Воссоздающий битвы и эпохи
12:32 2024.02.07 (обновлено: 12:42 2024.02.07)

Станочник широкого профиля локомотивной службы дирекции по инфраструктуре филиала «Финтранс ГЛ» в Коряжме Николай Дементьев 15 лет занимается исторической реконструкцией.

 

«Правильный мужик»

Так отзывается о нём начальник участка локомотивного депо Владимир Фролов. На предприятии Николай Дементьев работает недавно, но авторитет уже заслужил. По словам непосредственного руководителя, он — человек ответственный, обязательный, дисциплинированный. 

— А главное — всё умеет. Никогда не задерживается с исполнением работы, не откладывает её на последний срок. Если деталь, к примеру, нужна в пятницу, не ждёт четверга, а делает сразу. Открытый, доброжелательный, хоть и немногословный. Как любитель спорта, я бы сравнил Николая с вратарём. Он человек команды, но всё-таки немного особняком. Умный, эрудированный, внимательный, отличный семьянин. И работник, конечно, отменный. Дерево, пластик, железо — любой материал в его руках приобретает нужные формы.

Николай — станочник широкого профиля. Если точнее, он умеет работать на всех токарных станках: фрезерных, строгальных, сверлильных, токарно-винторезных и так далее. В депо их всего восемь, но я осмелюсь предположить, что любой из существующих в мире токарных станков ему в два счёта покорится. Особенно если в руках железо — его любимый материал. 
Волей судьбы профессиональные навыки и хобби у Николая счастливо объединены интересом к воспроизведению боевых традиций предков. 

 

Боевые традиции предков

Вот уже 15 лет Николай участвует в исторической реконструкции, стремительно развивающейся и набирающей популярность. В свободное от работы время он руководит военно-историческим клубом «Медведь» в молодёжном центре «Родина». 

Его единомышленники — люди, увлекающиеся историей, искусством и ролевыми играми живого действия. Им интересно воссоздание эпохи в боевом комплексе, состоящем из одежды, доспехов, оружия и, возможно, бытовых принадлежностей, характеризующих ту или иную национальную военную традицию. 

Для правильной, успешной и точной реконструкции нужны глубокие знания истории, умелые руки, азарт, недюжинная сила и смелость. По поводу знаний никаких пояснений не требуется: чем они глубже и обстоятельнее, тем точнее будет воссоздание образа эпохи. С умелыми руками тоже ясно: оружие прошлых веков и доспехи в магазине не купишь, разве только карнавальные, а реконструкция требует точности в изготовлении для реального применения предмета в настоящих поединках, поэтому понятие «работа с железом» у Николая имеет множественные глубинные смыслы. Кроме изготовления оружия и доспехов, требуется ещё и владение этим оружием в настоящих боях, красивых сольных выступлениях с показом фланкировки. 

— Николай, поясните несведущим, что такое фланкировка?

— Игра клинков. Точнее — вращения клинками. Самая нужная и полезная тренировка. Движения должны быть красивыми и скупыми, без могучих замахов типа «раззудись, плечо, размахнись, рука». Древние воины чаще всего бились в строю, поэтому широкими размахами можно легко посечь своих товарищей. Фланкировка — ещё и красивое зрелище, поэтому мы показываем её иногда на сцене, для публики.

— С чего началось ваше увлечение? 

— В 2008 году друзья позвали меня в вычегодский Дом культуры посмотреть на бои. Впервые увидел мечи, клинки, кольчуги и «заболел» этим. Историческую литературу всегда любил, как и возиться с железом. Здесь, как говорится, всё совпало. Но в первом составе клуб просуществовал недолго: ребята, с которыми я начинал, занялись другим. А я под смешки, зубоскальство и вопросы «На кой оно тебе надо?!» потихоньку клепал кольчуги, изготавливал шлемы, клинки, топоры, копья просто для души. Нам выделили помещение в клубе «Горизонт» (на улице Советской), там и был чуланчик-мастерская. 
Толчок к развитию мы получили, когда из Великого Устюга в Коряжму переехал Иван Писарев, участник военно-исторического клуба «Гледен». Иван — кладезь знаний в области древнего оружия и навыков боя, наш постоянный консультант и боевой партнёр. Десять лет назад мы возродили клуб в том виде, в каком он действует сейчас. 

— Каков возраст участников?

— Во взрослой группе — от 30 до 55 лет. Самый старший участник — Артём Матьяшек, удивительный человек! Трепетно относится к природе, высаживает деревья. Есть и подростки 16–17 лет. 
Клуб участвует в проекте «Наставник» и инновационном социальном проекте «3D-формат». Одно из направлений деятельности — работа с трудными детьми. До стали мы их пока, конечно, не допускаем. Настоящая реконструкция — это и тяжело, и больно. Бои ведутся оружием, каким бились наши предки. Для новичков мы делаем мягкие мечи — тямбары. Кстати, такими мечами бьются со мной жена и сын. Точнее — колотят меня, а я защищаюсь. Жена, правда, иногда выпрашивает настоящий меч и рубится от души.

 

Семья 

Дементьевы — счастливая семья, крепко спаянная не только любовью, но и одним увлечением. Точнее — спектром увлечений, объединённых темой исторического просветительства. 

«Быть добру» — это название и девиз молодёжного сообщества исследователей славянской культуры. Они занимаются сохранением и возрождением древних ремёсел, фольклорных и обрядовых традиций наших предков. Руководит сообществом Наталья Дементьева. На организуемых Натальей праздниках в славянских традициях «медведи» под руководством мужа Николая и с участием шестилетнего сына Ярослава ярко и зрелищно демонстрируют в рукопашных боях удаль молодецкую. 

Дементьев-младший впервые взял в руки оружие в пятилетнем возрасте. Сейчас он готовится к школе и посещает отцовский клуб, где очень подружился с ребятами из младшей группы. 

В славянские традиции Ярик тоже посвящён. Уже разбирается в сути и глубинных корнях праздников. Любит надевать старинные одежды и когда преображаются родители: папа — в древнего воина, мама — к примеру, в Бабу Ягу в канун Велесовой ночи (31 октября). Это у Дементьевых знаменательная дата — десятилетие со дня знакомства. А в старый Новый год они поженились. 

К семейным знаменательным датам и к традиционным праздникам Наталья получает от мужа замечательные подарки: шлем, стальные боевые клинки, кольчужный наплечник… И ювелирку тоже Николай, как положено, любимой жене дарит: по индивидуальному заказу металлические височные кольца, подвеску «Макошь-засеянное поле». На рождение сына — перстень «Финист — Ясный сокол»… А нынче в честь новогоднего праздника получила Наталья в подарок гусли модели «Гамаюн», сделанные по спецзаказу, в придачу — оплату за обучение игре на этих гуслях. Сама же мужу подарила эксклюзивный набор (из настоящей кабаньей щетины) для ухода за бородой. Всё по русскому славянскому обычаю. И, главное, к обоюдной искренней радости. 

Такая вот дружная увлечённая семья. Те, кто попадает в ауру обаяния этой необычной пары: взрослые, дети, трудные подростки, — обновляются и очищаются душевно, укрепляются физически. И все без исключения по-новому смотрят на мир. 

 

Надежда ИСМАЙЛОВА l Фото Никиты НАГИЛЕВА и из семейного архива Дементьевых

 

Последние новости

Партнерство – как ресурс развития территории

В Коряжме идет подготовка к празднованию Дня города. По традиции откроет программу фестиваль Кедровой рощи. В этом году он пятый, юбилейный. Его мероприятия пройдут с 9 по 15 августа.

Подробнее
Олег Осколков – «Золотая надежда Архангельской области»

Отличной новостью на своей странице ВКонтакте поделился глава города Андрей Ткач. Выпускник коряжемской школы №2 Олег Осколков удостоен диплома и нагрудного знака «Золотая надежда Архангельской области».

Подробнее
Супруги Краюхины из Коряжмы отметили изумрудную свадьбу

Супругов Владимира Александровича и Татьяну Ивановну Краюхиных с 55-летием семейной жизни поздравила руководитель отдела ЗАГС в г. Коряжме Наталья Лопаткина.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме по факту падения ребенка из окна возбуждено уголовное дело

Происшествие произошло 29 июня в микрорайоне Зеленый-1. Из окна второго этажа многоквартирного дома выпал мальчик 2019 года рождения. Ребенок госпитализирован, у него серьезные травмы головы.

Подробнее
В Красавино выпал из окна четырехлетний ребенок

По информации регионального управления Следственного комитета РФ, сегодня днем около 15 часов девочка 2021 года рождения находилась дома в квартире под присмотром папы. Когда отец отвлекся, ребенок забрался на подоконник и выпал с четвертого этажа.

Подробнее
В Красноборском округе на реке утонул рыбак

Как сообщает региональный следком, 15 июля вечером в реке Уфтюга у поселка Куликово Красноборского округа обнаружено тело 60-летнего местного жителя, который утром на вёсельной лодке отправился на рыбалку.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама