Спиртному не место возле детских садов
13:43 2023.07.09 (обновлено: 13:47 2023.07.09)

В последнее время паблики в коряжемских соцсетях буквально разрываются от возмущенных постов о продаже алкоголя вблизи детских садов.

А началось всё с анонимного поста про детский сад «Колосок» и предполагаемое открытие рядом с ним бара с крепким спиртным: «Родители деток, которые ходят в детский садик «Колосок»! В стоящем в 20 метрах от садика здании хотят открыть бар с продажей алкоголя. Сейчас предприниматели судятся с администрацией города, требуя дать им разрешение торговать бухлом практически на крыльце садика. Конечно, вряд ли им это позволят, но нам нужно держать руку на пульсе и при необходимости всем объединиться, чтобы не допустить продажу алкоголя на этой территории».

Позже анонимные авторы начали подсчитывать метры до алкоточек и возле других дошкольных учреждений города. Нашлись даже граждане, писавшие посты, что нет никакой разницы, какой магазин будет расположен возле садика или школы.

Так что же происходит в городе и почему так озабочены коряжемцы?

 

Закон ограничивает расстояние до входа в торговую точку с алкоголем

В частности, на территории нашего города действуют следующие нормы: не менее пятидесяти метров от входа в магазин (бар, кафе и т. д.) до входа в здание или на обособленную территорию (если таковая имеется). Это в случае, если речь идет об образовательной, медицинской организации, спортивном объекте или вокзале. Если берем в расчет место нахождения источников повышенной опасности, объекты военного назначения или места массового скопления граждан, ограничения составляют уже 150 метров.

Как пояснила руководитель отдела экономики, прогнозирования и торговли городской администрации Ольга Леденцова, предприниматели получают лицензию на продажу алкогольной продукции в региональном лицензионном управлении Министерства агропромышленного комплекса и торговли, которое, в свою очередь, запрашивает информацию о соответствии расстояния от торговой точки до садиков, школ и прочих объектов у администрации города. На ее основании лицензия либо выдается, либо нет.

 

История с «Колоском» дошла до суда

Так было и с садиком «Колосок». Рядом с дошкольным учреждением расположен магазин, в котором предприниматели решили открыть точку по продаже спиртного. Но дело в том, что расстояние до входа на территорию детского сада меньше, чем положено. Устранить «препятствие» бизнесмены решили в суде. Они обратились в Коряжемский городской суд с иском об оспаривании нормативно-правового акта администрации. А именно – Постановления №565 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», которое действует в городе с 2013 года. Суд в иске отказал, но, поскольку решение еще не вступило в законную силу, у истцов есть время на его обжалование.

В рамках этого суда коллектив детского сада даже подписал обращение о недопустимости открытия такого заведения рядом с «Колоском».

 

Коряжемцы опасаются

Казалось бы, какая разница, какое расстояние до алкоточки: 50 метров, 30 или 20? Дети ведь не пойдут покупать эту продукцию, кстати, именно с таким аргументом в соцсетях выступили некоторые комментаторы. Только дело не в этом, а в специфическом контингенте, который является основным посетителем таких мест. Многие из этих граждан, приобретя желаемое, употребляют его, едва отойдя от прилавка – в ближайшем дворе. И им все равно, идут ли мимо школьники, гуляют ли на участке детсадовцы. Они и нужду при необходимости справят в ближайших зарослях. А какие мысли могут посетить затуманенное алкоголем сознание, даже предполагать не хочется.

Именно от такого влияния пытается оградить окружающих, а главное – детей, закон. Насколько хорошо получается – другой вопрос. В городе немало мест, где все расстояния соблюдены, и тем не менее дети вынуждены идти в школу мимо «наливаек» или играть на детской площадке по соседству с выпивохами. Социально безответственному бизнесу до этих картин дела нет. Тут только общество может влиять: вызывать органы правопорядка, обращаться к властям об ужесточении требований. Может, и возмущенные посты в соцсетях свою лепту внесут, как знать.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

→ Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории