Кто виноват и что в такой ситуации делать?
17:21 2023.09.12 (обновлено: 19:56 2023.09.12)

Жители многоэтажки по адресу Пушкина, 5 бьют тревогу – за контейнерную площадку кто-то выбросил отходы, относящиеся к классу чрезвычайно опасных – люминесцентные лампы. Как известно, в них содержатся опасные вещества – пары ртути. При нарушении целостности они оказывают высокое воздействие на окружающую среду, а потому относятся к первому классу опасности. По словам местных жителей, коробка стоит ни один день. Рядом уже валяются разбитые лампы.

«Коробка стоит здесь дня три уже, кто принес – неизвестно. Сейчас каждый школьник знает, что они опасны и в общий контейнер утилизировать их нельзя», – говорит жительница дома №3 по улице Пушкина Евгения Бубнова.

Кто виноват и что делать? По постановлению Правительства №290, организацией сбора опасных отходов должна заниматься управляющая компания. Это входит в минимальный перечень обязательных работ. В случае с домом №5 по улице Пушкина – это УК «Атлант». В компании нам пояснили, что с приемкой батареек и ламп у них проблем нет. Пункт сбора открыт на Архангельской, 11б, но осветительные приборы сдают редко.

«Жители давно знают куда звонить, в случае подобных ситуаций: на каждом подъезде обслуживаемых нами домов есть номера телефонов диспетчерской службы. Бывает, что горожане приносят отработанные приборы прямо в офис – принимаем. Когда набирается достаточное количество, увозим на утилизацию», – прокомментировала, заместитель директора УК «Атлант» по эксплуатации жилищного фонда Светлана Мизгирева.

В том, кто же все-таки оставил чрезвычайно опасные отходы у контейнерной площадки, сейчас разбираются сотрудники полиции – жители дома написали заявление.

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото предоставлены Натальей Малых

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории