Шумный погреб
12:19 2023.12.03 (обновлено: 15:34 2023.12.03)

Жалобы жителей Коряжмы на работу так называемых «наливаек» звучат постоянно и отовсюду.

В редакцию обратилась Нина Николаевна – жительница дома, расположенного напротив такого «кафе» (на улице Кирова). Женщина рассказала, что его работа в прямом смысле мешает ей спать.

«Мы переехали сюда почти год назад, с того времени спокойного сна я лишилась, – говорит она. – По ночам в этом погребе всегда громко включают музыку, гремит она до пяти утра и дольше, окна у них всегда нараспашку. Когда у нас приоткрыты окно или балкон, проезжающих машин не слышно, а вот от них – постоянное «бум-бум-бум», как будто кто-то по голове бьет. А мне вставать в шесть утра на работу. Почему никому шуметь после 10 часов вечера нельзя, а им можно?»

Еще Нина Николаевна предположила, что в заведении или нет уборной для посетителей, или дотерпеть они не могут: нужду свою справляют прямо вдоль стеночки. «Даже женщины!» – удивляется она. Про драки и неприглядный вид визитеров тоже упомянула.

Впрочем, ничего нового – об этом регулярно в голос кричат жильцы домов, расположенных по соседству с «наливайками». Нина Николаевна даже записала номер дежурной части полиции в мобильный, но не уверена, что вызов правоохранителей ее спасет.

Вообще, конечно, так называемый закон о тишине (одна из статей областного закона об административных правонарушениях) не допускает шума в ночное время, в том числе и в питейных заведениях. За нарушение может быть наложен штраф: на должностных лиц  – от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических – от 4 до 20 тысяч. При повторном нарушении штрафы могут быть увеличены в несколько раз. Но ведь надо еще доказать, что было превышение допустимого уровня шума.

«Мы пытались проводить замеры в подобных заведениях, – рассказывает руководитель Коряжемского территориального отдела Роспотребнадзора Елена Жукова. – Когда приходили туда с сотрудниками полиции, работники кафе сразу выключали все колонки и прятали удлинители. Обыскивать их не будешь, а на просьбу выдать добровольно они отвечали, что ничего нет. Мы предлагали даже сделать замеры и показать, какую громкость им следует поддерживать, но и на это получали отказ».

По словам Елены Юрьевны, непосредственно в квартирах пострадавших измерить уровень шума от такого бара тоже не представляется возможным: чтобы проверка была легитимной, должны присутствовать и представители организации, на которую поступила жалоба, а они такие приглашения просто игнорируют.

Сейчас остается надежда на то, что Госдума все-таки примет федеральный закон о тишине. Законопроект уже вносился в прошлом году, но отправился на доработку. Вновь рассматривать его планируют в декабре.

Единственное, что пока могут страдающие жители, – постоянно вызывать наряды полиции, писать коллективные жалобы и заявления, в том числе и в прокуратуру, потому что без заявлений граждан даже прокуратура не сможет организовать проверку заведения, причина – мораторий, защищающий права предпринимателей.

Продолжаем верить, что власти все же решат проблему «наливаек» кардинально:  ограничат время продажи спиртного или отодвинут их подальше от жилых домов, в идеале – вовсе сделают существование таких заведений невозможным.

Екатерина КИСЛЯКОВА | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
162
Дзюдо: коряжемцы заняли третье призовое место

В эти выходные в Коряжме состоялись областные соревнования по дзюдо памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Подробнее
На Землю обрушилась магнитная буря

25 февраля солнечная активность на Земле может значительно усилиться, сообщают эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Подробнее
В Поморье стартовали ️выборы Президента России

Первыми будут голосовать служители береговых маяков, экипажи и команды кораблей, находящихся в море, сотрудники метеостанций и жители удаленных от избирательных участков труднодоступных населенных пунктов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

На Землю обрушилась магнитная буря

25 февраля солнечная активность на Земле может значительно усилиться, сообщают эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Подробнее
В Поморье стартовали ️выборы Президента России

Первыми будут голосовать служители береговых маяков, экипажи и команды кораблей, находящихся в море, сотрудники метеостанций и жители удаленных от избирательных участков труднодоступных населенных пунктов.

Подробнее
Выходи во двор играть!

В Коряжме продолжается реализация доброго проекта «Выходи во двор играть». В эти выходные команду сотрудников молодежно-культурного центра «Родина» и Ресурсного центра добровольчества встречали жители во дворе дома №10 по улице Набережной им. Островского.

Подробнее