С такими предложениями выступил губернатор Александр Цыбульский на пленарном заседании Российского экологического форума. Он проходит сегодня в Москве. По словам главы региона, они выработаны с учётом опыта по обновлению системы обращения с отходами в Архангельской области.
«Первая инициатива направлена на разработку механизма, который определит источники финансирования будущей рекультивации новых создаваемых полигонов. Как вариант – создание специального госфонда, который будет аккумулировать отчисления собственников полигонов. Сегодня мы решаем проблемы, накопленные за последние 50-60 лет с момента создания полигонов, которые уже выработали свой ресурс. Чтобы нашим детям и внукам не пришлось преодолевать такой же путь, стоит уже сейчас подумать о последующей рекультивации создаваемых новых объектов», – обосновал своё предложение Александр Цыбульский.
Кроме того, глава региона предложил перенести срок обязательного получения регионами комплексных экологических разрешений (КЭР) на 2030 год и синхронизировать это с окончанием реализации нацпроекта «Экология». Сейчас ситуация такая: к 1 января 2025 года у субъектов наступает ответственность за те полигоны, которые не будут приведены к современным требованиям. Чтобы привести их в порядок, нужны очень большие ресурсы: на разработку ПСД, проведение экспертизы и выполнение самих работ.
«Рационально ли нести эти затраты сейчас, если к 2030 году мы должны создать новые полигоны, а существующие (о которых и идет речь) рекультивировать? На мой взгляд, нет, – резюмировал губернатор. – Рад, что предложения получили поддержку коллег».
Ольга БЕЛЯЕВА | Источник: Telegram-канал губернатора Архангельской области Александра Цыбульского
Последние новости
История с трудоустройством подростков началась летом 2024 года в Яренске. Пятеро учеников местной средней школы выполняли различные виды работ при проведении капитального ремонта поликлиники Яренской центральной районной больницы. Подрядчиком выступала организация ООО «Трейд».
ПодробнееВ связи с установившейся плюсовой температурой наружного воздуха, в целях недопущения возможных несчастных случаев, с 28 марта 2025 года запрещен выход и выезд людей на лед водных объектов, расположенных в границах Коряжмы. Соответствующее постановление накануне подписал глава городского округа Андрей Ткач.
Подробнее28 марта в 8 утра сотрудники рейда приплава Лесного филиала Группы «Илим» приступили к демонтажу технологической переправы через реку Вычегду в районе города Коряжмы. Зимний сезон понтонов закрыт.
ПодробнееСамое читаемое
Масштабным событием в Коряжме ознаменовался областной слет участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». В Доме детского творчества юные защитники природы из Коряжмы, Красноборского и Вилегодского округов состязались в знаниях экологической направленности.
ПодробнееСегодня строительство мусоросортировочного комплекса находится в финальной стадии. Как отметил заместитель генерального директора подрядной организации Роман Сизов, оборудование, которое устанавливается на объекте, рассчитано на обработку различных типов отходов.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сегодня строительство мусоросортировочного комплекса находится в финальной стадии. Как отметил заместитель генерального директора подрядной организации Роман Сизов, оборудование, которое устанавливается на объекте, рассчитано на обработку различных типов отходов.
ПодробнееМасштабным событием в Коряжме ознаменовался областной слет участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». В Доме детского творчества юные защитники природы из Коряжмы, Красноборского и Вилегодского округов состязались в знаниях экологической направленности.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).