Способов хранения урожая много, но…
11:34 2024.09.28 (обновлено: 11:41 2024.09.28)

Близится к концу дачный сезон. В душе – нет, а в природе – да. Даже один заморозок может подпортить настроение садовода-огородника, поэтому не стоит рисковать – лучше убирать урожай вовремя. Как же правильно сохранить его до следующего года? Заготовки сделаны. А корнеплоды, лук, чеснок?.. О них – из первых уст.

 

Анастасия Дурапова (дачи «Колос»):

«Мы стараемся копать картофель в сухую погоду, не спускать его сразу в яму, а выждать дней 10 (храним в сетках в сухом темном помещении, хорошо проветриваемом). Я слышала от агрономов, что за этот период может выявиться поражение клубней фитофторой. Копаешь прекрасный картофель, а из ямы потом вынимаешь кашу. За 10 дней можно заметить, болеют клубни (стали загнивать) или в порядке. Если всё нормально – спускаем на хранение. Кстати, вчера еще суп варила из старого картофеля. Он в бульоне лучше разваривается, поэтому больше нравится. Свеклу стараемся убрать до заморозков. Моем ее в обычной холодной воде, потом – в слабом растворе марганцовки, на хранение закладываем полностью просушенной. Тоже еще полведра прошлогодней есть, прекрасно сохранилась. Морковку убираю не раньше октября, в земле она гораздо лучше себя чувствует: не дрябнет и не гниет. Моем ее, как и свёклу, просушиваем, а потом в мешках – в яму».

 

Нина Неронова («Строитель»-3):

«Лук и чеснок храним дома в решетках из-под яиц, кучей – нельзя, быстро загниет. Картофель рано не копаем. Помню, раньше весь сентябрь в совхоз на уборку ездили. В своем хозяйстве этого же принципа придерживаемся. Закончили уборку 23 сентября. Просушиваем клубни, сортируем (на еду, на семена) и отправляем в бумажных мешках или сетках в яму (предварительно обработанную серной шашкой). Морковь и свеклу промываем, просушиваем на солнышке, храним в яме в деревянных ящиках. Кочаны капустные раскладываем ножками вверх на полках в яме, нормально хранятся».

 

Николай Власов («Садоводы Севера»-2):

«По старинке у нас всё: картофель копаем в солнечную погоду, россыпью просушивается, потом в мешках неделю стоит в сарае, дальше – в яме в ящики рассыпаем. Аналогично – свеклу и морковь. Кабачки, тыквы просто в яме раскладываем, долго хранятся. Главное – помещение хорошенько просушить, а потом холода туда пустить, чтобы овощи в комфортные условия попали. Ведь, согласно правилам, температура в месте хранения должна быть не выше 10 градусов. Лук и чеснок – дома, в бумажных коробках. Однажды супруга положила в полотняный мешок килограмма два лука, потом забыли, вспомнили уже по окончании дачного сезона, ближе к зиме. И ведь прекрасно сохранился».

 

Екатерина Тарасова («Садоводы Севера»-1):

«Слышала о многих способах хранения урожая. Например – в опилках, песке, рябиновых листьях... Знакомая вот глину разводит до консистенции сметаны и окунает в месиво морковь, свеклу, просушивает до образования корки. Капусту в бумагу заворачивают или полиэтилен, иногда подвешивают за ножки…  Я ничего не практиковала, потому что некогда экспериментировать. Выкопали – просушили – в яму спустили. Всё. Дочка, правда, косы из лука научилась плести, поэтому они висят в кухне, но не в самом горячем месте. Хранятся хорошо. С некоторых пор выращиваем арбузы и дыни. Их спускаем в яму, но долго они там не залеживаются – съедаем, поэтому не скажу, как их сохранить».

 

Наталия МАЛЫХ 

Последние новости

Как разговаривает слон?

Мария Абабкова готова ответить на любой вопрос своих маленьких почемучек, ведь в детском саду малыши учатся общению, познанию мира, дружбе.

Подробнее
Шквалистый ветер повалил несколько деревьев в Коряжме

Синоптики заблаговременно предупреждали о непогоде – специалисты Северного управления гидрометцентра опубликовали информацию, что 27 сентября в южных районах Архангельской области порывы ветра будут достигать до 17 метров в секунду.

Подробнее
В Коряжме начался отопительный сезон

На этой неделе батареи в домах потеплели. Согласно постановлению главы городского округа Андрея Ткача, в Коряжме 25 сентября стартовал отопительный сезон.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Способов хранения урожая много, но…

Близится к концу дачный сезон. В душе – нет, а в природе – да. Даже один заморозок может подпортить настроение садовода-огородника, поэтому не стоит рисковать – лучше убирать урожай вовремя. Как же правильно сохранить его до следующего года? Заготовки сделаны. А корнеплоды, лук, чеснок?.. О них – из первых уст.

Подробнее
Шквалистый ветер повалил несколько деревьев в Коряжме

Синоптики заблаговременно предупреждали о непогоде – специалисты Северного управления гидрометцентра опубликовали информацию, что 27 сентября в южных районах Архангельской области порывы ветра будут достигать до 17 метров в секунду.

Подробнее
В Коряжме начался отопительный сезон

На этой неделе батареи в домах потеплели. Согласно постановлению главы городского округа Андрея Ткача, в Коряжме 25 сентября стартовал отопительный сезон.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама