Вопросы по строительству комплекса обработки и утилизации твердых бытовых отходов прозвучали от жителей Коряжмы и в ходе прямой линии с депутатами городской Думы. Она состоялась в редакции газеты «Трудовая Коряжма». Ответы на них дала депутат, инженер-эколог МУП «Полигон» Александра Завойкина.
«В Архангельске до строящегося комплекса по переработке отходов определено 40 километров. В Коряжме планируется построить мусоросортировочный комплекс рядом с жилым микрорайоном Зеленый, где выделяют участки многодетным семьям. Какие меры принимаются для защиты жителей Коряжмы против такого соседства?»
- Поясню. На территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов коммунального назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства и других, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами определены пять классов предприятий. Примерные размеры санитарно-защитной зоны определяются в зависимости от класса опасности данных объектов и производств:
• I класс (чрезвычайно опасные для человека). К ним относятся производства сероуглерода и крупные агропромышленные комплексы, в частности свиноводческие предприятия, – от 1000 м;
• II класс (высокоопасные для человека). Производства соляной кислоты, предприятия автомобильной промышленности – от 500 м;
• III класс (умеренно опасные). Деревообрабатывающие, торфодобывающие предприятия – от 300 м;
• IV класс (малоопасные). Типографии, мыловарни, мебельные производства (с применением лакокрасочной продукции), овощеводческие предприятия (тепличные хозяйства) – от 100 м;
• V класс (практически неопасные). Зерно- и овощехранилища, мелкие производства без применения лакокрасочной продукции – от 50 м.
Даже в случае присвоения объекту I класса опасности санитарно-защитная зона до микрорайона Зеленый-1 не будет нарушена, так как расстояние между ними составляет более одного километра, а если точнее – 4300 метров.
«Каким образом будет осуществляться контроль за ввозом отходов на МСК? Говорят, что в Коряжму повезут мусор со всей страны»
- Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, утвержденной постановлением правительства Архангельской области от 11.04.2017 г. №144-пп, на объект под названием «Комплекс обработки и утилизации твердых бытовых коммунальных отходов мощностью 70 тысяч тонн в год», расположенный в МО «Черемушское» Котласского района, предусмотрено транспортирование отходов в пределах границ Архангельской области. Мощность объекта рассчитана для потоков твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных на территориях двух городских округов – «Город Коряжма» и «Город Котлас», трех муниципальных округов – Котласского, Вилегодского и Верхнетоемского, а также Ленского и Красноборского муниципальных районов Архангельской области. Транспортирование ТКО, образованных на территориях других субъектов Российской Федерации, на указанный объект не предусмотрено.
Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции
Последние новости
В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееКоряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
ПодробнееСледствием установлено, что вечером 21 сентября 2023 года на улице в селе Красноборск подозреваемый совершил в отношении 9-летней девочки действия сексуального характера. Ребенок сразу же рассказал о произошедшем маме, которая незамедлительно обратилась в полицию.
ПодробнееСамое читаемое
15 сентября, в рамках всероссийского субботника «Зеленая Россия», экологи филиала Группы «Илим» и молодые защитники природы из четвертой школы провели очередную акцию чистоты на набережной реки Вычегды.
ПодробнееЖители многоэтажки по адресу Пушкина, 5 бьют тревогу – за контейнерную площадку кто-то выбросил отходы, относящиеся к классу чрезвычайно опасных – люминесцентные лампы.
ПодробнееКоряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Коряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
Подробнее15 сентября, в рамках всероссийского субботника «Зеленая Россия», экологи филиала Группы «Илим» и молодые защитники природы из четвертой школы провели очередную акцию чистоты на набережной реки Вычегды.
ПодробнееЖители многоэтажки по адресу Пушкина, 5 бьют тревогу – за контейнерную площадку кто-то выбросил отходы, относящиеся к классу чрезвычайно опасных – люминесцентные лампы.
ПодробнееУзнавай новости первым!