Станочник широкого профиля локомотивной службы дирекции по инфраструктуре филиала «Финтранс ГЛ» в Коряжме Николай Дементьев 15 лет занимается исторической реконструкцией.
«Правильный мужик»
Так отзывается о нём начальник участка локомотивного депо Владимир Фролов. На предприятии Николай Дементьев работает недавно, но авторитет уже заслужил. По словам непосредственного руководителя, он — человек ответственный, обязательный, дисциплинированный.
— А главное — всё умеет. Никогда не задерживается с исполнением работы, не откладывает её на последний срок. Если деталь, к примеру, нужна в пятницу, не ждёт четверга, а делает сразу. Открытый, доброжелательный, хоть и немногословный. Как любитель спорта, я бы сравнил Николая с вратарём. Он человек команды, но всё-таки немного особняком. Умный, эрудированный, внимательный, отличный семьянин. И работник, конечно, отменный. Дерево, пластик, железо — любой материал в его руках приобретает нужные формы.
Николай — станочник широкого профиля. Если точнее, он умеет работать на всех токарных станках: фрезерных, строгальных, сверлильных, токарно-винторезных и так далее. В депо их всего восемь, но я осмелюсь предположить, что любой из существующих в мире токарных станков ему в два счёта покорится. Особенно если в руках железо — его любимый материал.
Волей судьбы профессиональные навыки и хобби у Николая счастливо объединены интересом к воспроизведению боевых традиций предков.
Боевые традиции предков
Вот уже 15 лет Николай участвует в исторической реконструкции, стремительно развивающейся и набирающей популярность. В свободное от работы время он руководит военно-историческим клубом «Медведь» в молодёжном центре «Родина».
Его единомышленники — люди, увлекающиеся историей, искусством и ролевыми играми живого действия. Им интересно воссоздание эпохи в боевом комплексе, состоящем из одежды, доспехов, оружия и, возможно, бытовых принадлежностей, характеризующих ту или иную национальную военную традицию.
Для правильной, успешной и точной реконструкции нужны глубокие знания истории, умелые руки, азарт, недюжинная сила и смелость. По поводу знаний никаких пояснений не требуется: чем они глубже и обстоятельнее, тем точнее будет воссоздание образа эпохи. С умелыми руками тоже ясно: оружие прошлых веков и доспехи в магазине не купишь, разве только карнавальные, а реконструкция требует точности в изготовлении для реального применения предмета в настоящих поединках, поэтому понятие «работа с железом» у Николая имеет множественные глубинные смыслы. Кроме изготовления оружия и доспехов, требуется ещё и владение этим оружием в настоящих боях, красивых сольных выступлениях с показом фланкировки.
— Николай, поясните несведущим, что такое фланкировка?
— Игра клинков. Точнее — вращения клинками. Самая нужная и полезная тренировка. Движения должны быть красивыми и скупыми, без могучих замахов типа «раззудись, плечо, размахнись, рука». Древние воины чаще всего бились в строю, поэтому широкими размахами можно легко посечь своих товарищей. Фланкировка — ещё и красивое зрелище, поэтому мы показываем её иногда на сцене, для публики.
— С чего началось ваше увлечение?
— В 2008 году друзья позвали меня в вычегодский Дом культуры посмотреть на бои. Впервые увидел мечи, клинки, кольчуги и «заболел» этим. Историческую литературу всегда любил, как и возиться с железом. Здесь, как говорится, всё совпало. Но в первом составе клуб просуществовал недолго: ребята, с которыми я начинал, занялись другим. А я под смешки, зубоскальство и вопросы «На кой оно тебе надо?!» потихоньку клепал кольчуги, изготавливал шлемы, клинки, топоры, копья просто для души. Нам выделили помещение в клубе «Горизонт» (на улице Советской), там и был чуланчик-мастерская.
Толчок к развитию мы получили, когда из Великого Устюга в Коряжму переехал Иван Писарев, участник военно-исторического клуба «Гледен». Иван — кладезь знаний в области древнего оружия и навыков боя, наш постоянный консультант и боевой партнёр. Десять лет назад мы возродили клуб в том виде, в каком он действует сейчас.
— Каков возраст участников?
— Во взрослой группе — от 30 до 55 лет. Самый старший участник — Артём Матьяшек, удивительный человек! Трепетно относится к природе, высаживает деревья. Есть и подростки 16–17 лет.
Клуб участвует в проекте «Наставник» и инновационном социальном проекте «3D-формат». Одно из направлений деятельности — работа с трудными детьми. До стали мы их пока, конечно, не допускаем. Настоящая реконструкция — это и тяжело, и больно. Бои ведутся оружием, каким бились наши предки. Для новичков мы делаем мягкие мечи — тямбары. Кстати, такими мечами бьются со мной жена и сын. Точнее — колотят меня, а я защищаюсь. Жена, правда, иногда выпрашивает настоящий меч и рубится от души.
Семья
Дементьевы — счастливая семья, крепко спаянная не только любовью, но и одним увлечением. Точнее — спектром увлечений, объединённых темой исторического просветительства.
«Быть добру» — это название и девиз молодёжного сообщества исследователей славянской культуры. Они занимаются сохранением и возрождением древних ремёсел, фольклорных и обрядовых традиций наших предков. Руководит сообществом Наталья Дементьева. На организуемых Натальей праздниках в славянских традициях «медведи» под руководством мужа Николая и с участием шестилетнего сына Ярослава ярко и зрелищно демонстрируют в рукопашных боях удаль молодецкую.
Дементьев-младший впервые взял в руки оружие в пятилетнем возрасте. Сейчас он готовится к школе и посещает отцовский клуб, где очень подружился с ребятами из младшей группы.
В славянские традиции Ярик тоже посвящён. Уже разбирается в сути и глубинных корнях праздников. Любит надевать старинные одежды и когда преображаются родители: папа — в древнего воина, мама — к примеру, в Бабу Ягу в канун Велесовой ночи (31 октября). Это у Дементьевых знаменательная дата — десятилетие со дня знакомства. А в старый Новый год они поженились.
К семейным знаменательным датам и к традиционным праздникам Наталья получает от мужа замечательные подарки: шлем, стальные боевые клинки, кольчужный наплечник… И ювелирку тоже Николай, как положено, любимой жене дарит: по индивидуальному заказу металлические височные кольца, подвеску «Макошь-засеянное поле». На рождение сына — перстень «Финист — Ясный сокол»… А нынче в честь новогоднего праздника получила Наталья в подарок гусли модели «Гамаюн», сделанные по спецзаказу, в придачу — оплату за обучение игре на этих гуслях. Сама же мужу подарила эксклюзивный набор (из настоящей кабаньей щетины) для ухода за бородой. Всё по русскому славянскому обычаю. И, главное, к обоюдной искренней радости.
Такая вот дружная увлечённая семья. Те, кто попадает в ауру обаяния этой необычной пары: взрослые, дети, трудные подростки, — обновляются и очищаются душевно, укрепляются физически. И все без исключения по-новому смотрят на мир.
Надежда ИСМАЙЛОВА l Фото Никиты НАГИЛЕВА и из семейного архива Дементьевых
Последние новости
В культурно-досуговом центре при полном аншлаге и громких овациях прошёл концерт известной московской певицы Анны Авериной.
ПодробнееУказ об изменении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги подписан губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
Подробнее18 января на зимнем стадионе на Набережной прошли межмуниципальные соревнования по лыжным гонкам.
ПодробнееСамое читаемое
Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).