 100 м;

• V класс (практически неопасные). Зерно- и овощехранилища, мелкие производства без применения лакокрасочной продукции – от 50 м.

Даже в случае присвоения объекту I класса опасности санитарно-защитная зона до микрорайона Зеленый-1 не будет нарушена, так как расстояние между ними составляет более одного километра, а если точнее – 4300 метров.

 

«Каким образом будет осуществляться контроль за ввозом отходов на МСК? Говорят, что в Коряжму повезут мусор со всей страны»

- Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, утвержденной постановлением правительства Архангельской области от 11.04.2017 г. №144-пп, на объект под названием «Комплекс обработки и утилизации твердых бытовых коммунальных отходов мощностью 70 тысяч тонн в год», расположенный в МО «Черемушское» Котласского района, предусмотрено транспортирование отходов в пределах границ Архангельской области. Мощность объекта рассчитана для потоков твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных на территориях двух городских округов – «Город Коряжма» и «Город Котлас», трех муниципальных округов – Котласского, Вилегодского и Верхнетоемского, а также Ленского и Красноборского муниципальных районов Архангельской области. Транспортирование ТКО, образованных на территориях других субъектов Российской Федерации, на указанный объект не предусмотрено.

 

Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции

 

→ Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
105
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
173
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме идет сбор заявок на участие в «Чистых играх»

Открылась заявочная кампания на Евразийский Кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые Игры». В Коряжме он пройдет в два дня.

Подробнее
Более девяти тысяч мальков семги выпустили в реку Онегу

Рыбные запасы в северных реках восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Филиал Группы «Илим» в Коряжме провел ежегодную природоохранную акцию – совместно со специалистами рыбного хозяйства в реку Онегу выпущено девять тысяч мальков атлантического лосося, в простонародье – семги.

Подробнее
Эколята проводили опыты, сортировали мусор и играли в экологическую компьютерную игру

Охрана окружающей среды стала темой очередной встречи юных защитников природы коряжемской школы №4 со старшими наставниками – экспертами филиала Группы «Илим» и представителями Росприроднадзора по Архангельской области.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама