25 лет рядом с теми, кому нужны
10:18 2023.11.04 (обновлено: 11:06 2023.11.04)

Каждый, кто попал в трудную жизненную ситуацию, находит помощь и заботу в Коряжемском комплексном центре социального обслуживания. За поддержкой сюда обращаются инвалиды, многодетные и неблагополучные семьи, одинокие пожилые люди и прочие социально незащищенные слои населения.

Смотреть фильм, который снят специально к юбилею учреждения

 

В числе первых

История комплексного центра началась 3 ноября 1998 года, сейчас это одно из крупных социальных учреждений на юге Архангельской области. В его составе шесть отделений, которые обслуживают жителей Коряжмы и Ленского района.

Самое первое, которое вошло в состав комплексного центра, – отделение социального обслуживания на дому. Соцработники заботятся об инвалидах и  одиноких пожилых людях, которые по состоянию здоровья не в силах самостоятельно вести быт и ухаживать за собой.

«Сделать осень жизни человека радостной, тёплой, комфортной – в этом миссия нашего отделения, – поделилась Татьяна Игуминцева, заведующая отделением социального обслуживания на дому. – Кому-то мы заменили семью, кому-то мы помощники, пока их родные далеко. Но самое главное: когда тёплые семейные узы потихоньку уходят, мы являемся связующим звеном между старым поколением и молодым».

В отделении обслуживания на дому 32 социальных работника. На их попечении более 140 жителей Коряжмы, еще 37 человек – жители Ленского района. Ежедневно соцработники приносят им продукты, лекарства, готовят пищу, прибирают в доме и помогают с гигиеническими процедурами. А разговорами по душам спасают от одиночества и грусти.

 

Второй дом

Стационарное отделение создано чуть позже – в декабре 2006 года. В нем круглосуточно проживают и получают социальные услуги инвалиды и пожилые люди, которым необходима постоянная опека. Для них КЦСО становится новым домом, а персонал отделения – дружной семьей.

«Люди нашей профессии должны быть всё-таки с добрым сердцем, уметь подставить плечо. Без таких качеств человек не сможет работать здесь, потому что одинокие пожилые люди нуждаются не только в заботе, но и в сопереживании, добрых словах,  простом человеческом общении», – рассказала Елена Стрекаловская, заведующая стационарным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сегодня стационар комплексного центра может вместить до 52 проживающих. О них заботятся профессионалы, которые постоянно повышают квалификацию (важно соответствовать современным стандартам качества социального обслуживания).

У проживающих в стационаре насыщенный досуг. Если позволяет здоровье, они в сопровождении сотрудников центра гуляют по городу, ездят на экскурсии, в бассейн, для них регулярно проводят концерты сотрудники стационара. Иногда выступают творческие коллективы культурно-досугового центра.

 

Срочная помощь

В состав комплексного центра входит отделение срочного социального обслуживания. Это одно из самых востребованных направлений учреждения. Здесь оказывают поддержку людям, которым требуются разовые социальные услуги. Например – прокат технических средств реабилитации. Их в отделении около 60 единиц.

«Мы даём напрокат костыли, ходунки, кресла-туалеты, коляски и даже функциональные инвалидные кровати. Пункт проката очень нужен людям. Например, им не придется покупать инвалидную коляску на полгода, ведь средства реабилитации сейчас стоят очень дорого», – пояснила Ирина Осокина, специалист по социальной работе.

В отделении срочной помощи три сотрудника. Они ведут учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, консультируют и помогают оформить документы для получения других социальных услуг.

 

Индивидуальный подход к каждой семье

Профилактика безнадзорности и семейного неблагополучия – самое молодое направление комплексного центра. Под его контролем неблагополучные семьи Коряжмы и Ленского района, работа ведется в тесной связке со всеми службами системы профилактики.

«Нам необходимо найти подход к каждой семье, к каждому родителю и ребёнку. В первую очередь мы добиваемся того, чтобы семьи снялись с учета. Это уже большой результат», – рассказала о работе Полина Гасанова, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия.

Один из методов работы – профилактические беседы на различные темы. Цель – убедить родителей и детей, что жить можно другой, благополучной жизнью. Подросткам особенно нравятся тренинги с психологом. Они помогают глубоко оценить поступки и по-другому взглянуть на жизнь.

«Просто разгружаешься. Будто камень с души падает. Выходишь с занятий  всегда на весёлых эмоциях», – поделился впечатлениями 17-летний Максим Туробов.

 

Помощь обязательно придет

За свою историю КЦСО по крупицам формировал свой уникальный опыт работы. Он основан на нуждах социально незащищенных слоев населения, внутренних резервах учреждения, профессионализме и энтузиазме сотрудников.

Ежегодно учреждение оказывает порядка 250 тысяч социальных услуг. Эту помощь получают более тысячи жителей Коряжмы и Ленского района.

«С каждым годом перечень услуг расширяется, открываются новые отделения. В нашем учреждении практически нет текучки кадров, зато есть специалисты, которые работают с самого открытия комплексного центра», – с гордостью сообщила Алла Лобанова, директор КЦСО.

Четверть века Коряжемский комплексный центр соцобслуживания помогает людям преодолевать трудные жизненные ситуации. Здесь любой человек, независимо от возраста и статуса, гарантированно получает социальную помощь, а сотрудники центра исправно следуют своей главной миссии – быть рядом с теми, кому очень нужны.

Елена АРХАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
В Котласском округе может затопить еще несколько участков дорог

По данным гидрологов Северного гидрометцентра, суточный прирост воды составил 55 см. На 16 часов 22 апреля в районе Коряжмы река поднялась до отметки 419 см.

Подробнее
Надо успеть прибрать город к майским праздникам

Весенний паводок и уборка города после массового схода снега – самые актуальные сегодня темы. Говорили об этом и на еженедельной планерке в администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Котласском округе может затопить еще несколько участков дорог

По данным гидрологов Северного гидрометцентра, суточный прирост воды составил 55 см. На 16 часов 22 апреля в районе Коряжмы река поднялась до отметки 419 см.

Подробнее
Надо успеть прибрать город к майским праздникам

Весенний паводок и уборка города после массового схода снега – самые актуальные сегодня темы. Говорили об этом и на еженедельной планерке в администрации города.

Подробнее
В регионе грядет противопожарный сезон

С 1 мая в лесах Архангельской области установят противопожарный режим. Соответствующее постановление уже опубликовано на сайте Правительства региона. В течение этого периода будет усилено патрулирование лесных массивов, а с населением проведут профилактические мероприятия.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама