В согласии с природой – в согласии с собой
12:34 2023.08.19 (обновлено: 14:38 2023.08.19)

Под таким названием в день рождения Коряжмы состоялась экологическая конференция, организаторами и участниками которой выступили эксперты в сфере охраны окружающей среды города и филиала Группы «Илим».

Экологическая конференция стала центральным мероприятием IV фестиваля кедровой рощи, поэтому основные доклады выступающих касались сохранения и возрождения главной достопримечательности города, памятника природы местного значения. А помогли в этом главный эколог комбината Николай Головко и почетный работник Министерства природных ресурсов и экологии РФ Варвара Надолинская. Из их выступлений гости узнали много исторических фактов.

Первые кедровые деревья посадили монахи Николо-Коряжемского монастыря в 1660-1670-х годах. В начале XX века роща в Коряжме считалась самой крупной на Европейском Севере: в 1927 году она насчитывала свыше 400 деревьев, средний возраст которых достигал более 200 лет. Ученые-лесоводы высказывали мнение, что роща в Коряжме являлась источником распространения кедра по берегам Северной Двины. Но в XX веке из-за подтопления ценные деревья стали массово гибнуть.

Состояние кедровой рощи было плачевным – из всех крупных деревьев выжили только порядка 40 штук. Эпоха возрождения началась благодаря совместным усилиям членов Всероссийского общества охраны природы и администрации города. В 1998 году стартовали восстановительные работы по проекту, который прошел государственную экологическую экспертизу. Были приобретены и высажены 552 молодых кедра и 350 лиственниц. В 2006-м  дополнительно в роще проведены подсадки еще 89 молодых кедров.

Официально старт масштабному проекту по благоустройству кедровой рощи был дан в 2019 году. На его реализацию филиал Группы «Илим» в Коряжме направил порядка восьми миллионов рублей.
А в 2022-м за проект по восстановлению и сохранению рощи Группа «Илим» стала лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России».

Работа действительно проведена огромная. Об основных моментах рассказал главный эколог комбината Николай Головко. На начальном этапе совместно с Архангельским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» были организованы лесопатологическое обследование и мониторинг состояния природного памятника, составлено детальное описание всех деревьев, взяты образцы почвы и хвои. В межведомственную группу по реализации проекта вошли представители всех заинтересованных сторон. Началось обсуждение архитектурных решений, эскизы для обсуждения разработали специалисты Центра городского дизайна «Август» (г. Котлас).

«Осенью 2021 года проект вышел на финальный этап: состоялось торжественное открытие обновленной кедровой рощи, это мероприятие приурочили к 60-летию комбината в Коряжме. На мой взгляд, получилось здорово! Сейчас задача – поддерживать рощу в таком же состоянии, возможно, внедрять новые идеи. И я думаю, что комбинат всегда готов принять участие в этом благом деле», – отметил Николай Александрович.  

Важной составляющей проекта стала его просветительская функция – архитекторы попытались сделать так, чтобы прогулки по возрожденной кедровой роще были интересны и взрослым, и детям. И это получилось. Высажены новые деревья и кустарники, создана экотропа с информационными стендами, появились тематическая детская площадка «Почувствуй себя жителем леса», фотозона и арт-объект «Кедровый кристалл». Именно здесь сегодня начинаются краеведческие турмаршруты. Как удалось придать памятнику природы современный облик, на конференции рассказала представитель команды дизайнеров Анастасия Угловская

Формат конференции вместил не только выступления спикеров. Взаимодействие участников  было организовано по трем секциям. На одной из них – «Продвижение экопроектов» – спикерами выступили представители принимающей стороны. Заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рыжков рассказал о «зеленой одежде» Коряжмы. Учитель начальных классов школы №4 Татьяна Кондакова представила инновационный природоохранный социально-образовательный проект «Эколята». Он уже много лет помогает в воспитании юных защитников природы, а большую поддержку в реализации мероприятий проекта по охране окружающей среды оказывает филиал Группы «Илим».

Благодаря библиотекарю Светлане Шевелевой многие с удивлением узнали, что в Коряжме есть своя мультстудия «Кедрик», где ребята с интересом осваивают все этапы создания анимационных фильмов по теме краеведения. Студия работает на базе центральной детско-юношеской библиотеки, оборудовать ее помогли партнеры – Группа «Илим» в содружестве с администрацией Коряжмы, а также гранты, выигранные сотрудниками Коряжемской централизованной библиотечной системы. Итог большой работы – более 30 тематических мультфильмов с участием Кедровичка, сказочного персонажа Коряжмы и хранителя кедровой рощи.

За соседним столом шла речь о развитии экологического туризма на юге области. Жительницы села Черевково Красноборского района Людмила Гродская и Светлана Черепанова рассказали о местном кедровом саде.

«Черевково входит в Ассоциацию красивейших деревень России, и одна из достопримечательностей – это наш кедровый сад, который стоит на речке Лудонге. Местные жители очень любят там отдыхать, много туристов приезжает, чтобы надышаться целебным воздухом и посидеть в тени кедров. Кстати, этот сад роднит нас с Коряжмой – в свое время саженцы в Черевково были привезены из вашей кедровой рощи», – рассказала Светлана Черепанова. 

На Виледи, в поселке Сорово, например, открыт Музей леса. Экскурсантам предлагается три уникальных экологических тропы. Одна из них – «В гости к венериному башмачку», в ходе которой идет знакомство с лесными орхидеями, в том числе с красно-книжными растениями.

«Все орхидеи растут на болоте, без высоких сапог туда не пробраться. Но туристов это не пугает. Даже дети отважно идут по кочкам, проваливаясь в мягкий мох, чтобы увидеть это чудо природы. Кстати, орхидеи набирают цвет в разное время, поэтому для организации экскурсий составлен целый календарь, – говорит сотрудница музея Надежда Меньшакова. – Я в свое время пыталась пробить инициативу, чтобы как-то благоустроить этот маршрут. Закинула пост в сообществе музея с целью узнать мнение жителей – хотят ли они ходить по тропе образно «в тапочках», но большинство высказалось против. Особенно рады «болотному» экстриму городские жители. Не менее популярны и два других экомаршрута – «Лечебные камни» и «Живые ручьи с голубой глиной».   

На секции «Кедролюбы» своим опытом по выращиванию кедров с гостями экоконференции поделились Владимир Шардин и Олег Стенин.

«У вас кедры ценятся больше с точки зрения экологии. У нас в Ильинске – это память. Деревья высаживаются в целях сохранении памяти о погибших вилежанах в военные годы. Таких парков на вилегодской земле уже несколько», – рассказал Олег Стенин.

Местные жители его хорошо знают, едут к Олегу Николаевичу за молодыми саженцами кедра. Сколько их уже вырастил, посадил и раздарил, не считал, но определенно – несколько сотен.

«К этому дереву у меня особое отношение. По образованию я инженер лесного хозяйства, поэтому меня увлекает всё, что связано с лесом. А кедр – это красивое могучее дерево, символ мудрости и долголетия у многих народов. Не случайно первый позывной космонавта Юрия Гагарина был «Я – кедр». И это говорит о многом», – говорит Олег Стенин.

Желающих посадить свой исполин среди участников конференции оказалось немало. Потому спикеры активно рассказывали о своем опыте, давали ценные советы по посадке кедра и уходу за молодым деревом:

«Главное, чтобы место, где будет расти саженец, не затапливалось водой: от избытка влаги кедр сразу погибнет. Требователен он и к свету. Вообще пока саженец не дорастет до вашего колена, нужно особо заботиться о нем. Молодые деревца очень любят грызуны. Траву вокруг косите осторожно – если ненароком задеть леской ствол, дерево уже не жилец».

Участники конференции слушали спикеров с большим вниманием, некоторые отметили: они узнали много новой и ценной информации и даже захотели посадить дерево мудрости на своей территории.

Лариса ИВАНОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
106
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
175
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме идет сбор заявок на участие в «Чистых играх»

Открылась заявочная кампания на Евразийский Кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые Игры». В Коряжме он пройдет в два дня.

Подробнее
Более девяти тысяч мальков семги выпустили в реку Онегу

Рыбные запасы в северных реках восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Филиал Группы «Илим» в Коряжме провел ежегодную природоохранную акцию – совместно со специалистами рыбного хозяйства в реку Онегу выпущено девять тысяч мальков атлантического лосося, в простонародье – семги.

Подробнее
Эколята проводили опыты, сортировали мусор и играли в экологическую компьютерную игру

Охрана окружающей среды стала темой очередной встречи юных защитников природы коряжемской школы №4 со старшими наставниками – экспертами филиала Группы «Илим» и представителями Росприроднадзора по Архангельской области.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама