«…И врач, и скульптор, и артист»
12:26 2024.05.25 (обновлено: 11:32 2024.05.25)

Татьяна Георгиевна Аршинова, заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран сферы образования города, отметила юбилейный день рождения.

«Пролетела ещё одна четверть века», – говорит Татьяна Георгиевна и поясняет, что именно на такие временные периоды делят её жизнь знаменательные даты. Хотя… деление не совсем точное.

К примеру, её педагогический стаж не 50 лет, а больше, потому что выпускница (1971 года) факультета иностранных языков Архангельского пединститута и сегодня продолжает учительствовать. В школе №5 она ведёт для будущих абитуриентов медицинских вузов уроки латинского языка, поскольку наряду с педагогической имеет еще и специальность медицинской сестры гражданской обороны.

Её стаж на посту директора школы №1 (в прошлом – №10) тоже больше четверти века, 27 лет. Между прочим, к директорским обязанностям Татьяна Аршинова приступила прямо из предметников, минуя посты заместителей. Была назначена по рекомендации педагогического коллектива школы. Можно сказать, что это был вариант первого в истории коряжемской сферы образования демократического назначения руководителя.

Правда, предшественник, директор первой школы Александр Ефимович Подыниногин, которого она сменила на руководящем посту, задолго до назначения считал её своей главной помощницей. Только ей доверял заполнять аттестаты выпускников, что она и делала на протяжении тринадцати лет по ночам на кухне. Тяжёлая и ответственная ноша. Дело было даже не в каллиграфическом почерке Татьяны Георгиевны, а в её суперответственности и внимательности. За все годы исполнения этой работы она не допустила ни одной ошибки, не испортила ни одного аттестата.

Школа – её призвание, судьба, жизнь.

«Счастливая жизнь, – убеждённо говорит заслуженный учитель России Татьяна Аршинова. – Всё в моей педагогической судьбе сложилось удачно. Окончив институт, получила распределение не в глухую деревню с перебоями электричества, а в молодой перспективный рабочий посёлок, в школу, где уже дважды была на практике, где ждали чуткие наставники. И школа была большая, красивая, и коллектив отличный. А из бывших учеников сколько талантливых руководителей состоялось… Они сделали свой значимый вклад в развитие города и комбината.

 

► Смотреть интервью

 

- Татьяна Георгиевна, конечно, вы помните своих лучших учеников. А плохих?

- Я помню всех своих учеников, помню даже, кто за какой партой сидел и как отвечал.

 

- Это ещё раз подтверждает правильность выбранной вами профессии и судьбы. А где и как она началась?

- В моём родном городе Сольвычегодске. С увлекательных уроков немецкого языка, который нам преподавала Нина Михайловна Назарова, яркая, талантливая, интересная… Для нас - как вторая мама. Мы приходили к ней в гости в маленькую комнатку при школе, ставили сказку «Золушка» на немецком языке, угощались соленьями, доставая их прямо из банки, примеряли её студенческие платья, очень красивые, и даже капроновые чулки, у нас таких не было. Я хотела стать похожей на неё, поэтому поступила в Архангельский пединститут на отделение иностранных языков.

 

- В вашей счастливой педагогической судьбе какой период вспоминается как самый трудный?

- Начальный период директорства. До назначения руководящего опыта не было, так что всё пришлось постигать с нуля. Перенимать опыт предшественника в методах управления смысла нет – надо вырабатывать собственные приёмы и методы. Вот тогда и станешь настоящим самостоятельным руководителем, отвечающим за свои решения.

 

- А самый успешный период?

- Наша победа в конкурсе президентских грантов по нацпроекту в 2006 году. Из 26 участников мы были на первом месте после двух гимназий и лицея. Получили миллион, который потратили на оснащение школы принтерами и компьютерами.

 

- А от города многократное вам спасибо за организацию первого в Коряжме школьного музея.

- Я, когда загорелась этой идеей, специально Веру Ивановну Клочихину на работу пригласила: у неё был опыт в музейном деле. Работа непростая, небыстрая, растянулась на десять лет. Мы открыли четыре экспозиции: «Крестьянский быт», «История школы», «История города» и «Музей хлеба». А потом принимали не только своих учеников, но и многочисленных гостей, участвующих в наших мероприятиях на базе музея, сформировавшего имидж школы.

 

- Сегодняшние ученики отличаются от учеников прошлых лет?

- Сегодняшние более уверены в себе, обо всём имеют своё мнение, обладают большей информацией. Но знания их часто поверхностны. Впрочем, дети – всегда дети. Они являются отражением того, что происходит в обществе.

 

- Как вы относитесь к возрождению трудового воспитания в школе?

- Я за то, чтобы в школе обязательно было трудовое обучение, причём – разным хозяйственным навыкам. Даже сугубо женским, таким как приготовление еды, учили бы и девочек, и мальчиков. Тогда семейные лодки не будут разбиваться о быт. Кроме того, здесь имеет значение не только освоение трудовых навыков, но и воспитание уважения к чужому труду. И ещё есть перспектива развития направлений профессиональной ориентации учеников. В Сольвычегодске, например, я окончила школу, имея на руках удостоверение, дающее мне право работать воспитателем в детском саду. В девятом и десятом классах мы изучали и осваивали будущую профессию.

В нашей школе №1 десять лет назад был открыт кабинет профориентации, где, начиная с седьмого класса, ребята получали консультации по вопросам выбора профессии. Действовала программа определения способностей, возможностей и наклонностей учеников.

 

- Сейчас такие кабинеты есть?

- Программы работают, а кабинетов, насколько мне известно, нет.

 

- Что бы вы пожелали сегодняшним выпускникам?

- То, что сказал Альберт Эйнштейн: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны не к людям или вещам, а к цели». Идите к ней, и будете счастливы.

 

- Ваше пожелание педагогам.

- А учителям процитирую слова известного педагога и публициста Симона Соловейчика: «Учитель – это артист, но ему не аплодируют. Это скульптор, но его работ никто не видит. Это врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и в общем-то не хотят лечиться. Где же взять ему силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в осознании величия своего дела».

 

- Татьяна Георгиевна, большое спасибо вам за беседу. Примите самые сердечные поздравления с юбилеем!

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Афиша
0
133
В День города в Коряжме пройдет велопарад

Десять коряжемских семей подали заявки на участие в велопараде. Он пройдет 10 августа, в день празднования Дня города. Регистрация перед стартом – в 9 утра, место сбора – на площадке у старой пристани.

Подробнее
Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
Летний отпуск – время для повышения профессиональных компетенций

Советники директоров по воспитанию продолжают проводить отпуск с пользой, получая новые знания. Коряжемка Ирина Видякина успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей Всероссийского историко-культурного форума «Школа. Истоки», который проходит в эти дни в городе Печоры Псковской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
В ночном пожаре в Котласе едва не погиб пенсионер

17 июля в 21:11 в экстренные службы Котласа поступило сообщение о пожаре в частном двухквартирном доме. Очевидцы заметили огонь, когда горение уже приобрело открытый характер и вышло на кровлю. Пожар распространился на расположенную рядом хозяйственную постройку.

Подробнее
Накрыло волной от гидроцикла

На прошлой неделе мужчину накрыло волной от резкого разворота гидроцикла. Рулевой мчался на большой скорости по Вычегде за буйками. Когда купающегося рядом коряжемца окатило водой, он сумел отдышаться и самостоятельно благополучно добрался до берега.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама