«Главное – любить и уметь прощать»
14:27 2024.04.01 (обновлено: 12:40 2024.04.01)

Год семьи для супругов Марии и Юрия Савиных особенный: 4 апреля пара отметит бриллиантовую свадьбу. Свой семейный союз они скрепили кольцами 60 лет назад и с тех пор не расстаются.

«У нас как-то всё по-простому, без сюсюкания. Рыбками и зайчиками тоже друг друга не называли. Не до того было. О стиральной машине и речи не было. За водой – на речку или колодец. За дровами – в сарай. Удобства – во дворе», – рассказывает Мария Григорьевна.

Невесту приглядел еще в детстве

«Я родился в Читинской области, в небольшом поселке Талдан. Но уже через год оказался в Поволжье (Ульяновская область). Шла война, на границе с Китаем было неспокойно, вот отец и отправил маму и меня подальше, к родственникам. Месяц до места добирались.

Так случилось, что в этом селе жила и Мария, причем на этой же улице, только в другом конце. Первый раз увидел ее, когда мне еще лет семь было. Сестра Маши и моя тетя учились в одной школе, дружили, в гостях однажды мы и пересеклись. Маленькая такая, глаза большие. Красивые. До сих пор эта картинка в памяти», – рассказывает глава семьи Юрий Захарович.

«А я его заприметила, когда уже в школе училась, классе в седьмом, – говорит Мария Григорьевна. – Мы с подружками гуляли, а Юра и его двоюродные братья нас провожать вызвались. Уж не знаю, как они нас «поделили». Но я очень хотела, чтобы Юра мне достался. Так и случилось».

Разгореться зародившейся симпатии не давали строгие родители, поэтому в клуб (на танцы, в кино), по селу ходили не часто. «Мама не пускала». Первый раз до калитки молодые прошли, не прячась, только в день отправки Юрия в армию. Правда, служил он недолго: домой вернулся через три дня, удивив всех.

«На мандатной комиссии в Ульяновске полковник заглянул в мои документы. В графе «Родители» значились дедушка 1894 года рождения и бабушка 1896-го. Они меня и воспитывали. Отца убили еще в 45-м. Он, офицер, прошел всю Великую Отечественную, дошел до Берлина. А мать бросила меня на попечение своих родителей, я ее и не помню совсем», – говорит Юрий Захарович.

Непросто ему было. С 16 лет пошел в помощники пчеловода. Дед Юры держал большую пасеку, мед на продажу шел, продавали и яблоки из своего сада. Подросток помогал как мог. Отучился в обычной школе девять лет, аттестат получил уже в вечерней школе, она располагалась в Павловке, районном центре. На занятия ходил пешком каждый день за восемь километров. Экзамены в вечерней школе сдал экстерном и сразу был зачислен в 11-й класс.

«Я знала, в какое время он мимо наших окон проходил, вот каждый раз и поджидала, чтоб в окошко на него посмотреть. Даже кудельки завивала», – с улыбкой вспоминает Мария Григорьевна.

Жизнь по приказу

Однажды всех трех двоюродных братьев вызвали в военкомат. Решалась их дальнейшая судьба: юношам предложили на выбор военные училища. Чтобы облегчить принятие решения, вытягивали спички. Старший, Юра, вытянул Саратовское военное училище МВД.

«Скучал сильно, конечно. В 1963 году приезжаю домой, хотел встретиться с Машей, а она уехала в Казахстан, поднимать целину. Потом в институт поступила, на педагога. Увиделись, только когда я вернулся после окончания училища. Пришел в клуб, взял два билета в кино и стал ждать. Мне «разведка» донесла, что она приехала после учебы. С тех пор мы больше не расставались. Правда, какое кино тогда шло, теперь и не вспомнишь, на экран не смотрели», – говорит Юрий Захарович.

Неделя свиданий пролетела быстро. А потом – опять расставание, слезы и письма… Мария уехала на учебу (институт был в Ульяновске), а молодого военного назначили командиром взвода и перебросили в Архангельскую область. Нес службу в части, которая располагалась практически в лесу, в 60 километрах от Пуксоозера (поселок в Плесецком округе). Солдаты, их во взводе Юрия было 70 человек, сопровождали эшелоны заключенных, которых ежедневно отправляли на лесоповал.

Свидеться с любимой удалось лишь в отпуске. Переночевал на вокзале, в галерее портретов вождя пролетариата, а наутро разыскал квартиру студентки Маши… Трогательное предложение руки и сердца поступило на второй день после встречи. Растроганная невеста сказала «да». Казалось бы, вот оно, счастье. Бери и береги. Но судьба продолжала испытывать пару.

Отпуск заканчивался, нужно было торопиться. Когда подавали заявление в загс, им сказали прийти через месяц. Молодой статный мужчина в военной форме смог уговорить начальницу отменить этот срок. Но была еще одна преграда – декан института.

«Мне оставалось учиться два года, но Юра смог и ее уговорить, «сторговались» на один, – вспоминает Мария Григорьевна. – Четвертое апреля 1964 года как сейчас помню. Белого свадебного платья у меня не было – взяла розовенькое у подружки. К счастью, мы с ней одинаковые по фигуре были. Юра подарил мне колечко, золотое, тоненькое, с небольшим александритиком. А у него печатка была под серебро. Отмечать регистрацию брака тоже было некогда. Вечером девчонки зашли нас поздравить, отметили бокалом шампанского и мороженым. А потом – на вокзал. Добрались поездом до станции Ключики, от нее до дома еще километров семьдесят! Начало апреля. Дорог никаких: снежная каша и грязища по колено. Шли от села к селу с остановками. А я в полусапожках и драповом пальто. Часть пути сократили на «кукушке», так называли небольшой рабочий паровоз, ходивший по узкоколейке...»

Но эти трудности – ничто по сравнению с той кочевой жизнью, которая выпала на плечи супругов. Как известно, военный – человек подневольный. Куда прикажут, туда и мчится, вместе с ним – жена и дети. Савины подсчитали: за время службы главы семейства 15 квартир сменили. Старшая дочь за семь лет учебы восемь школ сменила, в трех школах училась младшая. Архангельскую область они серьезно исколесили – Плесецкий, Коношский, Котласский районы и... Коряжма. Расформированная нынче воинская часть стала последним местом службы Юрия Савина перед выходом на заслуженный отдых.

Когда семья вместе, то и душа на месте

Мария Григорьевна и Юрий Захарович воспитали двух замечательных дочерей. Старшая – Светлана Юрьевна Копосова – работает врачом-терапевтом в Архангельске. Младшая, Татьяна Юрьевна Берсеневская, – медсестра в спорткомбинате «Олимп». Обе создали счастливые, крепкие семьи.

«Бесконечно люблю своих родителей и горжусь ими. Папа и мама у нас очень разные, но, несмотря на это, при слове «дом» я вижу их только вместе. Мама – это любовь к знаниям, невероятная любознательность и отменная память в любой период жизни. Любовь к нам и окружающим, умение ладить с людьми абсолютно всех возрастов. Это большая любовь к самой жизни и принятие ее такой, какая она есть.

Папа – дисциплина и порядок везде: в квартире, гараже, на даче, а раньше – во всех сараюшках, в которых нам приходилось жить. Умение отца быстро собраться и собрать других всегда меня удивляло и являлось примером.

Что помогло родителям сохранить свои теплые чувства на многие годы? Я думаю, что в первую очередь это воспитание и замечательное чувство юмора, которое всегда у них было и остается на высоте», – рассказывает Светлана Юрьевна.

У бриллиантовых супругов Савиных уже два взрослых внука и внучка, а также четыре правнука. 4 апреля большая семья соберется, чтобы поздравить замечательных юбиляров с 60-летием со дня свадьбы.

Секрет крепкого союза

В завершение беседы спросила у супругов, что бы они пожелали молодым парам.

«Любви, уважения, доверия… Наверное, это главное в семье. Еще великий русский писатель Лев Толстой говорил, что нужно уметь любить и уметь прощать. В жизни всякое случается, в эмоциональном порыве можно наговорить друг другу очень много обидного, а вот попросить прощения потом, когда одумаешься, может не каждый. И детей своих этому мало кто учит. А надо бы».

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА и из семейного архива Савиных