Первое, что нужно сделать, – осушить
10:35 2023.07.15 (обновлено: 17:43 2023.07.15)

Из трех планируемых к возведению в Архангельской области МСК на данный момент подрядчик зашел только на один объект – «Комплекс обработки и утилизации твердых коммунальных отходов» на территории действующего полигона в городе Коряжме. Контракт выиграло Северо-Западное строительно-монтажное эксплуатационное управление из Санкт-Петербурга.

Зайдя на объект, первым делом подрядчик установил камеру видеонаблюдения. Теперь за всем происходящим можно наблюдать в режиме реального времени. Сейчас бригада готовит строительную площадку.

Но перед тем, как приступить к работам, необходимо решить вопрос с отводом воды. Сегодня в карте, где должен разместиться комплекс обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, стоит вода. По словам директора МУП «Коряжемский полигон» Сергея Фетисова, еще в конце 90-х эта карта полигона, в числе прочих, готовилась для захоронения отходов: тогда на ней был вырыт котлован. За годы он заполнился водой – в первую очередь это осадки. Поэтому сейчас котлован надо осушить. И для подрядчика это не новость. Работы предусмотрены проектом.

«При подготовке проектно-сметной документации проводились инженерно-геологические и экологические изыскания, – говорит эколог Архангельского экологического оператора Наталья Шорина. – Тогда и было установлено, что на участке, где должен располагаться мусоросортировочный объект, находится озеро техногенного характера. Оно образовано на свободной от отходов карте».

Первое, что было сделано, – взяты пробы воды, чтобы установить, является ли она пригодной для сброса в ближайший водный объект – реку Копытовку.

«Эта река относится к водным объектам рыбохозяйственного значения, – рассказывает Наталья Шорина. – Поэтому к ней предъявляются жесткие требования. Им надо соответствовать. Поэтому со своей стороны мы обязали подрядчика провести анализ воды в Роспотребнадзоре и установить, пригодна ли она для сброса в реку Копытовку. Выяснилось, что ничего критичного в ней нет, но все-таки по некоторым показателям есть превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). То есть сброс без предварительной очистки невозможен».

Своих очистных сооружений у полигона нет. Ближайшие очистные сооружения, осуществляющие очистку, в том числе и городских сточных вод, находятся на комбинате. Канализационные сети на полигоне также отсутствуют. Поэтому подрядчик обратился в МУП «ПУ ЖКХ» и в филиал Группы «Илим» в Коряжме для оценки возможности приёма этих вод.

На комбинате пояснили, действительно в адрес филиала поступило обращение от ООО «СЗС МЭУ» о возможности приёмки сточной воды в объёме 19000 м3. Лаборатория комбината оценила степень загрязнения предлагаемых к очистке вод по 19 показателям. На основании полученных результатов измерений можно отметить, что степень загрязнения данных вод в пределах допустимого для нормативов, установленных сторонним абонентам филиала, и даже с большим запасом. Дополнительного влияния на работу очистных сооружений комбината практически не будет как по количеству загрязняющих веществ, так и по гидравлической нагрузке. К примеру, в сутки через биологическую станцию очистки сточных вод проходит более трёхсот тысяч кубометров воды. Поэтому технически у филиала есть возможность принять на очистку данные воды. Слово за Роспотребнадзором.

Параллельно жители Коряжмы и ближайших к городу населенных пунктов пытаются в суде признать незаконным положительное заключение государственной экспертизы на строительство МСК. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде города Архангельска – по месту нахождения ответчика – автономного учреждения Архангельской области «Управление государственной экспертизы».

Решение суда первой инстанции – в иске отказать. Юрист, представляющий интересы истцов, подал жалобу в Октябрьский районный суд. После она должна быть направлена для рассмотрения в Архангельский областной суд.

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
103
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
166
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме идет сбор заявок на участие в «Чистых играх»

Открылась заявочная кампания на Евразийский Кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые Игры». В Коряжме он пройдет в два дня.

Подробнее
Более девяти тысяч мальков семги выпустили в реку Онегу

Рыбные запасы в северных реках восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Филиал Группы «Илим» в Коряжме провел ежегодную природоохранную акцию – совместно со специалистами рыбного хозяйства в реку Онегу выпущено девять тысяч мальков атлантического лосося, в простонародье – семги.

Подробнее
Эколята проводили опыты, сортировали мусор и играли в экологическую компьютерную игру

Охрана окружающей среды стала темой очередной встречи юных защитников природы коряжемской школы №4 со старшими наставниками – экспертами филиала Группы «Илим» и представителями Росприроднадзора по Архангельской области.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама