МСК и РСО – параллельные истории, или Всё начинается с двухпоточной системы сортирования отходов
12:22 2023.12.17 (обновлено: 15:39 2023.12.17)

3 декабря в Доме детского творчества прошла встреча с Игорем Мураевым, министром природных ресурсов Архангельской области, Алексеем Кувакиным, советником губернатора, Евгением Абакумовым, представителем «Архангельского экологического оператора», Романом Сизовым, заместителем генерального директора подрядной организации, которая строит МСК. Вел встречу глава города Андрей Ткач. Публикуем продолжение разговора с коряжемцами из последнего выпуска газеты Трудовая Коряжма.

 

Повезут ли мусор из Москвы

Александр Сергеев:

– Полигон у нас находится вблизи железной дороги. Вы даете гарантию, что по ней случайно не повезут мусор из других регионов?

Игорь Мураев:

– Стопроцентная гарантия, что никакого мусора в Архангельскую область из других регионов не повезут. У нас есть территориальная схема, которая является базовым документом для такого рода деятельности. Она не включает ни одного килограмма отходов с территорий других субъектов Федерации. Терсхема прошла общественное обсуждение, учитывались все предложения. Без общественного обсуждения поменять её невозможно. В этом и есть гарантии того, что никто сюда мусор из других регионов не повезет. Концепция сортировки отходов подразумевает, что, наоборот, наши отходы поедут на территорию других субъектов на переработку.

В Архангельской области в год образуется 500 тысяч тонн отходов, и этот мусор где-то везут на полигоны, а где-то – до недавнего времени – в лес. Если мы не станем создавать какие-то новые инфраструктурные объекты, ситуацию не изменим.

И самое главное: в Архангельской области через несколько лет не останется ни одного соответствующего экологическим требованиям полигона.

 

Нынешний полигон не соответствует требованиям

Игорь Мураев:

– Коряжемский полигон тоже не отвечает требованиям экологического законодательства, потому что здесь идет захоронение без сортирования. Образующийся фильтрат просто уходит в землю и попадает в ручей. Мы не можем оставить полигон в таком виде. С этим что-то надо делать.

Я вижу в зале тех, с кем мы ездили в прошлом году на полигон вместе, чтобы посмотреть, как он работает. До этого думали, что в Коряжме достаточно построить мусоросортировочный комплекс. Когда же с представителями общественности увидели, в каком виде полигон находится, было принято решение его рекультивировать и создать новый объект – современный, который позволял бы гарантировать экологическую безопасность.

Если сейчас ничего не делать, то с этого полигона всё так и будет течь на территорию. Летом здесь пахнет, животные огромные бегают. Это небезопасно для тех, кто тут работает. Мы исправляем ситуацию. Сейчас строим мусоросортировочный комплекс, который будет только сортировать отходы.

Вы заявляете: не надо ничего делать, не надо строить новый полигон, не надо рекультивировать старый… Но я, как министр, который за это отвечает, каждый день данными проблемами живет, ежедневно уговариваю Росприроднадзор, чтобы не закрывали полигоны, чтобы мусор вывозился и размещался, пока мы не создадим новую систему. Только под гарантии, что этим занимаемся, нам пока разрешают продлевать деятельность полигонов и размещать там отходы.

 

О КПО «Нева»

Анжела Юдникова:

– У меня вопрос к товарищу Кувакину. Скажите, пожалуйста, почему вы привели зарубежный завод в пример? Почему не приводите в пример КПО «Нева», где люди задыхаются, где полный треш?

Алексей Кувакин:

– Хорошо, давайте я приведу в пример КПО «Нева». Это одно из самых современных предприятий в России. Мощность – 500 тысяч тонн в год. На него также поступают отходы из Московской области. Показатели КПО «Нева» следующие. Они отбирают порядка 20 процентов вторичных фракций, перерабатывают примерно 35 процентов органики. Из 25 процентов «хвостов», которые можно было направить на захоронение, делают РДФ-топливо, которое отправляют на цементные заводы Калужской области. На захоронение на сегодняшний день на КПО «Нева» идет лишь 20 процентов отходов. Это так называемые хвосты, но и они брикетируются (брикеты размером метр на метр).

Когда КПО «Нева» запускался, были большие протесты, потому что люди почувствовали сильный запах. Но почему-то никто тогда не учитывал еще один важный момент: в непосредственной близости от КПО «Нева» (примерно как от меня до стены этого зала) шла рекультивация огромной нелегальной свалки. Что такое рекультивация? Это вскрытие свалки по периметру до глубины залегания отходов. Оно делается, чтобы проложить систему сбора фильтрата, который стекает вниз. Когда мы были на этом объекте, глубина залегания отходов составляла порядка 35 метров.

Весной заработал КПО «Нева», а вскрытие тела свалки началось летом. Почему эти моменты были взаимосвязаны? На КПО «Нева» стоят очень мощные современные системы очистки фильтрата. Они собирают с тела полигона всю воду. Её фильтруют, забирают концентрат фильтрата, а на рельеф уходит очищенная вода. То есть очистные сооружения нового КПО стали работать и на рекультивацию большой нелегальной свалки.

Тело свалки было вскрыто, а это 30-метровая стена (полностью течет фильтратом), туда свозились отходы на протяжении не одного десятка лет.

Этим летом пошел следующий этап рекультивации, потому что собрать фильтрат и закрыть тело старой свалки – полдела. Должны быть гарантии, что не выйдут свалочные газы. На нелегальной свалке началось бурение. Причем летом от компании, которая делала рекультивацию, были даже предупреждения населению, что возможен выброс свалочного газа.

На сегодняшний день там заканчивается установка системы дегазации. Я думаю, что в следующем году никаких неприятных запахов уже не будет, а комплекс станет нормально работать, принимать отходы. Это хорошее предприятие, на которое можно равняться.

 

Почему мы этого не видим?

Андрей Ткач:

– Алексей Евгеньевич, у меня вопрос к вашему объяснению. Было сказано: давайте посмотрим на передовой опыт, который есть в Российской Федерации. Почему мы его до сих пор видели только на видео?

Алексей Кувакин:

– Здесь сидят депутаты, которым я лично говорил, что мы организуем такую поездку. Честно скажу, неоднократно выходили с этим вопросом к собственникам объектов. Более того, в сентябре в Коряжму приезжал председатель Общественного экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов. Когда я сказал, что это очень сложный вопрос, Рашид Айдынович обещал его решить. Он тоже обратился к собственникам. Они ответили, что очень внимательно следят за Архангельской областью, в том числе потому, что у нас строятся такие же объекты, как и у них.

Заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова мне говорит: «Алексей, представь: мы с тобой соседи. Ты меня ругаешь каждый раз, когда выходишь из дома. Нелестно отзываешься обо мне на каждом углу. А через какое-то время говоришь: «Слушай, пусти меня к себе в гости». Мне просто не хочется пускать человека, который меня постоянно ругает».

Они говорят: «Ребята, выйдите, пожалуйста, на какой-то конструктивный диалог. Относитесь с уважением к нашему труду – мы с удовольствием вас примем». Каждый четверг на КПО «Нева» проходят экскурсии: приезжают и школьники, и студенты, и делегации из других регионов. Их пускают. А архангелогородцев не пускают. «Почитай, – говорят, – что у вас пишут про нас. Там же неправда сплошная. Берут ролики без контекста, что-то придумывают, всё это потом приходится разгребать…»

Когда мы покажем, что хотим на самом деле чему-то научиться, увидеть передовой опыт, тогда нас с радостью примут.

Андрей Ткач:

– Алексей Евгеньевич, я думаю, что согласитесь со мной: если посетить этот объект, как это было сказано ранее, то он снимет очень многие вопросы.

 

Рекультивация полигона будет

Алевтина Кудрявцева:

– Мы были на полигоне, когда приезжал Исмаилов, видели первую карту, здоровую такую. Будет ли ее рекультивация? Будут ли очистные сооружения и будет ли реконструкция всего полигона? Конечно, он давно строился, я сама организовывала эту работу, когда работала в администрации города. Знаю, с какими трудностями нам пришлось этот полигон строить, и понимаю, что он уже не соответствует требованиям законодательства, – нужна реконструкция. В связи с этим меня интересует: будет ли общественное обсуждение этого проекта?

Игорь Мураев:

– Давайте еще поговорим о полигоне. Напомню, что его проектная мощность 70 тысяч тонн в год. По документам срок эксплуатации заканчивается в середине 2025 года. Будем считать, что до конца 2025-го нам еще разрешат его эксплуатировать.

Когда мы начинали строить МСК, я лично подписал соглашение с главами Коряжмы и Котласского округа, что обязуюсь обеспечить разработку нового проекта полигона с учетом двух условий: что там будет новая современная карта; что существующий полигон рекультивируем. Деньги в областном бюджете мы на это предусмотрели. Сейчас идет проектирование, проведены изыскания.

То есть там будет новая карта, реконструкция, рекультивация старой карты и мусоросортировочный завод. Состоится общественное обсуждение. В дальнейшем документацию направим на государственную экологическую и строительную экспертизы.

Мощность новой карты будет в два раза меньше проектной мощности нынешней карты полигона. Пока «хвосты» мы станем направлять на старый полигон. 2025-й будет переходным. А с 2026 года все «хвосты» пойдут на новую карту. Но то, что сейчас, и то, что будет, – это небо и земля. Очистные сооружения станут собирать фильтрат не только с новой карты, но и с ныне существующей. По сути, фильтрат должен быть полностью обезврежен. На рекультивированной карте будут предусмотрены скважины, которые должны обеспечивать сбор газов. Эти газы тоже пойдут на утилизацию. Проект предусмотрит специальный мониторинг, чтобы полигон никаких проблем окружающей среде не наносил.

Сейчас на полигоне складированы 300 тысяч тонн отходов, 30-40 процентов – органика. Если ничего не делать, то полигон будет пахнуть. Но это одна беда. Не дай бог, загорится – это уж совсем беда. Поэтому полигон требует рекультивации.

 

Продолжение следует

 

Фото правительства Архангельской области

 

Последние новости

Минтруд рассказал о графике праздников в 2025 году

По проекту календаря в ближайшие новогодние праздники нас ждут 11 дней отдыха – каникулы начнутся 29 декабря 2024 года и продлятся до 8 января 2025-го. Майские праздники поделят на две равные части – выходные будут с 1 по 4 и с 8 до 11 мая.

Подробнее
С 1 августа меняются сроки перечисления трех мер соцподдержки

Изменение даты выплат коснется получателей ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной выплаты ветеранам труда в размере 1015 рублей и ежемесячной денежной выплаты на приобретение твердого топлива этой же категории граждан.

Подробнее
Стартовал прием заявок на премию «Профессия – жизнь»

Принять участие в конкурсе могут врачи и представители среднего медицинского персонала. Одно из важных требований к кандидатам – стаж работы по специальности в сфере здравоохранения на территории Архангельской области должен составлять не менее 10 лет.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проект МСК получил необходимые согласования, делать выводы об эффективности объекта пока рано

Об этом сообщает Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в экологической сфере.

Подробнее
Ближайшая дата сбора раздельного мусора в Коряжме – 27 июля

Активисты общественной организации «ЭкоБелки29» информируют о датах проведения акций по сбору раздельного мусора в Коряжме. Ближайшая дата 27 июля, а также 10 и 24 августа. Время работы волонтеров – с 10 до 11 часов.

Подробнее
В Коряжме в очередной раз состоялся пикет

16 июля с 17 до 18 часов на улице Набережной имени Островского напротив дома 52 прошел пикет. Активисты выступали против строительств МСК. По их подсчетам в акции приняли участие около 80 человек.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама