МСК и РСО – параллельные истории, или Всё начинается с двухпоточной системы сортирования отходов
12:08 2023.12.09 (обновлено: 12:24 2023.12.09)

3 декабря в Доме детского творчества прошла встреча с Игорем Мураевым, министром природных ресурсов Архангельской области, Алексеем Кувакиным, советником губернатора, Евгением Абакумовым, представителем Архангельского экологического оператора, Романом Сизовым, заместителем генерального директора подрядной организации, которая строит МСК. Вел встречу глава города Андрей Ткач. Полная запись транслировалась на канале «ТВ-Коряжма». Сегодня мы публикуем газетную версию разговора с коряжемцами.

 

Андрей Ткач:

– Добрый день, уважаемые участники встречи. Я сегодня пригласил вас, чтобы поставить точки в вопросах, которые важны для каждого жителя Коряжмы. Я вместе с вами буду задавать вопросы тем людям, которые отвечают за реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области.

 

Что за объект строят на полигоне?

 

– Как главу, как жителя города, меня волнует вопрос, на который мы не можем получить однозначного ответа. Изначально говорилось, что на территории нашего полигона строится мусоросортировочный комплекс. Когда стал разрабатываться проект, появилось такое понятие, как КПО – комплекс по переработке отходов. У меня вопрос: что все-таки строится на территории нашего полигона?

Игорь Мураев:

– Мы как планировали строить мусоросортировочный комплекс, так и не отходим от плана. Это завод, который будет принимать отходы, рассортировывать их на различные фракции, так называемые вторичные материальные ресурсы, и эти вторичные материальные ресурсы станут направляться на переработку. КПО, или комплексом по переработке отходов, станут МСК и реконструированный в будущем полигон.

Андрей Ткач:

– То есть мы строим МСК для сортировки отходов, которые образуются на территории семи муниципальных образований – Коряжмы, Котласа, Котласского, Красноборского, Ленского, Вилегодского и Верхнетоемского районов. Какова мощность этого строительного комплекса?

Игорь Мураев:

– Мощность комплекса – 70 тысяч тонн в год. Основная масса отходов – 65 процентов – будет поступать из двух муниципальных образований – Коряжмы и Котласа.

МСК строится на земле, которая в собственности города Коряжмы, а территориально земельный участок находится в Котласском муниципальном округе. Поэтому, я думаю, справедливо, что два муниципальных образования будут формировать основную массу отходов.

Нынешний полигон существует с 2005 года, его общая мощность (по документации) – 1,7 миллиона тонн. Мощность по году – 70 тысяч тонн. То есть по проекту, который разработан два десятилетия назад, который принят и прошел все обсуждения, уже сейчас можно везти на полигон и захоранивать 70 тысяч тонн.

Мы планируем, что МСК позволит вдвое снизить объем отходов, которые направляются на захоронение. Будет выбираться 15% вторичных материальных ресурсов, 40% – это органика, которая пойдет на компостирование.

Задача данного комплекса – снизить объем захоронений. Собственно, это и есть основная цель.

Проектная мощность рассчитывается из максимальных условий. На ваш полигон при нынешней проектной мощности 70 тысяч тонн в год никогда столько не завозилось.

Основная цель реформы и строительства подобных объектов – снизить объем захоронения до 45% от того, который образуется. В дальнейшем технологии будут развиваться, тогда на переработку можно будет отправлять до 90 процентов отходов.

В Архангельской области сегодня практически весь мусор, который образуется, захоранивается.

 

Раздельный сбор мусора без МСК – профанация

 

Андрей Ткач:

– На сегодняшний день системы раздельного сбора мусора в городе нет. Если мы привезем на МСК то, что собираем сейчас в контейнеры, то вряд ли достигнем тех цифр, тех показателей, о которых вы говорите.

Игорь Мураев:

– Бытует мнение, что не надо строить никакие МСК, достаточно ввести раздельный сбор отходов. Но опыт Архангельска, Приморского района, Северодвинска, где сейчас раздельный сбор внедрён, говорит о том, что даже наличие синих контейнеров требует дополнительной сортировки. Поэтому мы параллельно будем строить МСК, на котором в дальнейшем станут сортировать и раздельно собранные отходы.

На 2025–2026 годы подготовим соответствующую заявку для участия в конкурсе Министерства природных ресурсов для внедрения РСО на территории Коряжмы, Котласа и всех близлежащих муниципальных образований.

Услышьте меня: без строительства МСК, без создания объектов, куда этот мусор будет направляться, раздельный сбор – профанация. То есть мы станем с вами раздельно собирать, складывать в синий контейнер, а повезем опять на этот же полигон, где в лучшем случае пересыплем песком и сверху трактором проедем.

РСО и МСК – это две параллельные истории. Мусор из синих контейнеров и из обычных будут собирать разные мусоровозы. Сортироваться на МСК он также будет отдельно. Чем больше будет раздельного сбора, чем лучше качество дальнейшей сортировки, тем меньше потребуется захоранивать отходы. Вот такая логика…

Андрей Ткач:

– Есть гарантии, что именно так и будет?

Игорь Мураев:

– Есть целевые показатели федерального проекта, по которым мы обязаны, во-первых, вдвое снизить объем захоронений, во-вторых – сделать всё, чтобы вторичные материальные ресурсы направлялись на переработку. Есть соответствующие контролирующие органы…

Мы закрыли северную агломерацию, поставив 2 000 синих контейнеров. Нам федеральное министерство говорит: давайте продолжать. Муниципальные образования просят: давайте внедрять РСО. Но без наличия объекта, который бы принимал эти отходы, мы внедрить раздельный сбор не можем. Появится у вас МСК – будет и раздельный сбор отходов.

 

Сколько в тоннах?

 

Елена Порошина:

– Вы говорили про 20-30 тысяч тонн захоронений в год. Это что за цифры? Это захоронение, которое будет оставаться после сортировки, или столько отходов на полигон поступает теперь?

Игорь Мураев:

– На данный момент на полигон поступает 15 тысяч тонн отходов в год. По изысканиям, которые мы провели, всего сейчас там хранится порядка 300 тысяч тонн.

 

В чьем ведении будет полигон?

Павел Мизин:

– Я правильно вас понял, что уменьшение на 50 процентов отходов, размещаемых на полигоне, станет происходить за счет того, что в результате сор-тировки фракции будут отправляться на переработку? Скажите, пожалуйста, кто будет этим заниматься? Какая организация?

Игорь Мураев:

– Этим будет заниматься Архангельский экологический оператор, то есть он станет оператором этого объекта, а сам объект будет находиться в государственной собственности Архангельской области.

 

Куда пойдет техногрунт?

 

Павел Мизин:

– Техногрунт входит в эти 50 процентов?

Игорь Мураев:

– Да. 40 процентов – это органика, которая будет направляться на компостирование, из нее станут получать техногрунт.

Павел Мизин:

– Этот техногрунт где будет размещаться?

Игорь Мураев:

– Техногрунт предполагает два вида использования: для пересыпки полигона и для целей благоустройства – отсыпки дорог, откосов.

Павел Мизин:

– Этот техногрунт будет использоваться в Коряжме или отправится в другие города?

Игорь Мураев:

– Если будут заказчики в других городах, техногрунт будет продаваться.

Павел Мизин:

– Я вас правильно понимаю, что этот техногрунт окажется у нас на дорогах?

Игорь Мураев:

– Если вам это не надо, он не будет у вас на дорогах, он станет товаром для реализации.

Павел Мизин:

– У вас есть рамочные договоры на реализацию этого техногрунта?

Евгений Абакумов:

– В рамках экономического обоснования проекта мы определили, кто заинтересован в приобретении грунта, эти интересанты выразили готовность его брать.

Кроме того, мы будем пересыпать им полигоны. На это уйдет очень большое количество.

Павел Мизин:

– Техногрунт прошел государственную экологическую экспертизу и получил ее заключение?

Евгений Мураев:

– Его еще нет. Когда мы станем получать техногрунт, готовить технически, то стопроцентно будем сдавать на анализы, чтобы сертифицировать.

По поводу его использования назову такую цифру. У нас в Архангельской области сейчас около 800 свалок. Их надо рекультивировать, делать благоустройство, приводить территорию в нормальный вид. Для этого тоже нужен материал. Только вокруг Коряжмы за прошлый и нынешний годы появились порядка 20 новых свалок. Мы их выявили, включили в реестр и обязаны убрать.

 

Европа тоже начинала с протестов и двухпоточной системы

 

Елена Порошина:

– Вы не рассматривали концепцию раздельного сбора – органика и все остальное? Два бака, грубо говоря.

Алексей Кувакин:

– Мусорная реформа в нашей стране стартовала не так давно. Большое количество стран начали ее в шестидесятые годы прошлого века. Опыт зарубежных коллег говорит, что мусорные реформы идут определенными этапами. Они так же, как и мы, начинали с двухпоточной системы, строили КПО. Первый КПО появился в Швейцарии, там была один в один ситуация, как в Коряжме на сегодняшний день.

Были люди, которые ходили и говорили, что они против, что данное предприятие несет большой экологический вред, перекрывали дороги, приковывали себя наручниками к технике... После того как предприятие заработало, протесты прекратились. Так вот, начинается всё с двухпоточной системы, а в дальнейшем идет усложнение. Игорь Геннадьевич сказал, что 15-20% – это первоначальная задача по выборке вторичных ресурсов. Если заниматься раздельным сбором грамотно, из бака можно выбрать почти 60 процентов вторичных ресурсов. Но к этому нужно идти. Что греха таить? У нас люди делятся на разные категории. Есть те, которым даже условий не нужно создавать. У них рука не поднимется выкинуть бутылку вместе с остатками пищи. Они понимают, что это стекло, которое можно переработать. Есть те, кто совсем на это не обращает внимания. А есть, которые говорят: если вы мне заплатите, я это сделаю. Но рано или поздно мы обязательно придем к раздельной переработке органики.

Очень важный факт, что на предприятии, которое мы строим, будет современнейший цех биокомпостирования, потому что органика на свалках гниет, она выделяет метан и фильтрат. У нас появится возможность переработать органику в технологический грунт, а технологический грунт, простыми словами, – это земля. Земля стоит денег. Агломерация Архангельск – Северодвинск для благоустройства покупает землю, причем не самого лучшего качества. Кубометр стоит порядка тысячи рублей. В том, что технический грунт будет востребован, я даже не сомневаюсь. А к раздельному сбору органики мы обязательно придем. Когда двухпоточная система перейдет в трех-, четырехпоточную и так далее.

Поднялась всего пара рук…

Андрей Ткач:

– Многие знают, что у нас на территории города есть организация, которая занимается раздельным сбором отходов. Я хотел бы обратиться к присутствующим: поднимите, пожалуйста, руки, кто вчера сдавал отходы отсортированными?

То есть вопрос актуальный? Большинство не делает этого, потому что отсутствуют условия для приема, переработки и дальнейшего использования раздельно собранных отходов.

 

Продолжение следует

 

Фото правительства Архангельской области

 

Последние новости

Минтруд рассказал о графике праздников в 2025 году

По проекту календаря в ближайшие новогодние праздники нас ждут 11 дней отдыха – каникулы начнутся 29 декабря 2024 года и продлятся до 8 января 2025-го. Майские праздники поделят на две равные части – выходные будут с 1 по 4 и с 8 до 11 мая.

Подробнее
С 1 августа меняются сроки перечисления трех мер соцподдержки

Изменение даты выплат коснется получателей ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной выплаты ветеранам труда в размере 1015 рублей и ежемесячной денежной выплаты на приобретение твердого топлива этой же категории граждан.

Подробнее
Стартовал прием заявок на премию «Профессия – жизнь»

Принять участие в конкурсе могут врачи и представители среднего медицинского персонала. Одно из важных требований к кандидатам – стаж работы по специальности в сфере здравоохранения на территории Архангельской области должен составлять не менее 10 лет.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проект МСК получил необходимые согласования, делать выводы об эффективности объекта пока рано

Об этом сообщает Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в экологической сфере.

Подробнее
Ближайшая дата сбора раздельного мусора в Коряжме – 27 июля

Активисты общественной организации «ЭкоБелки29» информируют о датах проведения акций по сбору раздельного мусора в Коряжме. Ближайшая дата 27 июля, а также 10 и 24 августа. Время работы волонтеров – с 10 до 11 часов.

Подробнее
В Коряжме в очередной раз состоялся пикет

16 июля с 17 до 18 часов на улице Набережной имени Островского напротив дома 52 прошел пикет. Активисты выступали против строительств МСК. По их подсчетам в акции приняли участие около 80 человек.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама