Важно не только слышать, но и видеть
20:14 2024.02.04 (обновлено: 20:30 2024.02.04)

На этой неделе прошло очередное заседание мониторинговой группы по вопросам создания инфраструктуры в рамках реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Архангельской области. Группа создана осенью прошлого года. В ее составе члены правительства и прокуратуры региона, Росприроднадзора, депутаты и общественники.

 

Пришел, увидел… Сделал вывод

Это третья встреча мониторинговой группы. Перед тем как сесть за круглый стол и приступить к докладам, участники посетили мусоросортировочный комплекс и полигон в Архангельске. По дороге, что называется, своими глазами увидели, как работает реформа в сфере обращения с ТКО.

– Я был удручен положением, а именно тем, как сортируются отходы, – поделился впечатлением в начале встречи председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. – Когда мы были на архангельском полигоне, я обратил внимание, что вся «вторичка» под ногами. То, что можно переработать, а не захоранивать, к сожалению, везется на полигон. Еще раз подчеркну: без мощностей для сортировки, переработки и дальнейшего возврата вторичных ресурсов в хозяйственный оборот мы не сможем сделать регион экологически безопасным. 

Кроме того, сортировочный комплекс в Архангельске принимает 30 тысяч тонн отходов, а на полигон везется 110-120 тысяч. Связано это в том числе и с тем, что большая часть ТКО поступает в непригодном для сортировки виде. Другими словами, синие баки, которые предназначены для сбора сухих отходов, используются не в полном объеме. А значит, пока с раздельным сбором у нас дела обстоят не очень, хотя инфраструктура в северной части региона есть и готова. 

В общем, клубок проблем большой. Надо принимать и управленческие, и технологические решения. Мы не должны формально ориентироваться на процент и целевые показатели. Необходимо, чтобы раздельный сбор отходов работал по максимуму, чтобы то, что можно, отправлялось на переработку. Предлагаю наше совещание посвятить тем проблемам, которые существуют. 

 

Необходимо воспитывать экологичное поведение

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игоря Мураева, в регионе реализуются два федеральных проекта в рамках нацпроекта «Экология». Первый – комплексная система обращения с отходами: строится новая инфраструктура. Второй – «Чистая страна»: ликвидируется накопленный экологический вред. 

С 2019 года на реализацию всех мероприятий по охране окружающей среды направлено 6,6 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда – федеральные средства, 4,4 миллиарда выделены из областного бюджета. 

– Все направления, по которым мы работаем, необходимы для создания комплексной, современной и цивилизованной системы по обращению с отходами, – продолжил разговор Игорь Мураев. – Большая часть отходов пока действительно идет на полигон. Но мы стараемся ежегодно объем сокращать. Для этого нужна инфраструктура. Пока в терсхеме у нас только один МСК – в Архангельске. Большая часть вторсырья сегодня отправляется на переработку в другие регионы. Нам необходимо создавать в Архангельской области свои производственные мощности.

 

Второе важное направление по снижению экологической нагрузки – просвещение населения. 

– Для примера: два года назад нами начат сбор батареек. На сегодняшний день на территории региона установлено свыше 140 контейнеров для их приемки. То есть один контейнер – на 7,5 тысячи жителей. Такого количества нет ни в одном регионе, – говорит Алексей Кувакин, советник губернатора по вопросам экологии. – Мы отправляем на переработку 14-14,5 тонны батареек в год, но почти 100 тонн выкидывается. Сегодня, пожалуй, каждый житель знает, насколько батарейки опасны. 

Чтобы реализовать реформу чистоты, мало построить объекты – нужно воспитывать поколение, которое будет ответственно относиться к природе. 

 

Активистам РСО нужна поддержка

– Сегодня РСО работает там, где есть активные жители, – продолжая тему раздельного сбора, говорит член мониторинговой группы, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Надежда Лыжникова. – Но общественникам нужна поддержка от власти. Самое элементарное – помещение, чтобы временно хранить собранное вторсырье. Далеко не все муниципалитеты готовы оказывать помощь, а некоторые и вовсе выступают против, ссылаясь на то, что это создаст очередную свалку. 

 

Проект реконструкции полигона в Коряжме – в стадии завершения

Об этом на встрече доложил Игорь Мураев. По его словам, практически готов проект и на реконструкцию коряжемского полигона, и на рекультивацию первой карты. В ближайшее время должны пройти общественные обсуждения. Затем проект отправится на государственную экологическую экспертизу.

 

Мусоровозы под контролем

В ходе встречи общественники высказали претензию, что все отходы – смешанные и отсортированные – забирает один мусоровоз и кучей вываливает на полигон. Директор ООО «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский заверил, что это не так:

– Все наши машины оснащены системой GLONASS. Мы видим каждую. Более того, графики вывоза синих и зеленых контейнеров различные, поэтому они транспортируются разными машинами. Готов это подтвердить любыми документами. 

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото предоставлено Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

 

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Задача – уменьшить нагрузку на окружающую среду

В Коряжме презентовали проект реконструкции полигона.

Подробнее
Готовность МСК – 27%

Сегодня на строительной площадке возводятся административные и промышленные объекты, смонтировано оборудование в газовой котельной.

Подробнее
В Коряжме состоялась презентация проекта реконструкции полигона

Сегодня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства и компании «Террикон», которая разработала проект.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама