За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок
18:29 2024.03.03 (обновлено: 22:08 2024.03.03)

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Как отметил руководитель регионального минлеспрома Игорь Мураев, с самого старта национального проекта «Экология» Архангельская область принимает в нем активное участие:

«С 2021 года регион ведет системную работу по ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах и лесах. За это время устранено свыше 300 таких объектов. Сегодня в этой деятельности активно участвуют муниципалитеты, лесничества, общественные объединения. В прошлом году ликвидировано более 100 свалок».

Для того чтобы снизить количество несанкционированных свалок, в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» с 2022 года в Поморье внедряется раздельный сбор отходов.

«В Архангельской области показатели по сортировке и переработке отходов достигаются за счет специализированных контейнеров для РСО, установленных в Архангельске, Северодвинске и Приморском округе, и деятельности Архангельского мусоросортировочного комплекса, который обрабатывает отходы из этих контейнеров, выделяет вторсырье и отправляет его на переработку на специализированные предприятия. В прошлом году АМСК более чем в два раза увеличил показатели по сортировке по сравнению с 2022 годом. Всего же за два года работы комплекса сортировку на нем прошло более 42 тысяч тонн отходов», – сообщил Игорь Мураев.

На совещании было сказано, что в ближайшие годы регион намерен обеспечить стопроцентную сортировку отходов, которая позволит выделять вторичные ресурсы из всего объема образующихся отходов и вдвое сократить долю мусора, отправляемого на полигон. Для этих целей продолжается работа по созданию трех мусоросортировочных комплексов в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах.

«Параллельно в регионе ведется работа по созданию контейнерных площадок и приобретению новых контейнеров для смешанных отходов, – отметил глава регионального ведомства. – С 2019 года создано более двух тысяч контейнерных площадок и приобретено почти 22 тысячи новых контейнеров. Продолжая работу в таких темпах, мы достигнем полной укомплектованности региона за ближайшие три года».

Марина МИНЬКИНА | По материалам пресс-службы Правительства Архангельской области

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
478
Юные футболисты Коряжмы одержали яркую победу

В минувшие выходные в Коряжме прошел межрегиональный турнир по мини-футболу. Эти соревнования были организованы Объединенной футбольной лигой Севера «Родина», которая базируется и функционирует в соседнем Котласе.

Подробнее
Закон
0
268
Житель Коряжмы подозревается в краже дорожных знаков

Летом прошлого года в отделение МВД России по Ленскому району обратились представители Дорожного агентства «Архангельскавтодор». Их сотрудниками была обнаружена пропажа 11 дорожных знаков и восьми стоек с участка между 172-м и 158-м километрами автодороги «Заболотье – Сольвычегодск – Яренск».

Подробнее
Закон
0
232
Возместить ущерб придется родителям

Суд удовлетворил исковые требования МУК «Котласский краеведческий музей» к законному представителю несовершеннолетнего правонарушителя, взыскав указанную в иске сумму.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

День экологических знаний прошел в Поморье

Его цель – формирование экологической культуры и информирование населения о состоянии экологии.

Подробнее
В Коряжме идет сбор заявок на участие в «Чистых играх»

Открылась заявочная кампания на Евразийский Кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые Игры». В Коряжме он пройдет в два дня.

Подробнее
Более девяти тысяч мальков семги выпустили в реку Онегу

Рыбные запасы в северных реках восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Филиал Группы «Илим» в Коряжме провел ежегодную природоохранную акцию – совместно со специалистами рыбного хозяйства в реку Онегу выпущено девять тысяч мальков атлантического лосося, в простонародье – семги.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама