Близится к концу дачный сезон. В душе – нет, а в природе – да. Даже один заморозок может подпортить настроение садовода-огородника, поэтому не стоит рисковать – лучше убирать урожай вовремя. Как же правильно сохранить его до следующего года? Заготовки сделаны. А корнеплоды, лук, чеснок?.. О них – из первых уст.
Анастасия Дурапова (дачи «Колос»):
«Мы стараемся копать картофель в сухую погоду, не спускать его сразу в яму, а выждать дней 10 (храним в сетках в сухом темном помещении, хорошо проветриваемом). Я слышала от агрономов, что за этот период может выявиться поражение клубней фитофторой. Копаешь прекрасный картофель, а из ямы потом вынимаешь кашу. За 10 дней можно заметить, болеют клубни (стали загнивать) или в порядке. Если всё нормально – спускаем на хранение. Кстати, вчера еще суп варила из старого картофеля. Он в бульоне лучше разваривается, поэтому больше нравится. Свеклу стараемся убрать до заморозков. Моем ее в обычной холодной воде, потом – в слабом растворе марганцовки, на хранение закладываем полностью просушенной. Тоже еще полведра прошлогодней есть, прекрасно сохранилась. Морковку убираю не раньше октября, в земле она гораздо лучше себя чувствует: не дрябнет и не гниет. Моем ее, как и свёклу, просушиваем, а потом в мешках – в яму».
Нина Неронова («Строитель»-3):
«Лук и чеснок храним дома в решетках из-под яиц, кучей – нельзя, быстро загниет. Картофель рано не копаем. Помню, раньше весь сентябрь в совхоз на уборку ездили. В своем хозяйстве этого же принципа придерживаемся. Закончили уборку 23 сентября. Просушиваем клубни, сортируем (на еду, на семена) и отправляем в бумажных мешках или сетках в яму (предварительно обработанную серной шашкой). Морковь и свеклу промываем, просушиваем на солнышке, храним в яме в деревянных ящиках. Кочаны капустные раскладываем ножками вверх на полках в яме, нормально хранятся».
Николай Власов («Садоводы Севера»-2):
«По старинке у нас всё: картофель копаем в солнечную погоду, россыпью просушивается, потом в мешках неделю стоит в сарае, дальше – в яме в ящики рассыпаем. Аналогично – свеклу и морковь. Кабачки, тыквы просто в яме раскладываем, долго хранятся. Главное – помещение хорошенько просушить, а потом холода туда пустить, чтобы овощи в комфортные условия попали. Ведь, согласно правилам, температура в месте хранения должна быть не выше 10 градусов. Лук и чеснок – дома, в бумажных коробках. Однажды супруга положила в полотняный мешок килограмма два лука, потом забыли, вспомнили уже по окончании дачного сезона, ближе к зиме. И ведь прекрасно сохранился».
Екатерина Тарасова («Садоводы Севера»-1):
«Слышала о многих способах хранения урожая. Например – в опилках, песке, рябиновых листьях... Знакомая вот глину разводит до консистенции сметаны и окунает в месиво морковь, свеклу, просушивает до образования корки. Капусту в бумагу заворачивают или полиэтилен, иногда подвешивают за ножки… Я ничего не практиковала, потому что некогда экспериментировать. Выкопали – просушили – в яму спустили. Всё. Дочка, правда, косы из лука научилась плести, поэтому они висят в кухне, но не в самом горячем месте. Хранятся хорошо. С некоторых пор выращиваем арбузы и дыни. Их спускаем в яму, но долго они там не залеживаются – съедаем, поэтому не скажу, как их сохранить».
Наталия МАЛЫХ
Последние новости
С сентября 2024 года ученики школы №5 имеют уникальную возможность постигать азы пилотирования беспилотными летательными аппаратами. В Коряжме образовательная организация первая присоединилась к национальному проекту «Беспилотные авиационные системы».
ПодробнееС 17 по 23 марта на территории Коряжмы, Котласа и Котласского округа прошло профилактическое мероприятие «Пешеход», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов.
ПодробнееНачала весенних каникул многие школьники Коряжмы ждут с нетерпением не только потому, что можно отдохнуть от уроков и домашних заданий. В эти выходные учащихся 7-11 классов школ и студентов Коряжемского индустриального техникума ждет городской сбор «Веснянка».
ПодробнееСамое читаемое
Очень актуальное по нынешним временам разъяснение дал Верховный суд РФ, когда к нему попал на рассмотрение спор гражданки с банком, в котором мошенники оформили на нее кредит. Точнее, мошенники заставили клиентку банка скачать программу удаленного доступа и оформили на нее кредит. Должница пыталась оспорить сделку, но – безрезультатно.
ПодробнееСеверное управление гидрометеоцентра опубликовало уточненный прогноз весеннего паводка.
ПодробнееПо информации рейда приплава Лесного филиала Группы «Илим», принято решение, что демонтаж наплавного моста через реку Вычегду в районе города Коряжмы начнется 28 марта в 8:00.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
С 17 по 23 марта на территории Коряжмы, Котласа и Котласского округа прошло профилактическое мероприятие «Пешеход», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов.
ПодробнееНачала весенних каникул многие школьники Коряжмы ждут с нетерпением не только потому, что можно отдохнуть от уроков и домашних заданий. В эти выходные учащихся 7-11 классов школ и студентов Коряжемского индустриального техникума ждет городской сбор «Веснянка».
ПодробнееС 28 марта в связи со снятием понтонов в Коряжме начинает свою работу паромная переправа «Сольвычегодск – Козьмино». Перевозка автотранспорта будет осуществляться каждый час с 7 до 21:00.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).