МСК и РСО – параллельные истории, или Всё начинается с двухпоточной системы сортирования отходов
11:29 2023.12.24 (обновлено: 15:26 2023.12.24)

3 декабря в Доме детского творчества прошла встреча с Игорем Мураевым, министром природных ресурсов Архангельской области, Алексеем Кувакиным, советником губернатора, Евгением Абакумовым, представителем Архангельского экологического оператора, Романом Сизовым, заместителем генерального директора подрядной организации, которая строит МСК. Вел встречу глава города Андрей Ткач. Публикуем продолжение разговора с коряжемцами из последнего выпуска газеты «Трудовая Коряжма».

 

Вениамин Уваров:

– Нас, уважаемые коряжемцы, вводят в заблуждение, рассказывают сказки, что будет всё хорошо и красиво. На самом деле, если было бы всё хорошо, этот проект давно бы за границу уже скупили. Никаких там не будет 10-20 процентов, всё пойдет на полигон. Почему пойдет? Потому что нет такой технологии, чтобы всё отбирать...

Тут нет ни одного представителя, который защищал бы нас, население. Чиновники, сидящие здесь, защищают свои мундиры. Им надо куда-либо спихнуть этот мусор. В Коряжму, в Котлас, в любое место.

В Архангельске полигон строят за 30 километров, потому что там народ восстал против того, чтобы близко (между Новодвинском, Архангельском и Северодвинском) строили. У нас же – рядом с городом.

И все наши депутаты проголосовали за то, чтобы отдать землю в область. Участок потом нашим уже нельзя будет контролировать. Общественность туда не пустят. Дадим заявку за три дня на полигон, там, конечно, всё приведут в порядок. 

Куда повезут 70 тысяч тонн непереработанного мусора? На карту. Карта эта быстро зарастет. Ученику первого класса понятно: 70 тысяч вместо 12-15, которые сейчас привозят, любую карту за два-три года забьют. А дальше горы мусора из-за леса высунутся – будем дышать этим воздухом. Почему здесь нет представителей нашего народа?..

 

Андрей Ткач:

– Задайте, пожалуйста, конкретный вопрос.

 

Вениамин Уваров:

– Почему здесь ни одного эколога нет, никто не выступает против строительства мусорного полигона? Полигон хотят отобрать у нас, уважаемые коряжемцы! Не только этот пятак, который сейчас отобрали, а весь полигон. Господин из чиновников областных высказался: мы вам полигон восстановим за счет областных средств. Оказывается, для нас благо делают: нам мусор привезут со всего юга области за то, что полигон восстановят. Да нам не надо вашего мусора! Не привозите его, ищите другое место в Котласе, между Котласом и Коряжмой, найдите и выстройте свой полигон…

 

Аргументы в защиту проекта

Игорь Мураев:

– Хорошо. Мы не повезем мусор из других районов. А ваш мусор куда повезем? В лес? Полигон в нынешнем виде экологически уже небезопасен. Что с ним делать? Закрыть?

Почему выбрали Коряжму? Есть три или даже четыре вещи, которые являлись определяющими.

Первое. Прежде всего мы хотим снизить экологическую нагрузку. На вашем полигоне уже размещено около 300 тысяч тонн отходов. Соответственно, экологическая нагрузка уже существует. Карта требует рекультивации, а сам полигон – реконструкции.

Второе – это оптимальное расположение, чтобы снизить транспортные расходы. Мы же должны заботиться о тарифе.

Третье – инфраструктура. Дорога, электричество в достаточном объеме, подвод газа для котельной, которая будет отапливать помещения… – все это очень дорого обходится. Наверное, заслуживает того, чтобы было услышано.

Архангельская область особенна в том плане, что у нас очень много объектов, которые имеют охранные, защитные, санитарные зоны… Место подобрать под такой объект сложно. Тем более на юге области. Везде – поселки, везде находятся ручьи, реки и так далее.

Включите видео, посмотрите на существующий полигон. Фильтрат не замерзает, он в реку течет, он течет в лес. Мусор разлетелся на четыре километра. Четыре тонны мусора собрали в лесу. Что с ним делать?

Либо население платит, либо воспользуемся федеральной программой.

 

Вопрос из зала:

– Скажите, пожалуйста, на каком основании был выделен участок полигона и передан под строительство?

 

Игорь Мураев:

– В свое время Коряжме был предоставлен участок 50 гектаров. Земля оформлена в собственность. Из этих 50 выделены пять гектаров, которые через решение депутатов городской Думы переданы в областную собственность. В дальнейшем данный участок будет передан концессионеру, который строит МСК, – Архангельскому экологическому оператору. Архангельский экологический оператор полностью принадлежит Архангельской области. То есть земля никуда не ушла, она осталась в государственной собственности. Мы не можем построить объект без земли, поэтому одно из условий получения федеральных средств на него – создание экологического оператора, заключение концессии и передача земельного участка.

По поводу того, что заберем полигон. Мы можем сейчас поступить по-другому. Можем сказать: ребята, тот экологический ущерб, который там сейчас образовался, должен ликвидировать тот, кто его образовал. А кто его образовал? МУП «Полигон». Оно принадлежит городу Коряжме. То есть приходим, предъявляем требования (не только мы, но и правоохранительные органы): чтобы к 2026 году привели этот полигон в порядок.

Знаете, сколько стоит рекультивация карты? Это сотни миллионов рублей. Сотни! Ни у кого таких денег нет. Тем более в муниципалитете и у МУП «Полигон». Что с этим добром делать? Куда дальше мусор валить? Хорошо, закрыли карту. А создаст ли муниципалитет новую? Есть у него деньги? Нет…

 

Либо федеральный бюджет, либо население

Игорь Мураев:

– Соответственно, какой в этом случае действует порядок? Как в цивилизованном мире делается и как предусмотрено нашим законодательством? Муниципалитет должен выступить с предложением о создании подобного объекта.

Вариантов нет. Мы должны создать МСК и обеспечить объемы сортировки, чтобы снизить в два раза объем захоронения отходов. Это федеральное требование, это поручение президента. Мы должны его выполнить.

Соответственно, муниципалитет выходит с предложением: нам необходимо построить МСК. Защищается инвестиционная программа у тарифного регулятора. По результату инвестиционной программы устанавливается инвестиционный тариф. И все плюсом ложится на потребителей. То есть такие объекты в принципе должны строиться за счет потребителей, за счет вас. Это значит, что каждый месяц к вам будет приходить квитанция с плюсом в полторы тысячи на семью. Плюсом! Потому что объект должен создаваться так, такой механизм предусмотрен законом. И такой вариант был. Была бы инвестиционная программа, по которой мы бы 10 лет выплачивали деньги какому-то частному концессионеру. В конечном итоге этот объект был бы в собственности коммерческой структуры, а не государства.

Губернатор предвидел это и добился финансирования из федерального бюджета. Федерация выделила два миллиарда рублей. Мы строим МСК за государственный счет. В других регионах, как я говорил, коммерсанты берут кредиты в банках, защищают тарифы и предъявляют их потребителям. У вас этого не будет в тарифе.

Мы эти средства выбили с большим трудом. Таких регионов, как мы, 89. И каждый просит средства, хотя бы немного. Мы попали в федеральную программу, и слава богу, что нам эти деньги выделяют.

 

Объект будет государственным

Игорь Мураев:

– Понятно, что помойки – не благо. Но это сфера, которой необходимо заниматься. На МСК будут сортировать отходы, что позволит снижать захоронение. Кроме того, там 150 человек будут работать. Это налоги, которые поступят в муниципальный бюджет.

Мы были с Алексеем Евгеньевичем на КПО «Нева». Это небо и земля. Это современный, безопасный завод. Все полностью в ангарах, везде чисто – под метелку. Думаю, и коряжемским объектом мы потом станем гордиться, показывать, как формируется система обращения с отходами.

 

Павел Мизин:

– Вы сказали, что, если МСК построят, он будет находиться в государственной собственности. Юридически кому он станет принадлежать?

 

Игорь Мураев:

– Юридически МСК будет оформлен в собственность Архангельской области, имущество поставлено на баланс региона.

 

Павел Мизин:

– У вас прозвучала фраза, что заключен концессионный договор. С кем? С Архангельским экологическим оператором. Кто заключил?

 

Игорь Мураев:

– Заключило правительство Архангельской области.

 

Павел Мизин:

– Концессионный договор заключается в рамках государственно-частного партнерства. То есть правительство Архангельской области заключило договор с акционерным обществом «Архангельский экологический оператор», где основным акционером является правительство. Следовательно – вы заключили договор между собой. Теперь вопрос: что мешает согласно действующему законодательству продать акции Архангельского экологического оператора кому угодно?

 

Игорь Мураев:

– Что мешает это сделать? Процедура продажи акций. Продажа акций осуществляется через приватизацию. Приватизация выносится на сессию областного Собрания депутатов, но это сделать просто так, как вы говорите, невозможно. И никто не собирается МСК продавать. Объект в любом случае остается в Архангельской области, то есть в государственной собственности.

 

Павел Мизин:

– Я изучал соглашение, подписанное вами. Вы взяли на себя обязательства разработать проект реконструкции полигона. А когда этот проект будет реализован, неизвестно. Был предоставлен документ, подписанный вами, в котором вы указали, что строительство комплекса начнется только после реконструкции полигона. На основании вашего письма государственная экспертиза дала положительное заключение, указав, что есть такое письмо. Кто кого вводит в заблуждение?

 

Игорь Мураев:

– Смотрите, строительство и эксплуатация – две разные вещи. В письме написано, что эксплуатация МСК начнется только после того, как проект полигона будет полностью доработан и пройдет экологическую экспертизу, поэтому суть такая: объект не введется в эксплуатацию, пока мы полностью не пройдем процедуру рассмотрения проекта, где есть новая карта, рекультивируемая карта и сам сортировочный комплекс.

Это условие было прописано и при прохождении государственной экспертизы, соответственно – в соглашении, которое мы подписывали, это тоже зафиксировано. Сейчас проводим процедуру доработки проекта. В ближайшее время он будет вынесен на общественное обсуждение. Вы можете принять в нем участие.

 

Продолжение следует

 

Фото предоставлено пресс-службой администрации Коряжмы

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
173
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
300
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Готовность МСК – 27%

Сегодня на строительной площадке возводятся административные и промышленные объекты, смонтировано оборудование в газовой котельной.

Подробнее
В Коряжме состоялась презентация проекта реконструкции полигона

Сегодня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства и компании «Террикон», которая разработала проект.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама