А может, соберемся?
11:14 2023.11.05 (обновлено: 02:46 2023.11.06)

В соцсетях активно обсуждается вопрос о строительстве и сносе детских игровых комплексов во дворах. Сразу несколько постов за последнее время посвящены этой теме. И вопросы адресованы городским властям.

Если говорить о демонтаже детской площадки, тут все просто. Ломать ни с того ни с сего управляющая компания ничего не будет. Вероятно, городок устарел и может быть опасен для игр детей. А вот построить новую… Это, как ни прискорбно, не относится к полномочиям городской администрации. Собственникам придется решать этот вопрос самим. Либо увеличивать тариф по содержанию общего имущества, либо участвовать в различных программах и конкурсах. 

Один из анонимных авторов даже предложил администрации города создать некий фонд, куда каждый житель внес бы по рублю или по десять, тогда на эти деньги будто бы можно строить детские площадки. Сам автор готов даже 100 рублей перевести.

Вот только не создают городские власти никаких фондов – не в их это компетенции. Закон о «Местном самоуправлении», конечно, предусматривает такую форму, как самообложение (разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения). Но надо еще общегородской референдум провести, чтобы жители согласились на такой дополнительный «налог».

Но даже если референдум провести удастся (берет сомнение, так как у нас даже на собрание собственников жилья народ с неохотой ходит), собрать сумму, необходимую для обустройства всех детских площадок в городе, вряд ли получится.

В Коряжме порядка 35 тысяч жителей, откинем детей и тех, с кого взять нечего, в идеале останется 25 тысяч, соберем с них по 100 рублей. Получим 2,5 миллиона. Хватит этого в лучшем случае на 5-10 очень скромных городков. И как решать, в какой двор ставить игровой комплекс? В большинстве случаев народу сложно договориться, красить или нет подъезд, А тут двор на двор пойдет из-за качелек?

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

СПРАВКА: в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации №491 от 13 августа 2006 года, в состав общего имущества включаются земельный участок, а также детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором находится многоквартирный дом. Жилищный кодекс обязывает каждого владельца содержать их в надлежащем состоянии.

 

Последние новости

Перечень жизненно важных лекарств пополнился

На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.

Подробнее
«Почему зимой кожа кусается?»

Такой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.

Подробнее
Понтоны ставили в ледяной дождь

18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории