«Главное – любить и уметь прощать»
14:27 2024.04.01 (обновлено: 12:40 2024.04.01)

Год семьи для супругов Марии и Юрия Савиных особенный: 4 апреля пара отметит бриллиантовую свадьбу. Свой семейный союз они скрепили кольцами 60 лет назад и с тех пор не расстаются.

«У нас как-то всё по-простому, без сюсюкания. Рыбками и зайчиками тоже друг друга не называли. Не до того было. О стиральной машине и речи не было. За водой – на речку или колодец. За дровами – в сарай. Удобства – во дворе», – рассказывает Мария Григорьевна.

 

Невесту приглядел еще в детстве

«Я родился в Читинской области, в небольшом поселке Талдан. Но уже через год оказался в Поволжье (Ульяновская область). Шла война, на границе с Китаем было неспокойно, вот отец и отправил маму и меня подальше, к родственникам. Месяц до места добирались.

Так случилось, что в этом селе жила и Мария, причем на этой же улице, только в другом конце. Первый раз увидел ее, когда мне еще лет семь было. Сестра Маши и моя тетя учились в одной школе, дружили, в гостях однажды мы и пересеклись. Маленькая такая, глаза большие. Красивые. До сих пор эта картинка в памяти», – рассказывает глава семьи Юрий Захарович.

«А я его заприметила, когда уже в школе училась, классе в седьмом, – говорит Мария Григорьевна. – Мы с подружками гуляли, а Юра и его двоюродные братья нас провожать вызвались. Уж не знаю, как они нас «поделили». Но я очень хотела, чтобы Юра мне достался. Так и случилось».

Разгореться зародившейся симпатии не давали строгие родители, поэтому в клуб (на танцы, в кино), по селу ходили не часто. «Мама не пускала». Первый раз до калитки молодые прошли, не прячась, только в день отправки Юрия в армию. Правда, служил он недолго: домой вернулся через три дня, удивив всех.

«На мандатной комиссии в Ульяновске полковник заглянул в мои документы. В графе «Родители» значились дедушка 1894 года рождения и бабушка 1896-го. Они меня и воспитывали. Отца убили еще в 45-м. Он, офицер, прошел всю Великую Отечественную, дошел до Берлина. А мать бросила меня на попечение своих родителей, я ее и не помню совсем», – говорит Юрий Захарович.

Непросто ему было. С 16 лет пошел в помощники пчеловода. Дед Юры держал большую пасеку, мед на продажу шел, продавали и яблоки из своего сада. Подросток помогал как мог. Отучился в обычной школе девять лет, аттестат получил уже в вечерней школе, она располагалась в Павловке, районном центре. На занятия ходил пешком каждый день за восемь километров. Экзамены в вечерней школе сдал экстерном и сразу был зачислен в 11-й класс.

«Я знала, в какое время он мимо наших окон проходил, вот каждый раз и поджидала, чтоб в окошко на него посмотреть. Даже кудельки завивала», – с улыбкой вспоминает Мария Григорьевна.

 

Жизнь по приказу

Однажды всех трех двоюродных братьев вызвали в военкомат. Решалась их дальнейшая судьба: юношам предложили на выбор военные училища. Чтобы облегчить принятие решения, вытягивали спички. Старший, Юра, вытянул Саратовское военное училище МВД.

«Скучал сильно, конечно. В 1963 году приезжаю домой, хотел встретиться с Машей, а она уехала в Казахстан, поднимать целину. Потом в институт поступила, на педагога. Увиделись, только когда я вернулся после окончания училища. Пришел в клуб, взял два билета в кино и стал ждать. Мне «разведка» донесла, что она приехала после учебы. С тех пор мы больше не расставались. Правда, какое кино тогда шло, теперь и не вспомнишь, на экран не смотрели», – говорит Юрий Захарович.

Неделя свиданий пролетела быстро. А потом – опять расставание, слезы и письма… Мария уехала на учебу (институт был в Ульяновске), а молодого военного назначили командиром взвода и перебросили в Архангельскую область. Нес службу в части, которая располагалась практически в лесу, в 60 километрах от Пуксоозера (поселок в Плесецком округе). Солдаты, их во взводе Юрия было 70 человек, сопровождали эшелоны заключенных, которых ежедневно отправляли на лесоповал.

Свидеться с любимой удалось лишь в отпуске. Переночевал на вокзале, в галерее портретов вождя пролетариата, а наутро разыскал квартиру студентки Маши… Трогательное предложение руки и сердца поступило на второй день после встречи. Растроганная невеста сказала «да». Казалось бы, вот оно, счастье. Бери и береги. Но судьба продолжала испытывать пару.

Отпуск заканчивался, нужно было торопиться. Когда подавали заявление в загс, им сказали прийти через месяц. Молодой статный мужчина в военной форме смог уговорить начальницу отменить этот срок. Но была еще одна преграда – декан института.

«Мне оставалось учиться два года, но Юра смог и ее уговорить, «сторговались» на один, – вспоминает Мария Григорьевна. – Четвертое апреля 1964 года как сейчас помню. Белого свадебного платья у меня не было – взяла розовенькое у подружки. К счастью, мы с ней одинаковые по фигуре были. Юра подарил мне колечко, золотое, тоненькое, с небольшим александритиком. А у него печатка была под серебро. Отмечать регистрацию брака тоже было некогда. Вечером девчонки зашли нас поздравить, отметили бокалом шампанского и мороженым. А потом – на вокзал. Добрались поездом до станции Ключики, от нее до дома еще километров семьдесят! Начало апреля. Дорог никаких: снежная каша и грязища по колено. Шли от села к селу с остановками. А я в полусапожках и драповом пальто. Часть пути сократили на «кукушке», так называли небольшой рабочий паровоз, ходивший по узкоколейке...»

Но эти трудности – ничто по сравнению с той кочевой жизнью, которая выпала на плечи супругов. Как известно, военный – человек подневольный. Куда прикажут, туда и мчится, вместе с ним – жена и дети. Савины подсчитали: за время службы главы семейства 15 квартир сменили. Старшая дочь за семь лет учебы восемь школ сменила, в трех школах училась младшая. Архангельскую область они серьезно исколесили – Плесецкий, Коношский, Котласский районы и... Коряжма. Расформированная нынче воинская часть стала последним местом службы Юрия Савина перед выходом на заслуженный отдых.

 

Когда семья вместе, то и душа на месте

Мария Григорьевна и Юрий Захарович воспитали двух замечательных дочерей. Старшая – Светлана Юрьевна Копосова – работает врачом-терапевтом в Архангельске. Младшая, Татьяна Юрьевна Берсеневская, – медсестра в спорткомбинате «Олимп». Обе создали счастливые, крепкие семьи.

«Бесконечно люблю своих родителей и горжусь ими. Папа и мама у нас очень разные, но, несмотря на это, при слове «дом» я вижу их только вместе. Мама – это любовь к знаниям, невероятная любознательность и отменная память в любой период жизни. Любовь к нам и окружающим, умение ладить с людьми абсолютно всех возрастов. Это большая любовь к самой жизни и принятие ее такой, какая она есть.

Папа – дисциплина и порядок везде: в квартире, гараже, на даче, а раньше – во всех сараюшках, в которых нам приходилось жить. Умение отца быстро собраться и собрать других всегда меня удивляло и являлось примером.

Что помогло родителям сохранить свои теплые чувства на многие годы? Я думаю, что в первую очередь это воспитание и замечательное чувство юмора, которое всегда у них было и остается на высоте», – рассказывает Светлана Юрьевна.

У бриллиантовых супругов Савиных уже два взрослых внука и внучка, а также четыре правнука. 4 апреля большая семья соберется, чтобы поздравить замечательных юбиляров с 60-летием со дня свадьбы.

 

Секрет крепкого союза

В завершение беседы спросила у супругов, что бы они пожелали молодым парам.

«Любви, уважения, доверия… Наверное, это главное в семье. Еще великий русский писатель Лев Толстой говорил, что нужно уметь любить и уметь прощать. В жизни всякое случается, в эмоциональном порыве можно наговорить друг другу очень много обидного, а вот попросить прощения потом, когда одумаешься, может не каждый. И детей своих этому мало кто учит. А надо бы».

 

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА и из семейного архива Савиных

 

Последние новости

Спорт
0
105
Спортивную программу «СольФеста» активно поддержали коряжемцы

В прошедшие выходные древний Сольвычегодск торжественно и ярко отметил свой очередной день рождения. В рамках мероприятий, посвященных этому событию, на городском стадионе состоялись массовые соревнования, активными участниками которых стала и большая группа коряжемских спортсменов.

Подробнее
В России семьям разрешили тратить маткапитал на строительство домов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает потратить материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Расходование средств будет осуществляться через механизм эскроу-счетов.

Подробнее
Похитителей велосипеда и наушников удалось вычислить

15 июля в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступили сообщения о двух кражах. В обоих случаях подозреваемых в совершении преступлений удалось установить.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«У жителей есть возможность привлечь средства и направить их на благоустройство территории»

Продолжаем публикацию ответов на вопросы горожан, поступившие на прямую линию с депутатами Коряжемской городской Думы. В этой статье – ответы на вопросы, заданные жителями депутату округа №10 Михаилу Мелентьеву.

Подробнее
Есть вопросы по участию в проекте «Комфортное Поморье»?

Жителям Поморья расскажут о региональной программе «Комфортное Поморье», условиях участия, правильной подаче заявки и возможностях благоустройства. Трансляция состоится сегодня в официальном паблике Правительства Архангельской области ВКонтакте. Начало прямого эфира в 14:30.

Подробнее
Покружил в небе: самолет из Архангельска не долетел до Петербурга из-за технической неисправности

Как сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура, 22 июля была организована проверка в связи с возвратом авиарейса с 87 пассажирами в Архангельск. По предварительным данным, решение прервать полет в Санкт-Петербург было принято по техническим причинам.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама