Социальная газификация – федеральная программа, в рамках которой государство бесплатно проводит газ от магистральной трубы до границ участков домовладельцев. Остальные расходы собственник берёт на себя: ему нужно оплатить проект, прокладку газопровода на участке и в доме. В 2024 году данную программу расширили – граждане могут подавать заявки на газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах. Новшества в законе поясняет начальник межмуниципального отдела Росреестра по г. Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Татьяна Бухарина.
- Татьяна Борисовна, кто может принять участие в программе социальной газификации СНТ и на каких условиях?
- Принять участие в этой программе могут граждане, в собственности которых находятся земельные участки и дома в садоводческих некоммерческих товариществах. Но важно, чтобы был соблюден ряд условий. Их четыре:
1. Данный населенный пункт должен быть уже газифицирован или его газификация пройдет в этом году.
2. Участником программы должно быть физическое лицо.
3. Бесплатно провести газ могут только те граждане, чьи права на земельные участки и жилые дома зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
4. Использовать газ можно только для личных нужд (не для целей предпринимательства).
Кстати, в рамках этой программы газифицироваться могут не только жилые, но и социальные объекты – детские сады, школы, медицинские учреждения.
- Какие коряжемские СНТ попадут в программу социальной газификации?
- На данный момент в программу включено 12 садоводческих некоммерческих товариществ Архангельской области, в их числе коряжемское СНТ «Строитель» (сад №1 и сад №2). С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Росреестра (в разделе «Открытая служба, статистика и аналитика»).
- Если гражданин решил провести газ до своего дачного участка, с чего ему необходимо начать?
- Газификация – дело серьезное, в одиночку сделать это не удастся. Необходимо задействовать правление садоводческого товарищества.
Итак, есть три основных шага. В первую очередь приведите в соответствие документы. Еще раз напомню: подвести газ до границы могут только собственники земельного участка и жилого дома, который на нем расположен. Заостряю внимание, жилого дома, а не садового (у многих в собственности как раз-таки садовые домики).
Если земельный участок не в собственности, оформить ее несложно. До 1 марта 2031 года в соответствии с п. 2.7 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» сделать это можно без проведения торгов и бесплатно.
Также несложно перевести садовый дом в статус жилого и оформить на него собственность. Правовая основа – Постановление Правительства Российской Федерации №47 от 28 января 2006 года.
Второй шаг – необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором официально принимается решение о догазификации расположенных на его территории жилых домов. В документе надо подтвердить готовность безвозмездного предоставления в СНТ земельного участка общего назначения для строительства сети газораспределения и безвозмездного подключения к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ (для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использование земельного участка общего назначения СНТ может осуществляться без оформления прав на него, но после государственной регистрации прав на такие объекты системы газоснабжения).
И шаг третий – подача заявки на заключение договора о техническом присоединении к сети газоснабжения. Сделать это могут как сами члены садоводческого товарищества, так и его председатель. В последнем случае в протоколе общего собрания должно быть прописано, что он уполномочен действовать от их имени.
К заявке необходимо приложить документы:
- ситуационный план (графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны расположение планируемого к подключению объекта капитального строительства и границы земельного участка, на котором такой объект расположен);
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении подается представителем заявителя);
- выписку из ЕГРН о праве собственности заявителя на жилой дом;
- выписку из ЕГРН о правах на земельный участок, на котором расположен жилой дом заявителя;
- протокол общего собрания.
- Где можно получить консультацию по вопросам социальной газификации?
- С октября этого года сотрудники Росреестра будут проводить консультации на базе МФЦ. Если есть вопросы, в том числе по порядку перевода садового домика в жилой, приходите ко мне по четвергам с 13:30 до 17:00.
Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Вадима БАБЕНКО
Последние новости
По информации Госавтоинспекции Архангельской области, с сегодняшнего дня вступают в силу обновленные размеры штрафных санкций за определенные нарушения правил дорожного движения.
ПодробнееПервый случай произошел в Котласе 16 июля в 12:40 на нерегулируемом перекрестке улиц Володарского и Гайдара. Женщина 1961 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген Каравелла», совершила наезд на ребенка 2017 года рождения.
ПодробнееКомбинат успешно завершил заполнение системы горячего водоснабжения. Сейчас осуществляется заполнение системы, находящейся в ведении МУП «ПУ ЖКХ». Закончить все работы планируется до 15:00. После этого в кранах потребителей должна появиться горячая вода.
ПодробнееСамое читаемое
Очередную выходку вандалов не выдержали фигуры лошадей в Ломоносовском парке.
ПодробнееВ 2026 году региональный проект «Комфортное Поморье» будет продолжен. На его реализацию из областного бюджета направят порядка 600 миллионов рублей.
Подробнее12 июля в 15:50 на 415-м километре федеральной автодороги «Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово» произошло столкновение легковых автомобилей. Есть пострадавшие, сообщает Госавтоинспекция Архангельской области.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Комбинат успешно завершил заполнение системы горячего водоснабжения. Сейчас осуществляется заполнение системы, находящейся в ведении МУП «ПУ ЖКХ». Закончить все работы планируется до 15:00. После этого в кранах потребителей должна появиться горячая вода.
ПодробнееТакой вопрос сегодня часто звучит в соцсетях. И это неудивительно, горожане устали жить без горячей воды, которая была отключена на три недели. Причина – ежегодные плановые ремонтные работы на инженерных сетях и подготовка к новому отопительному периоду.
ПодробнееДорожный инцидент сегодня, 17 июля, рано утром произошел на въезде в Коряжму. Иномарка улетела в придорожную канаву.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).