Осенью в Котласе может начаться мусорный коллапс
14:48 2024.06.05 (обновлено: 17:05 2024.06.05)

Причиной станет закрытие Котласского полигона твердых бытовых отходов. Это произойдет с 1 ноября.

Котласский полигон – муниципальный. Но его содержанием и обслуживанием по договору концессии много лет занимается частное предприятие «Геракл». С 1 ноября концессионер расторгает договор и прекращает хозяйственную деятельность на полигоне. По словам директора ООО «Геракл» Павла Свистака, несколько лет назад полигон внесли в зону подтопления. В то время как по закону объект по обращению с ТКО не может в ней находиться.

«Мы только на начальном этапе вложили в этот объект более 15 миллионов рублей. Закупили две установки для утилизации опасных отходов. Планировали провести реконструкцию полигона, установить сортировочную линию. Но нам дали понять, что котласский полигон не вписывается в новую территориальную схему и больше не нужен, после чего были внесены изменения в генплан. Кроме того, в 2020 году у объекта вышел срок действия проектной документации. Поэтому при всем желании продолжать работу на полигоне не представляется возможным, нам просто не удастся получить необходимые разрешительные документы», – объяснил Павел Свистак.

По данным из наших источников, стоимость разрешительной документации порядка 10 миллионов рублей. Будет ли вкладывать такие средства владелец полигона – администрация Котласа – не известно. Ведь согласно новой территориальной схеме по обращению с твердыми коммунальными отходами, с 1 января 2025 года потоки мусора из Котласа должны направляться в Коряжму на строящийся в настоящий момент мусоросортировочный комплекс.

Кроме того, с 1 января 2026 года к полигонам будут применяться более жесткие требования: они должны соответствовать новым экологическим и санитарно-гигиеническим нормам. А значит, средства еще нужны и на реконструкцию. Хотя ресурс для приема отходов у котласского полигона есть: заполнены всего две из четырех существующих карт.

Ольга БЕЛЯЕВА | По материалам газеты «Юг Севера» | Фото из архива редакции

Последние новости

Перечень жизненно важных лекарств пополнился

На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.

Подробнее
«Почему зимой кожа кусается?»

Такой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.

Подробнее
Понтоны ставили в ледяной дождь

18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории