Секрет врачевания доктора Жилина
10:54 2024.06.16 (обновлено: 11:58 2024.06.16)

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Выбор врачевания делом всей жизни для него не был сложным. Жилины приехали в Коряжму в 1961-м. Мама Лидия Ивановна сразу устроилась в отдел кадров поселковой больницы, трудилась кадровиком, бухгалтером. В новом здании на улице Набережной Сергей с малых лет стал «сыном полка», его знали практически все сотрудники больницы.

Вариантов, кем стать после школы, у Сергея Жилина практически не было. Врачи в России всегда считались авторитетными, уважаемыми людьми. А выучиться на доктора – непростое дело. Для поступления на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (сейчас – СГМУ) в 1979 году он сдавал, кроме сочинения, биологию, химию, физику. Пять лет получал общие знания, а на шестом курсе выбрал одну из самых сложных и ответственных специализаций – хирургию.

«Еще на третьем курсе, когда впервые побывал в отделении реанимации первой городской больницы Архангельска, понял – это мое. К душе! Тем более в семидесятые и по сей день кафедра анестезиологии и реаниматологии АГМУ считается одной из самых сильных в высшей медицинской школе страны. Тогда же специальность была молодой, хотелось ее осваивать, а для этого надо было выбирать в качестве первой специализации именно хирургию», – вспоминает Сергей Зотиевич.

По медицинским канонам стать анестезиологом-реаниматологом, значит, попасть в элиту элит советской медицины. «Подвох» заключался только в том, что Жилин планировал вернуться в Коряжму, а в поселковой больнице на тот момент не было вакансии реаниматолога, зато требовались терапевты.

И дипломированный молодой врач устроился терапевтом вначале в стационар, а затем перешел в поликлинику. Ему достался самый большой участок – все дома от улицы Советской до Коряжемки и Песчанки.

Сегодня Сергей Зотиевич считает свой терапевтический опыт бесценным, потому что «на практике изучил человеческий организм от макушки до пяток». Для хорошего анестезиолога это очень важные знания. Вообще, профессиональной информации, обу-
чению он уделяет огромное значение. Уверен: современный врач должен быть любознательным, чтобы идти в ногу со временем, предлагать пациенту наилучшие способы лечения.

Работая в поликлинике, он уже стажировался как анестезиолог-реаниматолог в стационаре больницы. В 1987 году прошел курс специализации в Казани. Благодарен основателю отделения реанимации Александру Прокопьевичу Болдыреву (с которым родился в один день, 25 февраля, с разницей в 20 лет), а также коллегам Александру Николаевичу Щукину, Ивану Ивановичу Охрименко за профессиональную школу.

Вспоминает: вначале в каждом из отделений больницы были только палаты интенсивной терапии (одна-две койки), затем организовали шесть коек на первом этаже – а это уже полноценное отделение! Принимали тяжелых больных из хирургии (две трети от всего количества), терапии (с астмой, пневмонией, инфарктами, острыми отравлениями). Самая трудная работа – реанимация новорожденных.

«Мне повезло в том смысле, что в начале восьмидесятых медицина сделала большой шаг вперед. Появились новые средства анестезии, наркозы, приемы реанимации. Очень нравилось работать!» – говорит Сергей Зотиевич.

Он – сторонник очного обучения. Любую книжку или курсы теперь можно найти и в Интернете, а вот узнать нюансы, обменяться мнениями – это только вживую. Поэтому никогда не считал зазорным спрашивать совета у опытных коллег, в том числе медсестер больницы.

«Врач и медсестра работают в тесной связке, поэтому обучаться анестезии, реанимации больного надо в паре. Раньше в трудовых книжках наших сестричек писали должность «медсестра-анестезист». Как-то у одной сделали ошибку: написали «медсестра анестезиолога». Это, по идее, и есть самое правильное определение», – делится врач.

Высокопрофессиональные медсестры по одному взгляду анестезиолога понимают, что надо делать. Сергей Зотиевич с восхищением вспоминает, как в операционной действовали медсестры Надежда Васильевна Долженко, Татьяна Николаевна Синицкая, Лидия Николаевна Ошуева, Валентина Игоревна Джалилова.

Анестезиология, по мнению Жилина, – искусство врачевания. Медик, выбравший это направление, должен обладать твердым характером, высокой стрессоустойчивостью, ему необходимо очень много знать, постоянно набираться опыта. А с ним, считает, приходит так называемая врачебная интуиция. Это когда по одному виду пациента понятно, какой недуг его скрутил и что надо предпринять, чтобы облегчить боль.

Отсюда твердое убеждение Сергея Зотиевича – милосердие и гуманность должны быть во главе угла: «Основное для врача – клиническое мышление. Ты видишь больного здесь и сейчас. Выясняешь симптомы болезни и устанавливаешь диагноз. Перед тем как назначать препарат, надо хорошенько подумать, а как он поможет конкретному человеку? Не навредит ли ему?»

Словом, ответственность – огромная. Но есть и другая сторона медали – удовлетворение от работы, когда пациент выздоравливает, благодарит доктора за лечение. В Коряжме многие останавливают
Сергея Зотиевича на улице, чтобы только улыбнуться и поздороваться.

У него – двое детей и три внучки. Династия сложилась так, что супруга, сын и его жена – медики. Если сложить все трудовые годы, то получится больше века. Но гордится он прежде всего тем, что сын Константин, став врачом, относится к своему делу с большим профессиональным интересом. «С душой относится!» – это, как понимаю, самая высокая оценка Жилина-старшего.

В завершение нашего разговора Сергей Зотиевич напомнил, что врачи – обычные люди. Он вообще считает себя человеком, «которого родная земля держит». Продолжает ухаживать за дедовым и родительским домами с огородами, чтобы не нарушать семейные традиции. Выращенное для себя и близких на дачной грядке считает самым вкусным и полезным для здоровья. И всем советует переходить на простое питание. Почему? Сейчас, говорит анестезиолог-реаниматолог, в больницу поступает очень много больных с нарушениями мозгового крово-обращения. Возраст пациентов – самый разный. У молодых может развиться аневризма, у возрастных (старше 60 лет) – ишемические инсульты. Причина известна – малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

По мнению опытного врача, современные люди перестали быть бдительными. Не проходят вовремя диспансеризацию, игнорируют обращение к врачу даже при хронических болях. Болит голова – выпил таблетку и забыл до следующего приступа. Между тем инсульт – это уже исход болезни. Предотвратить ее развитие можно, если не пропускать первые признаки (частые головные боли, головокружение). Выход из ситуации тоже всем известен – быть активным, следить за питанием, отказаться от вредных привычек. Сам
Сергей Зотиевич выбирает именно эти правила, потому что у него крайне ответственная и гуманная работа – лечить людей.

Интересная подробность: День медицинского работника в семье Жилиных отмечать не принято, «потому что у кого-нибудь из домашних обязательно выпадает дежурство». Ничего страшного Сергей Зотиевич в этом не видит, так как главное пожелание, слава Богу, выполняется – в семье все живы и здоровы. Того же в канун профессионального праздника он от души желает коллегам всех поколений коряжемской больницы.

Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проверь свое сердце

Бесплатно проверить здоровье сердечно-сосудистой системы можно в рамках профилактической акции «Здоровое Поморье». Она пройдет 22 июня.

Подробнее
Секрет врачевания доктора Жилина

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Подробнее
«Главное в нашей профессии – любить детей»

Врач-педиатр Коряжемской городской больницы Любовь Ивановна Молодшая лечит детей более 40 лет.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама