КПО «Коряжма»: в вопросах и ответах
09:26 2023.11.12 (обновлено: 09:35 2023.11.12)

В Архангельской области продолжается строительство нового объекта обращения с ТКО – комплекса обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории действующего полигона в Коряжме. Люди задают множество вопросов, в том числе – соблюдены ли необходимые процедуры до начала реализации проекта, все ли работы сейчас ведутся без нарушений?.. Мы обратились в АО «Архангельский экологический оператор» с просьбой ответить на самые частые из них, причём понятным (не канцелярским) языком.

 

Некоторые местные жители предполагают, что часть воды из техногенного водоёма на территории не вывезена машинами, а слита в лес, из-за чего ухудшилось качество воды в колодцах и реке Копытовке. Есть ли основания для таких версий?

- Вернёмся немного назад. Водоём возник на месте котлована, вырытого ещё в конце 90-х годов для расширения действующего полигона ТКО. По предварительным замерам, объём воды в нём оценивался в 25 тысяч кубометров. Подрядчик – ООО «Северо-Западное строительно-монтажное эксплуатационное управление» из Санкт-Петербурга – об этом знал, работы по осушению территории также учтены в проекте.

Также следует учесть, что эти работы ещё не закончены. На данном этапе осушена часть территории, где будут возводиться административное здание, здание котельной, хозяйственно-бытовые постройки. Эта часть будущего КПО отделена технологической дорогой. Продолжение работ на втором участке запланировано на весну 2024 года. Отсюда и разница между заявленным и вывезенным объёмами воды.

В лес вода не сливалась. Повторимся: каждый кубометр вывезенной воды на учёте и имеет своё стоимостное выражение. Говоря простыми словами, сливая воду на рельеф, подрядчик лишал бы сам себя определённого количества денежных средств. Это не имеет никакого смысла. Более того, штрафы за такие сливы предусмотрены огромные.

Не нашла подтверждений и информация о том, что подрядчик якобы пробурил скважину на дне водоёма, чтобы спустить часть воды, которая затем по подземным рекам попала в колодцы. Специалисты Росприроднадзора брали пробы воды в колодцах, на которые указывали местные жители. Не выявлено ничего, что свидетельствовало бы о нарушениях со стороны подрядчика, осуществляющего строительство КПО «Коряжма».

В связи с вышесказанным хотелось бы обратиться ко всем, кто публикует такую информацию в соцсетях, направляет заявления в различные инстанции: фото- и видеофиксация сейчас доступна каждому – прилагайте доказательства, если заметили нарушения, чтобы мы видели обоснованность претензий и могли на них оперативно реагировать.

 

Почему грунт со дна техногенного водоёма складировали на территории полигона города Коряжмы?

- Анализ грунта из техногенного водоёма также проводился в специализированной лаборатории. Грунт определён специалистами как отходы пятого класса опасности. Это самый низкий класс – по сути, мы имеем дело с обычным грунтом. Однако перед тем как засыпать в котлован песок и готовить площадку под строительство зданий, часть этого грунта действительно необходимо было вывезти, в частности, из-за илистых отложений.

Чтобы принимать отходы конкретно пятого класса опасности, полигону лицензия не нужна. Коряжемский полигон также имел право принимать от подрядчика извлечённый из котлована грунт, что в итоге и было сделано. Напомним: на всех полигонах слои ТКО пересыпаются аналогичным грунтом или песком. На закупку этого ресурса требуются немалые деньги. В данном случае Коряжемский полигон получил грунт для пересыпки ТКО бесплатно.

 

Где гарантии, что на КПО в Коряжме не повезут мусор из Москвы, как планировалось на Шиесе?

- Территориальной схемой обращения с ТКО завоз в Архангельскую область твёрдых коммунальных отходов из других регионов не предусмотрен. Схема находится в открытом доступе, ознакомиться с ней может каждый желающий.

 

Общественников не пускают на участок строительства, тем самым нарушают положения Федерального закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». Почему? Когда будет создана группа для мониторинга хода строительства?

- Мы категорически не согласны с тем, что общественность лишена возможности контролировать ход реализации проекта. Напротив – для этого открыто множество путей.

Напомним, что на площадке установлена видеокамера, которая круглые сутки и в режиме реального времени позволяет отслеживать происходящее.

На сайте АО «Архангельский экологический оператор» размещены (в открытом доступе) документы по КПО «Коряжма», включая заключение государственной строительной экспертизы, паспорт объекта, проектно-сметную документацию, разрешение на строительство, договор с подрядчиком и т. д.

Свободное пребывание на любой строительной площадке людей, не занятых непосредственно на работах, запрещено.

Тем не менее и мы, и подрядчик, конечно, готовы такие посещения организовывать. Сейчас как раз определяется состав группы для мониторинга строительства КПО, куда войдут представители общественности (инициативных групп несколько, им необходимо выбрать делегатов), СМИ, местных органов власти и депутатов.

 

Есть ли в планах сжигание твёрдых коммунальных отходов на КПО?

- Нет, сжигание ТКО проектом не предусмотрено. Нет этого пункта и в территориальной схеме. Более того, проектами строительства новых объектов обращения с отходами в Архангельской области не предусмотрено, в отличие от других регионов, даже создание RDF-топлива*, к производству которого местные жители обычно относятся, скажем так, неоднозначно.

 

Почему для региона не в приоритете раздельный сбор мусора?

- Как вы знаете, Архангельская область стала пилотным регионом, где запланировано строительство трёх комплексов переработки отходов (два других – в Няндомском и Холмогорском округах). Вместе с этими КПО создаётся инфраструктура, подразумевающая в том числе и максимальный переход на раздельный сбор отходов.

На сегодня наибольшие результаты в РСО достигнуты на севере региона, в Архангельской агломерации. Активно устанавливаются специальные контейнеры – как минимум для двухпоточного сбора мусора: отдельно для сухих отходов, подлежащих вторичной переработке, отдельно – для пищевых.

Новые КПО станут частью этой системы. Сухие и пищевые отходы будут доставляться на КПО разными мусоровозами. Это реальная и выполнимая задача. Сейчас мы формируем фундамент новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Архангельской области. Чтобы достичь заданных показателей, инфраструктура – первое, что необходимо создать. КПО «Коряжма» – не готовое решение проблемы, а важная составляющая системы, которая у нас в регионе ещё проходит стадию становления.

 

Решение суда по комплексу обработки и утилизации отходов осталось в силе

В Архангельском областном суде в апелляционном порядке рассмотрено административное дело, касающееся комплекса обработки и утилизации отходов в Коряжме. Как уже сообщал «БК», жители Коряжмы и ближайших к городу населённых пунктов пытаются оспорить положительное заключение регионального управления госэкспертизы на строительство этого объекта обращения с ТКО

Всего истцов около тридцати. Как следует из материалов дела, заявители, в частности, полагают, что проект должен был пройти не только государственную, но и экологическую экспертизу; старый полигон не вместит «хвосты»; нет достаточных доказательств того, что «планируемая деятельность не угрожает загрязнением поверхностных и подземных вод». И в целом «альтернативные варианты осуществления хозяйственной деятельности по обращению с ТКО» проработаны слабо. По мнению истцов, реализация проекта в одобренном госэкспертизой виде нарушит их права на благоприятную окружающую среду.

В первой инстанции дело рассматривалось Октябрьским районным судом Архангельска. Как следует из решения суда, экологической экспертизы на данном этапе не требовалось, а государственная строительная экспертиза проведена обоснованно и достоверно. При этом экологические аспекты не оставлены без внимания. Земельные участки, на которых планируется размещение объекта, не входят в расчётные границы зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения города Коряжмы, они расположены за пределами водоохранных зон любых водных объектов — отмечено в решении. Заявителями была подана апелляционная жалоба, однако Архангельский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

 

Источник: «Бизнес-класс Архангельск» | Фото с сайта Архангельского экологического оператора

 

Последние новости

Проект МСК получил необходимые согласования, делать выводы об эффективности объекта пока рано

Об этом сообщает Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в экологической сфере.

Подробнее
Очередная гуманитарная посылка доставлена до города Мирный

Волонтеры сообщества «Коряжма. Все для победы» собрали третью посылку в военный госпиталь, который располагается в городе Мирный Плесецкого округа. Там проходят лечение военнослужащие, которые получили различные ранения в зоне проведения специальной военной операции. Зачастую бойцов доставляют в госпиталь прямо с передовой.

Подробнее
Коряжемцы задали около десятка вопросов об участии в программе «Комфортное Поморье»

Жителям Коряжмы рассказали о региональной программе «Комфортное Поморье», условиях участия, подаче заявок и возможностях благоустройства. Трансляция состоялась накануне в соцсетях с участием спикеров – главы города Андрея Ткача и куратора проекта в Коряжме Ольги Порошиной.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проект МСК получил необходимые согласования, делать выводы об эффективности объекта пока рано

Об этом сообщает Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в экологической сфере.

Подробнее
Ближайшая дата сбора раздельного мусора в Коряжме – 27 июля

Активисты общественной организации «ЭкоБелки29» информируют о датах проведения акций по сбору раздельного мусора в Коряжме. Ближайшая дата 27 июля, а также 10 и 24 августа. Время работы волонтеров – с 10 до 11 часов.

Подробнее
В Коряжме в очередной раз состоялся пикет

16 июля с 17 до 18 часов на улице Набережной имени Островского напротив дома 52 прошел пикет. Активисты выступали против строительств МСК. По их подсчетам в акции приняли участие около 80 человек.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама